Котлеты из нута рецепт
Рецепты Котлеты из нута
Котлеты из нута с морковью
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
котлеты из нута
1 стакан неотваренного нута
для панировки 1 яйцо
мука или панировачные сухари
половина пакета разрыхлителя
мука по потребности
2 зубчика чеснока(можно больше)
вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.
Котлеты из нута
Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.
Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.
Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.
Вегетарианские котлеты из нута и овсянки
Замачиваем нут на ночь.
Перемалываем нут в блендере.
Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.
Котлеты из консервированного нута
Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком
На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью
Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.
Котлеты из нута с грибами
Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
Нарезать лук, морковь
Пассеровать на растительном масле
Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.
Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)
Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).
Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
Добавить зелень и чес.
Рыбные котлеты с нутом
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
Котлеты из нута
Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.
Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
нут консервированный — 500 г
лук красный сладкий — 1/2 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
зеленый перец чили — 1 шт.
черный перец молотый
петрушка — 3 веточки
Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.
Котлета из нута
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.
Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.
И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.
Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.
Котлеты из гороха нут
В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.
Ингредиенты для «Котлеты из гороха нут»:
Для котлет:
Для салата:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2807.7 ккал | белки 80.6 г | жиры 162.6 г | углеводы 261 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал | белки 13.4 г | жиры 27.1 г | углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.6 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Котлеты из гороха нут»:
1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.
2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.
3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат. Сковороду надо периодически встряхивать. Растереть горячие специи в ступке в порошок.
4. Мелко порезать чеснок, лук, сладкий и острый перец. Я всегда убираю «злость» у чеснока, чтобы его вкус не был таким резким.
5. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить перец и все специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты и всыпать рубленный чеснок. Готовить еще минутку и выключить огонь.
6. Готовый горох выложить в блендер и порубить вместе с кинзой в крупную крошку, так чтобы чувствовалась текстура гороха.
7. Добавить к гороху 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешать.
8. Разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты из гороховой массы, обвалять их в муке с обеих сторон и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. По мере обжаривания добавить оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости. Должно получиться 12 котлет или менее, в зависимости от их размера.
9. Луковый салат заправить подсолнечным маслом, приправить солью и перцем и разложить по тарелкам.
10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.
Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.
Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: