Котлеты из овсянки рецепты
Готовим овсяные котлеты: 8 вкусных и полезных рецептов
Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!
Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.
Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!
Какую овсянку выбрать?
Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.
Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!
Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт
Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!
Котлеты из овсянки как мясные
Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.
Как приготовить капустные котлеты с овсянкой
Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!
Диетические куриные котлеты с овсянкой
Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.
Как сделать печеночные котлеты с овсянкой
Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.
Рыбные котлеты с добавлением овсянки
Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий!
Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:
Луковые котлеты с овсянкой — рецепт
Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!
Постные котлеты из овсянки
А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:
Постные котлеты из геркулеса – 6 вкусных рецептов, как из мяса
Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.
Основной рецепт
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.
Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.
Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.
Простые постные котлеты из Геркулеса
По вкусу эти котлеты по вкусу напоминают обычные, приготовленные из фарша.
Насыпать Геркулес в миску, залить крутым кипятком и дать постоять минут 40. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то её нужно слить. Тем временем через мясорубку покрутить лук, чеснок и картофель. Можно для измельчения использовать блендер или же натереть овощи на самой мелкой тёрке. Нарубить зелень.
Смешать набухшие хлопья, измельченные овощи и зелень, посолить и добавить по вкусу специи. Перемешать. Если фарш получился слишком жидкий, добавить 2-3 ложки муки. Выкладывать массу на сковороду с горячим маслом ложкой, обжаривать с двух сторон.
Описание котлет с Геркулесом на бульоне
В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8-10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.
Овсяные котлеты с морковью
Добавление моркови в массу для овсяных котлет сделает их не только вкусными, но и красивыми.
Запарить овсяные хлопья кипятком. Воды брать в два раза больше по объему, чем хлопьев, то есть, 2 стакана. Накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и остыли.
Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Можно перемолоть морковь в блендере. Добавить морковную массу к овсянке. Посолить и поперчить. Слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить с двух сторон.
Из овсяных хлопьев с грибами с фото
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Постные котлеты из овсянки с грибами
Очень вкусные котлеты, которые идеально подходят для поста.
Всыпать в миску хлопья, залить кипятком и оставить на полчаса для настаивания, накрыв посуду крышкой.
Вкусный рецепт на пару
Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.
Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.
Сладкие овсяные котлеты
Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.
В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.
Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
С чем подают
Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.
Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.
Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.
Полезные советы
Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
Описание приготовления:
На первый взгляд может показаться, что это довольно примитивное блюдо без ярких вкусовых качеств, но не стоит недооценивать этот простой рецепт котлет из овсяных хлопьев. Я, например, на дух не переношу овсяную кашу, от одного вида этой вязкой массы мне становится дурно, но другое дело такие котлетки — они очень мягенькие внутри и при этом с хрустящей корочкой, а с добавлением лука и специй, овсяные котлетки становятся чем-то похожи на мои любимые драники. А поскольку овсянка действительно полезна для нашего организма и помогает поддерживать нашу молодость и красоту, то вы обязательно должны включать блюда из нее в свой рацион. И скажу вам честно, этот отличный рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев станет отличным помощником для вас, если ваши дети отказываются кушать овсянку — в таком виде она, несомненно, придется им по вкусу, поэтому без промедлений приступим к приготовлению.
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание
Замена мясным блюдам
Правильный подбор составляющих в рецептуре помогают получить вкусный, сытный и полезный продукт.
Предлагаем угостить домочадцев постными котлетами из геркулесовой крупы, которые получаются как мясные, хотя в них нет ни единого животного компонента.
Ингредиенты
Способ готовки
Постный вариант котлет
Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:
Затраченное время: 20 – 30 минут.
Калорийность: 187,77 ккал.
Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.
Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.
Постный салат с кальмарами — обязательно возьмите свой рецепт на заметку.
Рецепт вкусного салата с маринованными грибочками всегда будет к месту.
Как приготовить вкусный пышный омлет в мультиварке — читайте здесь.
Геркулесовые котлеты, как мясные, без яиц
Котлеты можно дополнить грибным соусом или сметаной. Этот вариант кушанья понравится тем, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу яиц.
↑ Советы по приготовлению
Вкусно также можно приготовить рисовые котлеты.
Вторые блюда / Второе: крупы Кухня: Славянская
Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
Выполняем последовательно:
Котлетки из овсянки и консервированной рыбы
Затраченное время: около 30 минут.
Калорийность: 294,96 ккал
Котлеты для поста и вегетарианцев
Постные котлеты из геркулеса – это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.
Ингредиенты для котлет:
Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!
С овощами
Ингредиенты
Способ готовки
Приготовление
Начнём с самого простого и быстрого варианта геркулесовых котлет. Попробуйте приготовить для начала такие, а потом будете экспериментировать с различными добавками.
Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.
Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.
Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.
Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.
Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Мой муж говорит, что они получаются по вкусу как мясные.
Котлеты с овсяными хлопьями нежные и пышные
Классические котлеты из овсяных хлопьев
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
Выполняем последовательно:
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
Как приготовить с морковью
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рубрики
Куриные котлеты с овсянкой
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
Польза овсяных котлет
Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.
Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов
Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов
В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.
Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.
Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.
Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.
Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.
быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить овсяные котлеты
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.
Котлеты из овсяных хлопьев
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Ингредиенты для «Котлеты из овсяных хлопьев»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966 ккал | белки 22.1 г | жиры 46.6 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Котлеты из овсяных хлопьев»:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.
Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.
Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают масло.
Овсяные котлетки являются постным блюдом и поэтому яйца в рецепт не добавляют, они прекрасно держат форму и так. Но сейчас не пост, так что добавлять яйца или нет решать только вам. Вкус от этого не страдает. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
23 ноября 2020 года Milochka2009 #
17 августа 2019 года Miro4ka #
21 марта 2019 года panacea crimea #
16 марта 2019 года minskaya86 #
10 февраля 2019 года helen-sin #
26 августа 2018 года tina2006 #
ну, очень вкусно. дети не любят овсянку и гречку. были шокированы, узнав из чего приготовлены котлетки. уточнили, нельзя ли еще и из гречки приготовить
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 февраля 2018 года statmag #
20 февраля 2018 года annyab #
29 ноября 2017 года junlar #
22 марта 2017 года Frosta #
26 августа 2018 года dar xikmatowa #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года Светланка g980 #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года Светланка g980 #
16 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года lelikloves #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года mtata #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года mtata #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года felix032 #
17 марта 2017 года Сурик #
17 марта 2017 года felix032 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: