Котлеты из полбы рецепт
Котлеты из полбы
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления котлет из полбы.
Полбу хорошо промоем и замочим в воде на 8-10 часов. Лучше оставить на ночь.
Если нет такой возможности, полбу можно отварить в течение 20 минут.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле до румяности.
Соединяем в миске промытую полбу и обжаренный лук.
Добавляем зелень и очищенный чеснок.
Затем измельчаем полбу с помощью погружного блендера, можно не добиваться однородности.
Добавляем муку, соль и специи, хорошо перемешиваем. Масса для котлет не должна быть сухой.
Формируем котлеты, обваливаем их муке.
Жарим котлеты из полбы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты. Затем вливаем немного воды, тушим под закрытой крышкой до испарения воды (так котлеты будут сочнее). Готовим на среднем огне.
Подаем постные полбяные котлеты горячими с любым гарниром.
Питательные и вкусные котлеты, приятного аппетита.
Котлеты из полбы — пошаговый рецепт с фото
Достойная альтернатива мясному блюду — аппетитные вегетарианские котлеты из полбы. Большое содержание белка, высокая питательность и первоклассные вкусовые качества добавляют преимуществ зерну. Рецепты с этим злаком быстро набирают популярность и пользуются спросом среди любителей здорового питания.
Подготовка основного продукта
Особый вид древней родственницы пшеницы стал активно использоваться в современной кулинарии сравнительно недавно. Эта культура семейства злаковых имеет пленчатые зерна кирпично-красного цвета. В большинстве рецептов она используется не в сухом виде.
Это интересно: благодаря своей популярности продукт получил еще названия “черная икра злаков” и “царская каша”.
Как прорастить полбу в домашних условиях:
Важно: запрещено употреблять зерна, когда ростки достигли 5 мм в длину.
Котлеты из полбы: рецепт в духовке
Введя в рацион “древнюю” пшеницу, можно значительно улучшить состояние кожи и работу пищеварительной системы. Такие зерна диетологи рекомендуют добавить в повседневное меню беременным женщинам, спортсменам, подросткам и пожилым людям. С помощью данного подвида пшеницы представительницам прекрасной половины человечества будет легче поддерживать свой вес в норме после климакса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать горячими с зеленым горошком и базиликом.
Рекомендуется использовать растительное масло холодного отжима. Отруби подойдут ржаные или пшеничные. Если позволяет диета, воду лучше заменить яйцом. Куркуму добавлять не обязательно, эта специя на любителя, и влияет на конечный цвет продукта, делая его желтым.
Как сделать котлеты из фарша полбы сочными и мягкими: рецепт на сковороде
Запеченные в духовой печи битки из злаков получаются сухими и жесткими. Чтоб котлеты были сочные и мягкие, их нужно готовить на сковороде под крышкой. Таким образом вся жидкость не испаряется, а аккумулируется в емкости и напитывает полуфабрикаты, делая их пышными.
Это интересно: состав полбы — это до 50% углеводные соединения, белки, витамины (B1, B2, B6, C, E, PP), активные ферменты, растительные жиры и минералы (калий, магний, кальций, фосфор и др.).
У многих возникает вопрос, что класть в фарш для котлет из полбы, чтобы они были вкусными и сочными. В зерне вода практически отсутствует, потому в рецепте необходимы жирные продукты, сочные овощи или корнеплоды. Важно, чтобы сама смесь не была сухой.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать со свежим салатом. Идеальное сочетание овощей для таких котлет: лук репчатый, помидоры, зеленый лук, огурцы. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
В супермаркетах и магазинах, где продается здоровая пища, есть специальные смеси: “Котлеты из полбы с овощами” и “Котлеты из полбы с кунжутом и мускатным орехом”. Приготовить их намного легче. Нужно всего лишь следовать инструкции на упаковке. Как правило, достаточно просто добавить воды. Из 200 г сухого вещества получается до 12 штук биточков. Если интересует вопрос, как приготовить мягкие котлеты из такого набора, то тут тоже ничего сложного. Достаточно добавить яйца, а вместо воды использовать бульон. Фокус с жаркой на сковороде под крышкой тоже поможет решить проблему.
На сегодняшний день полба является самым полезным злаком в мире. Поэтому в рационе здорового питания она просто незаменима. Помимо котлет из неё готовят каши, супы, печенье, хлеб и т.п. Не все рецепты вегетарианские и диетические, потому следует ориентироваться на полный набор продуктов, которые входят в состав.
Попробуйте приготовить полбяные котлетки, и вы поймете, что питательный и вкусный ужин можно получить даже без мяса. Приятного аппетита!
Котлеты из полбы
Добрый день, дорогие любители здорового питания!
По просьбам моих подписчиков делюсь своим очередным рецептом вегетарианских котлет, которые являются замечательной альтернативой мясным блюдам.
Дорогие вегетарианцы (и не только), за похожими рецептами приглашаю вас сюда, сюда, сюда и сюда. Если вы едите яйца, то его можно добавить вместо воды (на 1 порцию ¼ часть сырого яйца).
Котлеты из полбы, а вернее сказать, из пророщенного зерна полбы, не уступают по своему составу мясным котлетам, даже по вкусу.
Полба проращивается так же, как пшеница. Как? Ответ здесь!
Жёлтый цвет котлетам даёт куркума, которую можно не добавлять, если это противоречит вашим принципам.
Как приготовить вегетарианские котлеты из пророщенной полбы
Выход готовых котлет: 1 порция из 2 шт. по 70 – 75 г
Уровень сложности рецепта: средний
Мой способ приготовления:
1. Для начала проращиваем злак, подробности здесь
2. Измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку пророщенные зёрна полбы, лук, зелень
3. Добавляем все ингредиенты, кроме отрубей, перемешиваем
4. Добавляем отруби, перемешиваем
5. На сковороду с маслом укладываем готовую массу столовой ложкой в форме котлет или биточков
6. Разогреваем духовку до 200ºС и запекаем 10 – 15 минут до румяной корочки
Очень вкусные котлеты из полбы готовы!
Выкладываем их горячими на плоское блюдо, гарнируем зелёным горошком или овощным салатом, посыпаем измельчённым базиликом (если свежий, то оформляем листочками) и сразу подаём.
Отдельно в соуснике можно подать любимый вами соус.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Эксперимент удался, оказалось котлеты без мяса могут быть и сытними, и вкусными.
Увидев в магазине новый интересный продукт, не смогла удержаться и не купить. Тем более со скидкой )) Да, мне искренне жадно было платить 170 рублей за 400 грамм продукта неведомой съедобности. В общем, самый большой привереда у нас ребёнок, мы с супругом достаточно всеядны.
0. Общая информация.
В коробочке с полбяными котлетами находится несколько пакетиков:
И просто добавь воды.
1. Приготовление.
Для получения котлет, действительно требуется минимум усилий. Всё подсобно описано несколько раз на упаковке, и даже в картинках.
Самым сложным было лепить одинаковые котлетки, для меня. Но раз почти получилось, вывод один: взрослею.
Оставив набухать котлеты, достала сковородку с антипригарным покрытием. Пока котлеты медленно лепились, обваливались в сухарях, сковородка разогрелась на небольшом огне и процесс пошёл, без добавления масла.
Панировки хватило на 10 котлет из 12 получившихся. Видимо производитель предполагал, что лепить котлетки будут совсем небольшими. Собственно, я не в обиде: обделенные котлеты обваляла в клетчатке и тоже пожарила.
2. Вкус и впечатления.
Хоть и был приготовлен второй, мясной, обед, на случай полной отвратности и несъедобности котлет из полбы, он остался на следующий день. Котлетки оказались не только вкусными, пусть и немного непривычно, в меру солеными и очень даже сытними.
По опыту нашей семьи, коробочки с полбяными котлетами хватит на прием пищи, без гарнира, для 3-х взрослых человек или на 2 приема пищи, с гарниром, двоим взрослым.
3. Выводы.
Если есть желание попробовать нечто новое и мысль об отсутствии мяса в котлетах не отбивает аппетит, не проходите мимо котлет из полбы.
Достоинства:
Недостатки:
Если будут еще скидки, приобрету, для разнообразия. Но для употребления на регулярной основе и цена в голове не укладывается (но полуфабрикаты с мясом и цены на них мне плохо знакомы, так что возможно не права), и что-то мясное привычнее.