Котлеты из чечевицы рецепт
5 изумительных рецептов котлет из чечевицы
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком .
Ингредиенты:
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Чечевичные котлеты
Вкусные котлеты, без мяса, но имеющие «мясной» вкус. Прекрасно подойдут в пост и для тех, кто по каким либо причинам не ест мясо. Хороши для разнообразия стола.
Ингредиенты для «Чечевичные котлеты»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115 ккал | белки 67.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 207.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Чечевичные котлеты»:
Чечевицу хорошо промыть.
Отварить чечевицу до полной готовности.
Морковь и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности.
Чечевицу размять вилкой. Добавить в нее обжаренные лук и морковь, мелко порезанную зелень, чеснок.
Всыпать 3 ложки манки. Если Ваш фарш жидковат, то добавьте еще одну ложку манки. Все хорошо перемешайте, добавьте специи и соль.
Формуйте небольшие котлеты. Так они лучше держат форму, не разваливаются при жарке и не так много впитывают масла. Обваливать котлеты можно в муке или панировочных сухарях.
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Подавать котлеты с пылу с жару. Но и остывшие очень вкусны.
Хорошо котлеты сочетаются с салатами.
А так же можно добавить вкусного сливочного постного соуса в придачу. Ссылка на приготовление соуса https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 1076/
Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные котлеты, без мяса, но имеющие «мясной» вкус. Прекрасно подойдут в пост и для тех, кто по каким либо причинам не ест мясо. Хороши для разнообразия стола.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 апреля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 апреля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 апреля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 апреля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
2 апреля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет
У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.
Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.
Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.
Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.
Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.
Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами
Для приготовления нам потребуется:
1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.
2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.
5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.
6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.
Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.
Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.
7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.
Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке
Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!
Для приготовления нам потребуется:
1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.
2. Измельчаем блендером до однородной массы.
3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.
4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.
5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.
6. Чеснок пропускаем через пресс.
7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.
8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим
9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.
Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!
Для приготовления нам потребуется:
1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.
2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.
4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.
5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.
6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.
Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.
6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.
Чечевичные котлеты по-турецки
Для приготовления нам потребуется:
1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.
2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.
Вареную крупу оставляем остывать.
3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.
4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.
5. Соединяем все ингредиенты.
6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.
7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:
Рецепт котлеты из чечевицы с капустой
Для приготовления нам потребуется:
1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.
2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.
Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.
В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.
4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.
5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.
Чечевичные котлеты с рисом
Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Рис отвариваем до готовности.
3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.
4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.
5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.
6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.
Смотрите видео приготовления чечевичных котлет: