Котлеты из марала рецепт
Котлеты из марала — рецепт с пошаговыми фото
Вы не знаете, как приготовить мягкие вкусные котлеты из дичи? Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт из фарша редкого вида оленя. В состав мясных котлет входят простые ингредиенты, а процедура приготовления не представляет собой ничего сложного. В качестве бонуса мы научим вас делать отличный соус.
Котлеты из марала: рецепт
Мясо этого животного обладает высоким содержанием полезных веществ и витаминов, а также низкой калорийностью. При правильной обработке получится вкусное, пышное и нежное блюдо, которое можно есть детям, людям преклонного возраста и тем, кто отдает предпочтение диетическому питанию. Не зная, какие котлеты можно приготовить из столь оригинального продукта, лучше прибегнуть к старой проверенной технологии.
Важно: планируя впервые приготовить котлеты из фарша, рецепт пошагово соблюдают с безукоризненной точностью. Несвоевременная добавка ингредиентов или плохая термическая обработка отрицательно скажутся на вкусе и качестве конечного продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Теперь вы знаете, как делать вкусные котлеты без привычного фарша, рецепт с фото предоставлен нами, поэтому проблем с процессом приготовления возникнуть не должно. Подавая блюдо, стоит помнить, что оно лучше всего гармонирует с кислым гарниром. Например, с тушеной или квашеной капустой.
Как сделать вкусные мясные котлеты без яиц из оленя
Многие профессиональные повара лишь подтвердят тот факт, что битки без яиц только вкуснее и сочнее. Продукт просто по привычке добавляют в котлеты еще с советских времен. Тогда в столовых была необходимость в связующем компоненте для хлебной массы, в которую мяса клали намного меньше, чем нужно. В домашних условиях главное — вкус, а не экономия. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт без добавления всего лишнего.
Это интересно: марал — разновидность восточноазиатского оленя. В большинстве своем они разводятся на специальных фермах, а не убиваются на охоте в дикой природе. Их мясо стоит на порядок дороже обычной оленины.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
К таким биткам лучше всего подойдет жареная капуста с тмином и томатной пастой.
Как приготовить быстрый острый соус
Как показал опыт, к блюдам из марала больше подходят острые или сладкие подливы. Главное, чтобы не пряные. Сырое мясо этого животного отличается небольшой кисловатостью, которая после термической обработки лишь немного смягчается.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы не переборщить, добавлять соль надо в самом конце, уже пробуя конечный вариант.
Острая жареная капуста и просто котлета
— Я хочу простую! Человеческую! Котлету! За 12 копеек!
из к/ф «Суета сует». Фрунзик Мкртчян. Кто смотрел — поймет.
Про котлеты. История. Как и все замечательное в кулинарии, котлета родом из Франции (cotlette — ребро). Для удобства поедания мяса, свиное или говяжье ребро обертывали мясом, придавали продолговатую форму и жарили. Появились столовые приборы и необходимость в косточке отпала. Название осталось.
Кулинары стали мясо отбивать, рубить на мелкие кусочки — одним словом, прогресс. И вот в середине XIX века австрийский изобретатель пожалел свою жену и изобрел мясорубку.
С тех пор рубленное мясо продолговатой формы есть «котлета«. Ну а уж родственников у нее: битки, шницели, фрикадельки, зразы…
А теперь наши котлеты.
Фарш у меня — мясо марала + свиное сало — 1 кг
Хлеб белый без корки — 3 ломтика
Картофель — 1 шт среднего размера
Соль и перец ЧМ — по вкусу
На хлеб плеснем немного воды (4 ст. ложки) и покрошим в фарш, картошку трем на мелкой терке туда же, лук мелко, соль, перец — все хорошо перемешиваем. Делаем котлеты (у меня так больше подходит «лепим»), обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой!
Обжаренные котлеты перекладываем в огнеупорную посуду и и отправляем в разогретую духовку на 200С на 15 мин.
Они получаются сочные и пушистые. Для меня так котлета должна быть размером с ладонь, обязательно на черном хлебе и с лимоном.
К котлетам хорошо подходит острая жаренная капуста с тмином.
Белокачанную капусту (1 кг) режем тонкой соломкой, к ней же 1/2 луковицы мелко порезанной. На сковородку 1,5 ложки растительного масла, капусту, лук, тмин. Обжариваем минут 7, постоянно помешивая. Затем выливаем в капусту 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной 1 ст. ложкой воды,
солим, перчим (исключительно перец красный жгучий), щепотку сахар, хорошо перемешиваем. Через 3 минуты готово. Главное — не пережарить!
Ужин готов, ешьте на здоровье!
© Стряпуха
Еще хорошие рецепты:
Острая жареная капуста и просто котлета : 68 комментариев
Нифига себе просто котлета — из мяса марала! Я иво и живого то не видела, не то что в виде котлет :haha:
Фото — не сравнить с давешними!
Хорошая еда, одним словом, пасту томатную не люблю, но здесь она, видимо, в теме. Украинская водка не знает границ :haha:
писдетс. мясо марала…
хде ж иво взять-то?!
все понравилось.
и да! я тоже лублу большие каКлеты!
:yahoo:
Мясо марала ( это олень самый большой ) легко заменить просто говядиной.
Аааа, капусту люблю в любом виде — даже в вареном! Дичь уже сто лет не ела(((
А вообще круто! Я б такое сожрала — ну только чисто мои заморочки, давно уже не панирую котлеты ни в чем — типа худею))))
ну кто такой марал я ваще-то помню…
😉
С утра первая мысль была про котлеты, а тут такооое!
Стряпуха, класс! :good:
Дичину всякую обожаем, котлеты чудесные. Наверняка, сочняк — размер правильный, жаль в разрезе не показала (
Скажи, а в духовке на 200С сок не повытекал? Я как-то про меньшую тем-ру обычно думаю для доводки в духовке.
Никогда не тушила капуста с тмином, хотя от вас тут много раз слышала, шо это оч вкусно.
Капуста, я так поняла, практически сырая? хрустящая?
Ты под крышкой не протушивала?
Огурцы твои?
Вот интересно мне.
А олени у вас в свободном доступе? заходи-бери?
Или надо «добывать» как-то?
душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
С лимооном никогда не пробовал
вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал. Это же «римский тмин». Менее яркий пряный присвист
Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!
Котлеты, супер, такие сочненькие) Марал, да попробывать бы. ну а капуста и в Африке капуста)
Попробую обязательно!
Мне одно время нравилось тушить капузду с гвоздикой-душ.перцем-кардамоном-бадьяном и молотым перцем красным и чёрным. Ну там морковка-лук-яблоки ещё. Такой Айзек-лайт стайл гггггг
Только обязательно все специи растолочь, а то потом выковыривать не прикольно в тарелке.
С тмином знаю немцы, поляки любят.
а по времени для капусты не маловато ли будет?
Лассо тайское из крокодила :haha: Зимой на ярмарке, раз в месяц.
Что ещё дикого можно купить на ярмарке?
Я вот про алтайский мёд только слышала, никогда не пробовала
Он, правда, такой необыкновенный, как говорят?
Это очень интересно, такие мероприятия! Небось и еду там же готовят разную )
это олень. самый большой. 😉
Стряпуха: Зимой на ярмарке, раз в месяц.
не сфотаешь ли вашу ярмарку?
очень интересно было бы взглянуть…
:coffee:
Мидведь: С лимооном никогда не пробовал
наши армянцы здесь практиццки все лимоном поливають — мясо, псицу.
знаешь, оч. даже вкусно. а то я раньше в основном тока рыбные консервы лимоном удобряла…
:coffee:
Зачетные котлеты! :good: Я чё-то котлеты никогда в духовке не довожу до готовности, они у меня и на сковороде нормально прожариваются, но может это особенности мяса марала, я с ним не сталкивалась никогда.
я все котлеты до ума в духовке довожу. или в микре. или протушиваю…
Попробую, если с фотиком подружусь.
Отличные котлеты получились! Мясо марала для меня полная экзотика. Капусту люблю такую, чтобы слегка хрустела, но томат не добавляю. С тмином действительно очень вкусно. Я даже квашенную тмином иногда посыпаю себе в тарелке.
А вот про то, что картофель натирают в котлеты узнала только от своей свекрови. Она всегда так делает, если из свинины готовит. А в моей семье картошку никогда не клали в фарш, поэтому было удивительно. И также, как Малка, не довожу в духовке. Самые вкусные котлеты — прямо со сковородки. Хотя я и холодную котлету с удовольствием съем, с черным хлебом и горчицей.
Фото и правда намного лучше, молодец, постаралась. :good:
Я тоже никогда каклеты в духовке не доаодила, этот метод для меня нов, картошку, лук, зелень и чеснок в фарш кладу, может бвть, для кого-то это дикость, но у нас тут Грузия :haha:
Насчет только со сковородки согласна, а еще очень люблю холодные на черном хлебе с маслом, можно еще лука свежего кольцами и ткемали. А вообще, вы тут все изверги, какое время каклеты есть, раздразнили меня, бедную, пойду всплакну и намажу паштета на хлеп :yahoo:
я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень — просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага
gruzinka iz telefona: лук, зелень и чеснок в фарш кладу
непременно!
какие ж каКлеты без чеснока?!
и зелень — если есть — то да! много…(укроп, петрушка)
:coffee: :coffee: :coffee:
Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты — это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.
непременно!
складирую в пакет и пиздячу его от души!
фарш пышный, воздушный — опосля пиздюлей…
:coffee: :coffee: :coffee:
Сикомора, добавь в небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
чисто на пробу!
😉
я тоже никогда не довожу каклеты ни в духовке ни в микроволновке. Хотя знаю про такую фишку. многие даже сразу в духовке готовят. типа не так вредно как жареные. а вот тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке. Вкусно прлучилось!
Оказывается, каклеты — поле непаханное, хотя, чему удивляться, каждая хозяйка делает их по-своему, двух одинаковых в природе не существует! 😉
Какой минимализм,люблю оленину,мне когда-то
приносили фарш и стейки,мясо свежак-олень убитый
мужем приносительницы накакнуне.
Мидведь:
душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
С лимооном никогда не пробовал
вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал.Это же «римский тмин». Менее яркий пряный присвист
Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!
Зиру в польско-хохлятскую кухню,ИМО не кошерно.
barsa:
Сикомора, добавьв небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
чисто на пробу!
Непременно попробую. Теперь самой интересно.
И что ты с ним сделал?
Сикомора:
Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты — это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.
А у нас все перечисленое,с зеленью и обязательным яйцом.
В каждой семье свой рецепт котлет.
Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
Тушил в красном вине с луком и чесноком.
Марал… первый раз слышу
Я вообще ни разу в жизни не ела мясо диких зверей, но очень хочется.
Котлеты выглядят зашибись, я бы отведала!
Очень люблю тушеную капусту, тмин отлично к ней подходит.
Никогда не доготавливала котлеты в духовке, всегда только на сковородке. Сок не вытекает при таком способе?
Стряпуха, понравились мне и котлеты твои, и капуста.
Готовь еще!
Issac: Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
Тушил в красном вине с луком и чесноком.
Issac: Агресивный бестия,вместо пиздюкей,плесни воды минеральной,
с газиком.
одно не исключает другое.
я иногда в серединку каКлеты кусочек льда кладу.
😉
а ваще, Айзек, фарш именно «выбивают»…
профи научили — ещё там, в Союзе
Алешкина:
я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень — просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага
Вместо хлеба хорошо геркулес смотрится.
По вкусу никакой разницы. И допекать в духовке, тогда жира меньше идёт. А я и паровые люблю тоже.
Котлетный фарш не отбиваю. Только хорошо вымешиваю.
Обычно бью тот, который для люлей или бургера для гриля, чтоб клеился лучше, без воздуха внутри.
А в котлетах воздух не помеха, имхо
кстати, да, афсянго рулет
Свети, мне «отбитые» котлеты мягче что-ли. Хотя от качества мяса очень многое зависит.
Та мож и так, я просто не пробовала. Как-то отбиваю тока с целью повышения клейкости фарша.
В котлетах не пробовала, а вот в meat loaf всегда овсянку добавляю.
я думаю — тебе понравицца!
:yes:
я это…
в рамках той же борьбы безуспешной)))
вообще перестала пароварку убирать)))
и котлеты также в ней ваяю
Я вегету практически во все бухаю,нравиться мне
Я на днях паровой галантин делала.
Тебе такое пригодицца — с собой удобно бутер брать, типа колбасы )
Ты готовишь такое?
Как ты умудряешься её «углядеть» в твоих букетах специй? в готовом блюде?
удивительно просто :padme:
Granny: тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке
Котлеты из марала
Способы приготовления оленины
Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.
Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.
Вот несколько советов:
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Оленина в апельсиновом соусе 3.4
Традиционное блюдо Калабрии (регион в Италии). Кусочки оленины, приправленные зеленью и апельсиновой цедрой. …далее
Процесс приготовления
Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.
Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.
Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.
Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.
Необходимые продукты
Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным
В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.
Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.
Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.
Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.