Котлеты из круп рецепт
Котлеты из круп и овощей: рецепт с фотографиями
Котлеты из круп и овощей являются прекрасной альтернативой мясным, так как они вкусны, чрезвычайно полезны и не способствуют накоплению лишнего веса. Их можно легко сделать из хлопьев геркулеса или рисовых, ячневых, пшённых, гречневых зёрен в сочетании с помидорами, картофелем, луком, кабачками, морковью. Крупяные котлеты из овощей, рецепт которых отличается простотой, приготовит даже начинающий повар, потратив минимум сил и времени на своей кухне.
Можно добавить и хорошо измельчённые, сырые овощи, тогда блюдо будет менее калорийным. В крупяной фарш вбивают яйца, солят по вкусу, кладут специи, а затем приступают к лепке котлет. Сформированные биточки обрабатывают мукой или сухариками и жарят на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят на пару (без панировки).
Это интересно: постные котлетки готовятся довольно быстро, в них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. А благодаря невысокой калорийности они с успехом могут использоваться для диетического или лечебного питания.
Овсяные котлеты с картофелем и сыром
Румяные и ароматные биточки из геркулеса, сыра, зелени и молодой картошки — замечательная идея для сытного ужина в кругу семьи. Простое и оригинальное блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, а сделать его правильно и вкусно поможет рецепт котлет из овсяной крупы с фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы крупяные биточки стали более пышными и приобрели нежный вкус, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку сметаны. Выкладывать изделия для жарки следует на сковороду с кипящим маслом, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и их будет трудно перевернуть.
Чудесные котлеты из геркулесовой каши с картофелем и сыром готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками свежих помидоров и подать к столу.
Гречневые биточки с овощами в томатном соусе
Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.
Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.
Котлетки из риса с кабачком и зелёным луком
Ещё один интересный рецепт котлет из рисовой крупы с ароматными, сезонными овощами. Питательное и аппетитное блюдо — великолепный вариант лёгкого обеда, который отлично подойдёт для взрослого и детского стола.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для блюда можно использовать обычный круглый рис, который предназначен для приготовления плова. Такую крупу после промывки рекомендуется залить холодной водой и оставить на 30-45 минут — тогда она быстрее сварится и будет более вкусной.
Рисовые котлеты с кабачками и зеленью выложить на красивую тарелку, поставить на стол и дать отведать родным и друзьям. Употреблять их лучше в горячем виде, с белым соусом, майонезом или кетчупом. В качестве гарнира желательно подать зелёный горошек, консервированную кукурузу или тушёную спаржу. Приятного аппетита!
Рецепты Котлеты из крупы
Котлеты из крупы
Все крупы (в том числе и рис) заранее отварите до готовности. Затем смешайте их вместе, пока они тёплые. Помидор помойте, нарежьте и добавьте к смеси вместе с яйцами, перцем и солью.
На сковороде разогрейте масло. Из фарша сформируйте котлетки, уложите их на сковороду.
Гречневая крупа с вегетарианскими котлетами
Гречневую крупу в варочных пакетиках отварить до готовности. Очень удобно, быстро и вкусно.
Морковь и картофель натрите на крупной терке
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета
Смешайте картофель, морковь и лук, посолите и поперчите.
Куриные котлеты с яблоками и кукурузной крупой
соль,перец по вкусу.
2 стол.ложки кукурузной крупы,
пол стакана молока,
приправа для курицы,
500 г куриного мяса,
Кукурузную крупу залить молоком минут на 30.
Куриное мясо пропустить через мясорубку с луком,морковью и яблоком (без сердцевины и шкурки).
Фарш смешать с крупой, молоком,добавить приправу, соль и перец и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша котлеты и выложить на сухой противень.
Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой
Грибы моем и нарезаем произвольно вместе с луковицей. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле.
Котлеты из перловой крупы с творожным сыром
зелень- рубленная( у меня сушёная ботва морковки)- 1 ст.л.
перловая крупа- 200 гр
соль, Перец- по вкусу
творожный сыр- 50 гр
лук- 0,5 крупной репки
Перловую крупу отвариваем в подсоленной воде минут 40( если её предварительно на пару часов замочить, то время варки уменьшится))). откидываем на дуршлаг.
Лук мелко нарезаем, смешиваем с сыром и яйцом( я же всё поместила в чашу блендера с ножами и пару раз провернула).
полученную массу смешиваем с перловкой, сухарями и зеленью.
Массу солим, перчим.
Кукурузные котлеты
Берем крупу, моем, заливаем холодной водой 1 ст крупы, 2 ст воды, добавляем соль и любимые приправы. Варим, все время мешая. Как вода выкипит, снимаем с огня.
Ложкой формируем котлетки, обваливаем в муке, обжариваем. Кушаем с салатами.
Котлеты из перловки с начинкой
Крупу перловую отварить до готовности, как указано на упаковке.
Морковь и лук очистить, помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости.
Для начинки: сыр натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленное яйцо и зелень укропа, посолить.
Постные морковные котлеты
Соль и черный перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Манную крупу замочить в воде на 10 минут и добавить соль и черный перец
Морковь натереть на крупной терке и добавить к манной крупе.
Рыбные котлеты из двух круп
Рис и пшено нужно отварить. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, солим. Всыпаем крупу в кипящую воду. Варим рис вместе с пшеном практически до готовности.
Выкладываем рыбу в миску вместе с жи.
Котлеты из капусты
Манная крупа 100 г.
Капуста белокочанная 600 г.
1.Капусту и морковь нарезать на небольшие кусочки.
2.Пропустить через блендер небольшими порциями.
3 Переложить в большую миску и продолжить размалывать погружным блендером.
4 Добавить соль и манную крупу. Всё перемешать.
Постные котлеты из гречки
Отварите гречневую крупу в двух стаканах воды с солью.
Очистите картофель. Натрите его на мелкой терке, отожмите руками от сока.
Смешайте вареную гречку с сырым картофелем, щепоткой соли и укропом. Толкушкой хорошо подавите, чтобы масса была пластичной.
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
Куриная котлета
Филе нарезать небольшими кубиками. Резать лучше, пока филе полностью не разморозилось. Натереть картофель. Нарезать репчатый лук. Добавить манную крупу, перец и масло. Всё хорошо перемешать руками. Если фарш густой, можно немного добавить воды. Формируем котлеты и панируем в манной крупе. Обычно такие котлеты панирую в сухарях.
Котлеты «Черный жемчуг»
В мясной фарш добавить соль, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Перемешать.
Добавить отварной красный рис, перемешать.
Чеснок измельчить и добавить в фарш.
Очистить картофель и натереть на мелкой терке, добавить в фарш. Перемешать.
Добавляем сырое яйцо и перемешиваем.
Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут.
Постные котлеты
Постные котлеты
Котлеты рыбные «Монастырские»
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Котлеты без мяса «По-индийски»
Котлеты овсяные «Сытый папа»
Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Котлеты гречневые с капустой
Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!
Котлеты из овсяных хлопьев
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом
Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.
Нежные котлеты из пшена
Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.
Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.
Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.
В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.
В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).
Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.
Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.
Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.
Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.
Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.
В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Котлеты из круп: 5 рецептов
Сегодня мы будем готовить вкусные, диетические котлетки из различных видов круп.
Рецепты приготовления котлет из круп
Котлеты из круп – питательное, и в то же время диетическое блюдо, которое утолит чувство голода на долгое время, благодаря чему вы избежите лишних перекусов, что в свою очередь будет способствовать похудению.
Итак, вот какие вкусные и полезные котлеты из круп можно приготовить:
2. Котлеты из перловой крупы с баклажанами. Вам понадобятся: перловка (примерно полтора стакана), баклажаны (1-2 шт.), куриные яйца (1-2 шт.), пшеничная мука (4-5 ст. ложек), репчатый лук, кинза, растительное масло, соль, специи. Приготовление: готовую крупу и репчатый лук измельчаем при помощи блендера. Затем добавляем баклажан (натереть на крупной терке), муку, куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенечко перемешиваем и лепим из полученного фарша котлеты. Готовые котлеты украшаем кинзой. Совет: такие котлетки вкусно кушать с густым кефиром или нежирной сметаной.
3. Котлеты с пшеничной крупой и капустой. Вам понадобятся: пшенная крупа (200 грамм), белокочанная капуста (150-200 грамм), репчатый лук (2 шт.), чеснок (5 зубчиков), томатная паста (4-5 ст. ложек), различная зелень, растительное масло, соль, специи. Приготовление: в готовую крупу кладем измельченные блендером овощи, томатную пасту и зелень. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Затем формируем котлеты и выкладываем на разогретую сковороду.
4. Куриные котлеты с манной крупой и зеленым горошком. Вам понадобятся: куриное филе (около 1 кг.), манная крупа (7-8 ст. ложек), куриные яйца (2 шт.), зеленый горошек, репчатый лук (2 шт.), укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: из куриного филе делаем фарш, добавляем взбитые куриные яйца, манную крупу, репчатый лук, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и оставляем фарш на 20-30 минут (необходимо для того, чтобы разбухла манка). Далее лепим котлетки и обжариваем их на растительном масле. Готовые котлеты украшаем зеленым горошком и зеленью.
5. Котлеты из кукурузной крупы и картофеля. Вам понадобятся: готовая кукурузная каша (350 грамм), отварной картофель (2 шт.), нежирная сметана (3 ст. ложки), чеснок, укроп, растительное масло, соль, черный молотый перец. Приготовление: смешиваем кукурузную кашу с тертым картофелем, сметаной, чесноком и укропом. Солим, перчим, хорошенечко перемешиваем и формируем котлеты. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из круп – это не только полезно, но и очень вкусно, и в этом вы убедитесь сами после приготовления блюда!
Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов
Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.
Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.
Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.
В этой статье:
Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
Что понадобится:
Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.
Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»
Постные котлеты из двух видов фасоли
Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.
Постные морковные котлеты с манкой
Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.
Что понадобится:
Приготовление:
Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом
Самый вкусный рецепт гречаников
Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.
Что понадобится:
Приготовление:
Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!
Котлеты из гречки с грибами постные
В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.
Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.
Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.
Что понадобится:
Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.
Постные картофельные зразы с грибами
Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.
Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.
Овсяные котлеты из геркулеса
Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.
Что понадобится:
Постные котлеты из геркулеса готовы. Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.
В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.
Рецепт вкусных рыбных котлет
Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.
Что понадобится:
Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.
Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»
Постные котлеты из кальмаров (видео)
Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста. В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!
Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.