Котлеты из мангольда рецепты
Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.
Что такое мангольд и как его едят
Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:
Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:
Калорийность и пищевая ценность
Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:
Полезные свойства листовой свеклы
Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:
Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:
Вред и противопоказания
Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:
Где и как применяется
Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.
Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.
Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.
Что можно приготовить из мангольда
Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.
Рецепт голубцов в свекольных листьях
Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.
Салат из мангольда
На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.
Маринованная листовая свекла на зиму
Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.
Суп из мангольда
Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.
Осетинский пирог с мангольдом и сыром
Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.
Выращивание и уход
Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.
Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.
Как правильно хранить
Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.
ГУРМАН. Готовим освежающий весенний свекольник и мангольд с грибами
Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Почему-то за мангольдом закрепилось название «римская капуста», а это значит, что листовую свеклу хорошо знали и жители Римской Империи. Не исключено, что именно благодаря римской экспансии на все европейские земли, мангольд и стал достаточно распространенной культурой.
Формально мангольд разделяется на два вида. Стеблевой монгольд больше похож на ботву привычной нам свеклы, а вот шнитт-мангольд имеет более короткие черешки и скорее напоминает шпинат – и по виду, и по основным кулинарным свойствам.
Мангольд – кладовая здоровья
Как и любое съедобное растение, мангольд очень полезен. Его мякоть насыщена витаминами и сахарами, растительными белками и незаменимыми минералами.
Ценится листовая свекла высоким содержанием жирорастворимого витамина К, от которого зависит свертываемость крови и синтез белков. Немало в мангольде витамина иммунитета – С, и кальция, благодаря которому обеспечивается прочность скелета, хорошее состояние зубов, волос и ногтей.
Есть в мангольде и кислота с весьма романтическим названием – сиреневая. Она признана мощным антиоксидантом, и к тому же участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому мангольд рекомендуется для лечения и профилактики людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, кто генетически предрасположен к этой тяжелой болезни.
Варианты приготовления мангольда:
Гарнир из мангольда и чечевицы
Мангольд (листовая свекла) – питательный и живой ингредиент. Объединим его с чечевицей, чтобы создать интересный гарнир.
Порежьте стебли мангольда и крупно измельчите листья. Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде. Положите в масло стебли, чеснок, перец чили и ложку воды. Готовьте на медленном огне 8-10 минут, пока стебельки не станут мягкими, затем добавьте листья и варите до полной готовности. Приготовьте чечевицу, следуя инструкциям на упаковке. Снимите мангольд с огня и положите в него чечевицу. Приправьте, добавьте больше оливкового масла и лимонного сока, затем подавайте.
Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом
Мангольд, запеченный в соусе
Вкусно приготовим…
Зелень на столе — здоровье на сто лет.
Салат из мангольда
Первый способ. 200 г листьев мангольда, 2 луковицы, 4 ст. ложки раст. масла, 1/2 стакана воды, соль. Листья промыть, отделить от черешков, нарезать соломкой. Черешки порубить, проварить 2-3 мин., вынуть из отвара, охладить. Листья посолить, слегка их помять, поставить в холодильник на 15 — 20 мин. Смешать листья с отварными черешками и полить смесью раст. масла и отвара.
Второй способ. 500 г мангольда, соль, 3 ст. ложки растительного масла, сок из 1 лимона или уксус, небольшая луковица, сахар, 2 пучка редиски.
Мангольд (листья и черешки) нарезать и потушить в небольшом количестве воды, но не очень долго (листья не должны быть слишком мягкими). Вынуть из отвара (отвар использовать для супа), охладить, прибавить тонко нарезанный редис и лук, заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.
Третий способ. Черешки нарезают кусочками и тушат в небольшом количестве воды. После этого добавляют майонез, кладут ломтики помидоров, огурцов, дольки сладкого перца, укроп, петрушку, по вкусу соль.
Суп из черешков мангольда
Черешки и листья мангольда и очищенный сырой картофель нарезать кусочками и залить соленой горячей водой или бульоном и варить. Муку поджарить на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем развести бульоном. Приготовленную массу вылить в кастрюлю с овощами. Добавить лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.
Суп-пюре из мангольда
Листья и черешки мангольда хорошо промыть в холодной воде, порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть через сито. Огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку мелко нашинковать, хрен натереть на терке. Все смешать в кастрюле, развести квасом, добавить крутые яйца, порезанные дольками, положить сметану, соль, сахар по вкусу. На 2 литра кваса — 400 г свекольной ботвы, столько же огурцов, 4 яйца, 2 стакана шинкованной зелени, 100 г сметаны.
Горячее из листьев мангольда
Листья отваривают, нарезают, кладут на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжаривают, затем вливают два яйца, размешивают и жарят до готовности. Соль по вкусу. Подают с мелко нарезанным чесноком как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Черешки мангольда тушеные
Черешки мелко порезать и тушить до готовности в любом масле или маргарине. Перед самым концом посыпать толчеными сухарями, перемешать и еще немного потушить. Очень хорошо тушить вместе с мелконарезанными листьями эстрагона.
Мангольд с ветчиной в соусе
750 г мангольда, соль, перец, 40 г маргарина, 100 г вареной ветчины, рубленый укроп, 1 — 2 ст. ложки муки. Подготовленный мангольд нарезать и потушить при закрытой крышке в подсоленной воде. Отвар слить. Муку слегка обжарить с маргарином и развести горячим отваром (от мангольда). В полученный соус добавить перец, мелко нарезанную ветчину и рубленый укроп. Приготовленным соусом залить тушеный мангольд и довести до кипения.
Мангольд, тушенный с картофелем и мясом
500 г мангольда, 150 — 200 г мяса, большая луковица, соль, 500 г картофеля, рубленая петрушка. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить с шинкованным луком. Затем прибавить 0,5 л воды (горячей) и тушить до полуготовности. Затем добавить кубики картофеля, нарезанный мангольд и тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Мангольд с орехами
500 г мангольда, 3/4 стакана очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука, 3 — 4 веточки укропа, фруктовый уксус (или лимонная кислота), стручковый полуострый перец, соль. Мангольд вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей воды и варить 35 — 40 мин. Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, когда остынет, отжать и нарезать. Орехи истолочь, добавить истолченный чеснок и перец, соль, нашинкованный репчатый лук, нарезанный мелко укроп. Перемешать все с подготовленным мангольдом и полить фруктовым уксусом (соком лимона или лимонной кислотой).
Икра из мангольда, зелени чеснока и петрушки
Мангольд — 200 г, зелень петрушки и листья чеснока по 100 г, растительное масло — 50 г, соль по вкусу. Зелень промыть, мелко нарезать, пассировать на растительном масле в течение 3 мин., посолить. Вместо петрушки можно взять сельдерей.
Икра из мангольда и морковной ботвы с черемшой
Голубцы из листьев мангольда
Обычно голубцы готовят из капустных листьев, заворачивая в них тот или иной фарш. Но можно использовать для этого и листья других овощей, например, свеклы, мангольда. Если размеры листьев покажутся недостаточными, можно для одного голубца взять два или три листа, хотя у мангольда листья довольно крупные и очень нежные. Листья необходимо промыть в воде, отделить черешки. В нижней части каждого листа срезать выступающую часть черешка. Ошпарить их кипятком и выдержать в нем под крышкой до остывания. Черешки измельчить, добавить в фарш, которым будете начинять голубцы.
Предлагаю несколько рецептов начинок для таких голубцов.
Начинка из риса и овощей
Рис, репа, морковь, лук репчатый, сметана — по 200 г, растительное масло — 75 г, соль по вкусу. Рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать до остывания и откинуть на сито. Лук очистить и мелко нарезать, репу и морковь натереть на крупной терке. Все овощи смешать, пассеровать в растительном масле, соединить с рисом, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить слоем около 1 см по всей поверхности подготовленных листьев (на верхнюю сторону) и, скатывая их трубочкой, сформировать голубцы. Можно перевязать ниткой. Затем уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.
Начинка из творога и овощей
Творог, морковь, лук репчатый, пастернак, сметана — по 200 г, масло растительное — 75 г, вода — 200 г. Пастернак и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Овощи смешать и пассеровать в растительном масле. Творог протереть через сито, соединить с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш слоем в 1 см разложить по всей поверхности листьев и сформировать голубцы. Уложить их в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой (в соотношении 1:1), посолить и тушить под крышкой до готовности.
Начинка из мяса и овощей
Мясной фарш — 500 г, морковь и лук репчатый — по 200 г, масло растительное — 50 г, сметана — 200 г, соль по вкусу. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, смешать с луком и пассеровать в растительном масле. Сырой мясной фарш соединить с овощами, посолить, тщательно перемешать. Сделать голубцы и тушить со сметаной, как в предыдущем рецепте.
Начинка из риса, сыра и зелени
Рис — 1 стакан, мангольд — 300 г, лук зеленый — 100 г, укроп, зелень — 50 г, сыр — 100 г, сметана — 200 г, масло растительное — 100 г, перец, соль по вкусу. Листья и черешки мангольда, зеленый лук, укроп промыть, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито, промыть, смешать с пассерованной зеленью, посолить и поперчить, добавить тертый сыр, перемешать. Сформировать голубцы, уложить в посуду для тушения, залить подсоленным кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой 10 — 15 мин. При подаче на стол полить соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченного чеснока.
Начинка из шпината и черемши с рисом
Рис — 1 стакан, шпинат — 300 г, черемша и сметана — по 200 г, растительное масло — 100 г, соль по вкусу. Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с зеленью, посолить. Уложить по столовой ложке фарша на свекольные листья или листья мангольда, свернуть их в виде толстой сигары. Голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой, на медленном огне 20 — 25 минут.
Трубочка с начинкой
Речь пойдет не о кондитерских изделиях, а об оригинальных овощных трубочках с салатом. Делаю я эти трубочки из бланшированных (то есть опущенных на 2 — 3 мин. в кипяток) листьев мангольда или капусты. Листья лучше брать помягче, а утолщения немного срезать. На подготовленный лист кладу любой салат, который собираюсь подать на стол, сворачиваю лист в трубочку, один конец продеваю в резное колечко из моркови или свеклы. Укладываю трубочки на блюдо, посыпаю зеленью. Смотрится это блюдо очень эффектно и оригинально.
Мангольд консервированный
Черешки мангольда тщательно промыть и порезать на кусочки. Измельченные черешки (по 4 — 5 см) пробланшировать в кипящей воде и сразу же промыть в холодной. Приготовить пряную смесь из крупно нарезанной зелени петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика, укропа, хрена (по 40 г смеси на банку емкостью 1 л). Еще хорошо добавить чеснок, стручки горького перца, лавровый лист, душистый перец. Все послойно уложить в банку. Залить горячей заливкой: на 1 л воды 50 — 60 г соли, 30 — 40 г сахара и 5 — 6 мл уксусной эссенции. Пастерилизовать литровую банку — 12 мин., трехлитровую — 20 мин. Этот слабокислый маринад — прекрасный гарнир к мясу, а заправленный растительным маслом успешно заменит салат.
Приятного вам аппетита!
Квашеный мангольд
Отваренные черешки сложить в подходящую емкость, добавить измельченный корень и листья хрена и листья ароматных растений: вишни, дуба, черной смородины или малины. Залить подготовленную овощную массу рассолом (на пол-литра кипящей воды – 1 столовая ложка поваренной соли, можно йодированной). Банку плотно закрыть. Для этого лучше всего использовать полиэтиленовую крышку, предварительно нагрев ее в кипящей воде. Хранить такую заготовку необходимо в прохладных условиях, как и любые соления. Лучше всего для этого подойдет погреб, а для городской квартиры – нижние полки холодильника. Готов к употреблению квашенный мангольд будет через 3-4 дня, если хранится в теплом месте, и через месяц, если дозревает в холодильнике.
Холодная закуска
Ингредиенты
Мангольд | 10 листьев |
Болгарский красный перец | 1/2 шт. |
Желтый сладкий перец | 1/2 шт. |
Сливочный сыр | 100 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Квашенная витаминная смесь
Видео
В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве.
Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Мангольд в замороженных смесях
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.
Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка
Публикация в группе : Блюда из овощей
Мангольд является древним культурным растением, которое начали возделывать приблизительно 2000 лет до н. э. в Вавилоне. Также культуру широко применяли в Древнем Риме и Древней Греции в качестве овощного и лекарственного растения.
В период Возрождения продукт включали в пищу исключительно в вареном виде. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, в которых листовая свекла используется для приготовления салатов, голубцов, первых блюд. Также продукт можно заготовить на зиму либо заморозить и хранить в морозильной камере. Мангольд очень полезен для организма и здоровья в целом.
В нем содержится достаточное количество витаминов (группы А, Е, К) и минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия), необходимых для уменьшения уровня содержания глюкозы в крови, укрепления иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Показатель калорийности изделия достаточно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал. Поэтому растение допустимо включать в меню диетического питания.
Классический рецепт
Мангольд, рецепты приготовления которого подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства, можно сделать по классической технологии. В результате листья получаются достаточно нежными, сочными и с максимальным объемом полезных веществ.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками:
Чтобы блюдо вышло менее острым, допустимо исключить из состава перец чили. Вкус от этого сильно не изменится. Масло для жарки можно использовать любое как подсолнечное, так и оливковое. Однако последнее обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки мангольда в домашних условиях:
Спустя указанный промежуток времени крышку понадобится убрать, чтобы выпарилась вся жидкость. После блюдо будет готово.
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось более сытным, в состав изделия можно включить сельдерей и лук-порей. Также листовую свеклу можно дополнить шпинатом, брынзой либо свежими овощами, например, болгарским перцем, помидорами. Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Также можно приготовить овощной салат, заправленный маслом.
На зиму
Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 1 л |
Горошины душистого перца | 4 шт. |
Мангольд | пучок |
Молотый перец | щепотка |
Поваренная соль | 50 г |
Сахарный песок | 25 г |
Уксусная эссенция | 5 мл |
Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:
Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.
Салат
Салат, в состав которого входит листовая свекла, получается достаточно питательным, аппетитным и низкокалорийным. Поэтому такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. При этом в салате сохраняется много витаминов и минеральных веществ, поскольку все ингредиенты используются исключительно в сыром виде и заправляются оливковым маслом.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для нарезки и заправки салата своими руками:
Чтобы салат имел насыщенный вкус и запах, рекомендуется задействовать яблочный уксус. Очень важно мелко измельчить листья мангольда, чтобы не попадались твердые частицы продукта. В итоге они должны получиться нежными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки салата включает следующие этапы:
В завершении готовки блюдо понадобится заправить маслом оливы и яблочным уксусом. Полученный состав следует помешать.
Как подавать блюдо на стол
По готовности салат можно сразу отправлять на стол. Блюдо можно подавать к мясным деликатесам, а также гарниру из круп либо картофельного пюре.
Голубцы
Мангольд, а именно, его листья, допустимо использовать для приготовления голубцов. В результате блюдо получается достаточно сочным, нежным и аппетитным. Рецепт создания лакомства довольно простой. Достаточно подготовить листья растения и завернуть в них фарш.
Состав ингредиентов
Для изготовления вкусных голубцов на основе мангольда потребуются следующие продукты питания:
Фарш можно сделать как из свиного, так и говяжьего мяса. Также допустимо взять в равных пропорциях оба вида мяса. В качестве приправы для фарша можно задействовать орегано либо хмели-сунели. Такие специи позволят разнообразить и улучшить вкус готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками состоит из следующих пунктов:
Готовить такое блюдо можно как в обычной воде, так и с добавлением нескольких ложек томатной пасты.
Как подавать блюдо на стол
Голубцы с фаршем на основе листьев мангольда можно отправлять на стол вместе со сметаной либо кетчупом, присыпав сверху рубленой зеленью.
Первые блюда
Мангольд, рецепты приготовления которого получаются невероятно аппетитными и полезными, допустимо включить в суп. Первое блюдо выходит довольно наваристым, питательным и ароматным. При этом бульон может быть как овощным, так и мясным.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления супа из мангольда в домашних условиях:
Для бульона можно применить куриную голень либо бедро. В результате отвар получится наваристым и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления вкусного угощения своими руками состоит из следующих пунктов:
Варить блюдо необходимо до готовности картофеля в течение 15–20 мин.
Как подавать блюдо на стол
После того, как блюдо будет посолено, его понадобится оставить примерно на 10 мин. Для подачи к столу суп необходимо заправить сметаной и присыпать рубленой зеленью.
Заморозка
Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Состав ингредиентов
Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:
После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.
Как подавать блюдо на стол
Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.
Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:
При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.
Видео о приготовлении блюд из мангольда
Вкусные летние блюда из мангольда: