Котлеты из кальмар рецепт
Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления
Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.
Традиционная схема приготовления – размоченный хлебный мякиш, яйца, иногда добавляют овсяные хлопья или манную крупу. Сочность котлеткам придает лук, а аромат – зелень и чеснок.
Любопытные сведения о кальмарах
Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.
Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.
Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.
Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.
7 интересных фактов о моллюсках
Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:
В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:
А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.
Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.
Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций.
Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.
Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?
Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:
12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото
Котлеты из кальмара – простой и одновременно изысканный рецепт; при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и неимоверно вкусными. Хотя блюдо и не относится к числу наиболее распространенных, его вкус и аромат могут приятно удивить даже завзятых гурманов и ценителей домашней еды.
Блюдо универсальное – к нему подойдет любой гарнир – от каши до овощей (тушеных или в салате).
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с творогом.
По-камчатски в духовке в домашних условиях
Приготовление котлет по этому рецепту займет около 50 минут.
Подробнее о том, как приготовить:
В турецкой кухне котлеты называются кефте, еще похожее блюдо люля кебаб (из разных видов мяса, в духовке).
Кальмары по-камчатски показаны на видео:
Простой «бабушкин» рецепт
Сколько по времени жарить кальмаровые котлеты? Простой рецепт приготовления котлет, времени на все уйдет не более 50 минут.
Пошаговый рецепт:
Приготовление вкусных котлет смотрите на видео:
С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)
Время приготовления составит 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления:
Рубленые с картофелем
Эти котлетки готовятся очень быстро – на их приготовление уходит примерно 30 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С манкой
Очень интересный вариант приготовления котлет из кальмаров, который займет всего около 40 минут.
Разберемся, как приготовить:
Постные с овсянкой
Эти котлетки также готовятся в течение 30-35 минут.
Рецепт приготовления:
Готовим постные котлеты с овсянкой и кальмарами как на видео:
Из замороженных кальмаров и рыбы
Рыбу для этих котлет можно взять любую (минтай, семгу, треску или другую).
Приготовление:
Как сделать котлеты вкусными, смотрите на видео:
С кальмарами и сыром в духовке
Для этого рецепта сыр лучше брать твердых сортов. А сами котлетки при этом получаются мягкими и очень сочными.
Рецепт приготовления:
С рисом
Для котлет берем любой рис – с круглым рисом они станут вкусными, а с продолговатым – красивыми. Можно взять и неочищенный рис, с ним блюдо приобретет большую полезность.
Разберемся, как правильно сделать такие котлетки:
С крабовыми палочками
Мясо крабов отлично сочетается с кальмарами – из этих двух ингредиентов получаются вкусные котлеты.
Способ готовки:
С курицей
Необычные получаются котлетки из кальмара и курицы, а если к тому же использовать куриное филе или бедра вместе с кожей, то получится очень сочно.
Пошаговый рецепт:
Котлеты из кальмаров в пароварке
Сами по себе котлеты из кальмаров очень питательны, а приготовленные на пару – еще и полезны, так как при приготовлении не используется жир или масло.
Рецепт довольно прост:
Котлеты из кальмаров можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными.
В качестве гарнира можно взять каши, картофельное пюре, а также свежие нарезанные овощи.
Котлеты из кальмара. Рецепт вкусно в духовке, на пару сковороде, простые, вкусные, постные с овощами, манкой, сыром, рисом
Котлеты из кальмара являются деликатесным и полезным изделием, так как витамины и микроэлементы, содержащиеся в морепродукте, стимулируют функционирование иммунной системы людей. Рецепт приготовления блюд довольно прост, а калорийность 100 г продукта составляет в среднем около 211 ккал. Кроме того, кальмар на 36 % состоит из белка и на 28 % – из полезного холестерина, содержит жирные кислоты, микроэлементы и легкоусвояемый йод.
Употребление блюд с этим морепродуктом стимулирует работу эндокринной системы, очищает организм от токсинов, избавляет от мигреней, улучшает состав крови и оказывают регенерирующее воздействие на печень.
Простой рецепт котлет из кальмаров
Котлеты из кальмара, рецепт которых включает минимум ингредиентов, позволяет приготовить сытное блюдо без особого опыта.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет понадобятся компоненты, представленные в таблице:
Ингредиент | Количество, единицы измерения |
Мясо кальмара | 510 г |
Молотый перец | по потребности |
Желток яйца | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Сухари для панировки | 150 г |
Соль | по потребности |
Подсолнечное масло возможно заменить растопленным сливочным маслом в том же объеме, вкус блюда от такой замены станет немного мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, понадобится предпринять следующие шаги:
Что можно добавить
Кроме молотого перца не стоит использовать другие приправы, так как они могут заглушить вкус кальмара.
Вместо панировочных сухарей в фарш можно добавить мякоть белого хлеба в том же количестве, что придаст блюду более насыщенный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из кальмара можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Чтобы убрать с изделий лишний жир, нужно сначала выложить их на салфетку, чтобы масло стекло, а затем переложить на тарелку. В качестве гарнира к котлетам отлично подойдут салаты из свежих овощей или каши.
Котлеты из кальмара в духовке
Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как приготовление в духовке исключает образование канцерогенных веществ, и калорийность такого блюда составляет всего 140-150 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
Сыр следует выбирать соленый, от этого вкус станет более выраженным. Вместо батона можно использовать панировочные сухари количеством вдвое меньше, котлеты от этого будут более плотными.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу блюдо можно, полив его сверху сметанной или томатной подливой. В качестве гарнира к котлетам подойдут тушеные овощи.
Рецепт с манкой
Котлеты из кальмара, рецепт которых рассчитан на использование манной крупы, получаются сочные и нежные на вкус, поэтому их вполне можно подать и к праздничному столу.
Котлеты из кальмара. Рецепт приготовления с манкой.
Калорийность блюда составляет 229 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Вместо воды можно использовать молоко в том же количестве, это придаст блюду немного сливочный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:
Чтобы изделия приобрели красивую румяность, одновременно с ними можно на сковороде обжарить предварительно натертую на средней терке морковь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу лучше горячим, полив сверху соусом из сметаны и посыпав щепотью рубленого укропа. Картофель в виде пюре или отварной рис в качестве гарнира отлично сочетаются с котлетами.
Вкусные котлеты из кальмаров и рыбы
Котлеты из кальмара, рецепт которых включает в качестве ингредиента еще и рыбу, получаются достаточно оригинальными и хорошо подходят к праздничному столу. Калорийность готового изделия составляет примерно 119 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:
Филе лосося можно заменить мякотью трески, семги или минтая – вкус блюда существенно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, нужно следовать такой инструкции:
Что можно добавить
Если добавить в рецепт креветки или полностью заменить ими рыбу, то блюдо приобретет приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавая котлеты к столу, их следует полить сметанным соусом и украсить рубленым укропом. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель.
Котлеты из кальмаров с сыром
Это блюдо отличается пикантным чесночным ароматом и подойдет любителям этой пряности. Калорийность блюда равняется 289 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
Вместо воды можно взять молоко, а твердый сыр заменить творогом в том же количестве. От такой замены вкус блюда станет нежнее, а котлеты приобретут мягкость.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюда к столу нужно посыпать котлеты жареным луком. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или рис.
Котлеты из кальмаров с овощами
Котлеты из кальмара, рецепт которых содержит в себе картофель и морковь, являются легким, но в то же время питательным белковым блюдом. Калорийность изделий составляет 200 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты, понадобятся следующие компоненты:
Вместо воды можно применить молоко или их смесь в любой пропорции, а панировочные сухари можно заменить мукой в том же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует по такой методике:
Что можно добавить
Для получения пикантного вкуса можно добавить в рецепт чеснок в количестве 3 долей. Их требуется мелко нарезать ножом и обжарить вместе с луком и морковью.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты можно подать к столу в горячем состоянии, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью. Гарниром хорошо будет служить отваренный рис.
Котлеты из кальмаров с рисом
Котлеты с добавлением рисовой крупы получаются не только вкусными, но и сытными. В рецепте также используется плавленый сыр, который скрепляет фарш и не дает изделиям разваливаться. Калорийность блюда составляет 221,4 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты к столу нужно, смазав их сливочным маслом. В качестве гарнира к такому блюду подойдут свежие овощи.
Рецепт приготовления котлет в пароварке
Котлеты из морепродуктов являются питательной пищей, а приготовленное на пару блюдо вполне может считаться диетическим, так как в рецепте не используются масло или жир.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты на пару, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу котлеты желательно горячими, полив их предварительно сметанным соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофель в виде пюре или тушеные овощи.
Сочные котлеты из кальмаров на сковороде
Котлеты из кальмаров можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и как украшение праздничного стола. Калорийность блюда составляет 128 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо подается в теплом виде с гарниром из отварного риса или пюре из картофеля.
В качестве приправы отлично будет сочетаться с котлетами острый томатный соус.
Рецепт приготовления по-камчатски
Котлеты из кальмара готовятся в данном случае по традиционной камчатской рецептуре изделий из морепродуктов, которая пользуется популярностью у современных кулинаров. Рецепт полностью исключает наличие специй и приправ для максимального сохранения натурального вкуса мяса моллюска.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:
Как подавать блюдо на стол
Котлеты нужно подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить свежие или тушеные овощи, отварной картофель.
Рецепт котлет из кальмаров от Юлии Высоцкой
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются пикантным и достаточно оригинальным вкусом из-за входящих в состав бекона и кунжута.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу котлеты можно со свежими овощами, сметанным или томатным соусом, в теплом или холодном виде, посыпав рубленой зеленью.
Котлеты из кальмара – рецепт с овсянкой
Этот рецепт можно отнести к одному из самых простых и малокалорийных.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу блюдо кулинары рекомендуют в горячем виде в сопровождении гарнира из тушеных или свежих овощей.
Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, следует соблюдать следующие рекомендации:
Котлеты из кальмара – блюдо, которое содержит в себе множество полезных и питательных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить как постные, так и деликатесные изделия, которые вполне могут украсить праздничный стол.
Видео о приготовлении котлет из кальмара
Котлеты из кальмаров, рецепт приготовления:
Котлеты из кальмаров
Рецепты котлет из кальмаров
Рецептов в подборке: 2 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Шоколадно-медовые пряники (мягкие)
Творожная пасха «Буренка»
Горох с мясом в горшочке в духовке
Киш с рыбой и брокколи
Теплый салат с сельдереем
Лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Жаркое в горшочках в микроволновке
Вязкая рисовая каша на молоке
Кукурузная каша на кокосовом молоке
Жаркое в сливках в горшочках в духовке
Печенье бискотти с орехами (фундуком)
Салат с мидиями и морской капустой
Горячие бутерброды с креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не возникнет никаких сложностей.
Как приготовить котлеты из кальмаров?
Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:
Котлеты из фарша кальмара
Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.
Рубленные котлеты из кальмара
Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.
Котлеты из вареных кальмаров
Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.
Постные котлеты из кальмаров с овсянкой
Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.
Котлеты кальмары с чечевицей
Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.
Котлеты из кальмаров с рисом
Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.
Котлеты из кальмара и креветок – рецепт
Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.
Постные котлеты из кальмаров с крахмалом
Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.
Котлеты из крабовых палочек и кальмаров
Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.
Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт
Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.
Котлеты из кальмара на пару
Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.
Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт
Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.