Котлеты из мокрицы рецепт
Пельмени с мокрицей и грибами
На этом сайте находится много рецептов зеленых блюд с дачными сорняками, и, конечно же, рецептов с мокрицей.
Для теста:
✔ 300 г пшеничной муки,
✔ 1 сырое яйцо,
✔ вода.
Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.
Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.
Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.
Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком
Яичница с мокрицей
Готовим из зелени мокрицы, салат с луком
Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем
Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой
Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.
Салат из мокрицы с помидорами
Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.
Получение каротинной пасты
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.
Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.
Мокрица. Полезные свойства, использование в медицине, кулинарии
У большинства людей к мокрице или, как еще ее называют звездчатке средней отношение двоякое. Для одних это злостный сорняк, а для других — лучшее лекарственное растение.
Мокрицей его назвали потому, что даже в самую сухую погоду ее листочки влажные. Это многолетнее растение из разряда гвоздичных.
Stellaria media — общие сведения
Оно достаточно разветвленное, стебель ползучий, липкий и хрупкий. Корневище тонкое и слабое. Высота травы 15-35 см. Листочки мелкие, короткие и заостренные, формой напоминают яйцо.
Миниатюрные белоснежные (желтые) цветочки напоминают звездочки, а их лепестки как будто разделены надвое. Цветут они в весенне-летний период.
Если зима не очень морозная, то она продолжает развиваться и цвести даже под слоем снега. Ее стебель имеет сильнейшие свойства для дальнейшего размножения. Вплотную прилегая к сырой почве, он продолжает плодоносить, образуя новые отростки и молодые корневища.
Мокрица и ее свойства
Разновидности и места расположения
По своим биологическим свойствам мокрица безупречно адаптирована к окультуренным почвам, при их своевременном разрыхлении и очищении. Встретить можно на грядках, в местах с повышенной влажностью, возле речек или в лесу. Более 100 видов сорняка встречается во всем мире. В России можно встретить несколько десятков разновидностей звездчатки.
Целебные свойства растения
Для сорного растения в ней довольно много полезных качеств. Отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, липидов и даже эфирных масел. А также витамина В, С и таких редких, для культурных видов растений, витаминов Е и К.
Использование мокрицы в медицине
Для применения используются, практически все части мокрицы: листки, стебель и цветы. Применяется для приготовления соков, отваров, настоев, примочек и как один из ингредиентов в кулинарии. В основном используют в натуральном виде, а иногда и в засушенном.
Наружное использование мокрицы
Делают примочки или лечебные ванночки, которые останавливают кровотечение, лечат ссадины, заживляют гнойные раны, геморроидальные трещины и кожные заболевания. Помогают в лечении язв и экзем.
Ее целебным соком закапывают глаза или просто умывают их при ретинопатии, конъюнктивите и различных воспалительных процессах. Результат мгновенный.
Внутреннее применение мокрицы
При употреблении в пищу помогает победить авитаминоз.
Хорошо влияет на нервную систему. Успокаивает сильные головные боли, придает бодрости, улучшает память.
Вспомогательное средство при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и зоб (увеличение щитовидки).
При регулярном потреблении очищает организм от шлаков, путем очищения кровеносных сосудов.
Хороша для лечения простудных заболеваний. Выпейте горячий чай с ее листочков, если у вас ломит тело или мучает кашель. Если вас беспокоят воспаление легких или бронхит, употребляйте ее в свежем виде.
Лечит диатез у детей. Ее сок даже советуют употреблять кормящим мамочкам, ведь он увеличивает количество молока в груди. Компрессами со звездчатки лечат рак груди, она рассасывает и размягчает опухоль. Используют для лечения доброкачественных опухолей и кисты.
Мокрица и ее использование в медицине и косметологии
Ее сок невероятно полезен в косметологии. Регенерирует кожу, замедляет старение, снимает различные раздражения, шелушения, делая ее гладкой и нежной. Помогает убрать натоптыши и мозоли на ногах. Благодаря противовоспалительным свойствам устраняет подростковые прыщи и очищает кожу.
Повышает гемоглобин в крови. Избавляет от малокровия, слабости и головокружения. Нормализует гормональный фон.
Народные методы лечения
Использование мокрицы в сельском хозяйстве
Травка очень полезна для свойской птицы и крупнорогатого скота. Добавьте ее в рацион их питания, и вы приятно удивитесь количеству удоя. А кроме того с ее помощью повышается вес и укрепляется иммунитет домашней птицы.
Звездчатка является одним из лучших растений медоносов. Мокрица – отличное составляющее для удобрения, а все потому, что в ее составе много азота, который идеально подходит для того, чтобы приготовить компост.
И что бы там не говорили, выглядит она достаточно ярко. Ее используют в качестве газона около частных домов, а также как фоновое украшение клумб. Мало кто знает, что мокрица умеет предвидеть вероятность осадков. В случае если с утра ее цветы звездочки не распустились, то быть дождливому дню. Ежели и по дню закрытые, то и завтра быть дождю.
Мокрица в кулинарии
Применение мокрицы в кулинарии
Это растение безвкусно и не имеет аромата. Из этого растения можно делать пюре, добавлять в салаты, борщи, делать котлеты. В этой сфере ценится за нежные хрустящие листики, которые прекрасны как один из компонентов салата. Может служить как приправа, делая вкус вторых блюд более интересным и разнообразным. Из его сока делают коктейли. Очень хорошо сочетается с мясом в любом виде.
Салат из мокрицы
Морковка – 120 грамм
Звездчатка – 130 грамм
Чеснок – 1.5 зубчика
Низкокалорийная сметана – 2.5 ложки
Натрите морковь, выдавите чеснок. Очистите, и мелко нарежьте свежую траву. Добавьте сметану и соль, перемешайте все продукты. Готово.
Соус из звездчатки
Отростки (молодые) из мокрицы – 1 стакан
Слив. Масло – 100 грамм
Горчица – 1 чайная ложка
Яйцо отварить и остудить. Желток растолочь. Горчицу смешать с желтком и маслом. Белковую часть яйца со свежей травой измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Готово.
Сайт о выживании, Survival guide
Свое название звездчатка средняя или мокрица получила за то, что она всегда мокрая, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Народные названия звездчатки средней или мокрицы: мокричник, грыжник, мокрець, сердечная трава. Мокрица или звездчатка средняя — однолетнее травянистое растение. Цветет с апреля до заморозков. Является злостным сорняком. Растет на сорных местах, по сырым лесным дорогам и полянам.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. Хорошо помогает при цинге и малокровии. Свежую траву звездчатки можно использовать в салатах, комбинируя ее с другими растениями, кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом. Можно просто положить свежие веточки мокрицы на бутерброды.
Можно использовать как приправу. Добавлять в супы и борщи. Готовить пюре, начинку для пельменей или пирога, напитки. В вареном виде звездчатку можно есть как шпинат. Мокрица обладает противовоспалительным, умеренно-желчегонным, диуретическим, гипотензивным, снижающим давление, действием.
При ее употреблении повышается уровень гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. На 100 г массы мокрица содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.
Кулинарные рецепты блюд из мокрицы, звездчатки средней.
Борщ с мокрицей.
Мокрица (трава) — 50 г + свекольная ботва — 50 г + фасоль — 25 г + репчатый лук — 15 г + морковь — 8 г + петрушка — 8 г + помидоры — 50 г + жир — 8 г + сахар — 3 г + уксус 3% — 3 г + сметана — 10 г + бульон или вода — 350 г. Фасоль — отварить отдельно. Нарезать морковь, лук и листья ботвы свеклы. Морковь и лук — пассеровать. Ботву свеклы, пассированные морковь и лук — добавить в кипящий бульон или воду.
Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки, добавить нарезанные помидоры, нарезанную зелень мокрицы, отварную (или консервированную) фасоль, соль, специи, уксус, сахар. Добавить сметану.
Суп овощной с мокрицей.
Сварить картофель до готовности. Добавить в бульон пассерованные: морковь, лук, корень петрушки, томатный соус. Добавить измельченную звездчатку. Довести до кипения. Добавить сметану, зелень укропа и петрушки.
Пельмени с мокрицей.
На 200 г зелени мокрицы : 300 г пшеничной муки + 1 яйцо + 1 головка репчатого лука + 2 ст. ложки топленого масла + 0,5 стакана сметаны + соль. Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Перемешать. Раскатать тесто. Слепить пельмени. Сварить их в подсоленной воде.
Яичница с мокрицей.
На 150 г мокрицы : 20 г топленого масла + 30 г репчатого лука + 2 яйца + зелень + соль. Мокрицу ошпарить кипятком и нарезать. Немного обжарить репчатый лук. Затем добавить к нему мокрицу, зелень петрушки, зелень укропа и топленое масло. Посолить. Все протушить. Затем залить яйцами. Перемешать. Поджарить до готовности.
Лепешки из травы мокрицы.
Тесто — любое (пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде). Начинка : траву зведчадки (можно, также, добавить любую съедобную траву, в любых пропорциях) — нарезать. Добавить ботву свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать. Посолить и слегка все перетереть руками. Добавить, если есть, сливочное масло, измельченные вареные яйца или натертый сыр.
Тесто раскатать. Придать форму лепешки и подходящий размер. На первый слой теста, выложить толстым слоем начинку. Сверху положить второй слой теста. Края его слепить по периметру. Можно защипать конвертом или завернуть начинку как пельмень (чебурек). Жарить под крышкой на слабом огне — около 8 минут на каждую сторону.
Салат из мокрицы и лука.
Мокрица (трава) + зеленый лук + яйцо + сметана + укроп + соль. Зелень мокрицы порезать и смешать с нарезанным зеленым луком и измельченным яйцом. Посолить. Добавить сметану. Посыпать зеленью укропа.
Салат из мокрицы и одуванчика.
Измельчить зелень звездчатки, листья одуванчика и салата. Добавить простоквашу, соль и сахарный песок. Перемешать.
Салат из мокрицы.
Крапива + мокрица + помидоры + лук репчатый + соль + любое растительное масло. Или: лук + чеснок + мокрица + яйца+ отварной картофель + огурец. Вариант: мокрица + редис + зеленый лук + укроп. Или: 100 г мокрицы + 100 г свекольной ботвы + 15 г зелени укропа + 10 г зелени петрушки + 10 г зелёного лука + 1 маленькая красная луковица + 2 варенных яйца + сметана + соль.
Бутерброд со звездчаткой.
50 г зелени звездчатки + 50 г сливочного масла + 25 г измельченного чеснока + 10 г зелени петрушки + соль + перец. На хлеб намазать масло. Звездчатку и чеснок измельчить. Перемещать. Выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.
Приправа из мокрицы.
Зелень звездчатки (200 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки.
Зелень звездчатки (200 г) и хрен (100г) — измельчить до пастообразного состояния. Залить кипяченой водой (2 л). Настаивать около 4 часов. Процедить. Добавить сахарный песок (60 г). Употреблять в охлажденном виде. Или : измельчите мокрицу и щавель, залейте водой, доведите до кипения, остудите, процедите. Подавите несколько ягод клубники и добавьте в напиток.
Отвар (при слабости, малокровии, головокружениях).
1 ст. ложку сушеной травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в эмалированной (стеклянной) посуде 20 минут. Процедить. Долить воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.