Котлеты из сельдерея рецепт
Котлеты из корня сельдерея
Вкусное оригинальное блюдо из корня сельдерея.
Простой рецепт быстрого приготовления на сковородке.
Если молоко заменить водой – вкусные постные котлеты.
В старинных кулинарных книгах в разделе «Блюда во время поста» очень много рецептов с корнем сельдерея. Это прекрасный продукт, чтобы разнообразить скучное меню.
При умеренном использовании масла вполне подходит для малокалорийного питания.
Сегодня много пишут о полезных свойствах сельдерея. Его даже рекомендуют врачи. Кстати, по ссылке выше можно прочитать и о противопоказаниях.
Есть еще одна причина, которая побуждает меня готовить котлеты из корня сельдерея – он плохо хранится дома.
Конечно, существуют способы хранения корня сельдерея в домашних условиях (они же рекомендованы и для корней петрушки). Как пишут в старых книгах:
Коренья сельдерея и петрушки прекрасно сохранятся в течение 4‑х месяцев, если уложить их в ящик (или другую емкость) и сверху засыпать сухим песком. Ящик должен находиться в темном прохладном месте.
Дачникам, наверное, все это хорошо знакомо, а тем, кто покупает корни в магазине, лучше больших запасов не делать.
Если вдруг случилось излишнее изобилие кореньев сельдерея, один из вариантов – приготовить из него котлеты. Забавно, что внешне они очень похожи на мясные котлетки.
Котлеты из корня сельдерея и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Всего в готовых котлетах: 685 ккал, белки 23,7 г, жиры 47,2 г, углеводы 42,7 г.
В одной котлете (из 10-ти): 68,5 ккал, белки 2,4 г, жиры 4,7 г, углеводы 4,3 г
Сельдерей у меня был крупный, 680 г, из его половинки получилось 10 продолговатых котлет длиной 7‑8 см.
В оригинальном рецепте написано:
Если фарш для котлет получился слишком жидким, добавить 1‑2 ложки белых толченых сухарей.
По желанию можно добавить в фарш порезанный лук.
Приготовление:
1. Полстакана овсяных хлопьев залить холодным молоком, чтобы полностью покрыть хлопья, обычно это полстакана молока. Выдержать 40‑60 минут.
2. Корень сельдерея острым ножом очистить от шкурки. Натереть на мелкой терке.
3. Добавить к сельдерею овсяные хлопья, яйца, посолить, всё тщательно перемешать. Формовать котлеты руками, как мясные.
4. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне, сначала лучше под крышкой.
5. Подавать с гарниром или салатом. Фото готовых котлет сверху.
Ингредиенты котлеты из сельдерея
Сельдерей (корень) | 550 г |
Яйцо куриное | 200 г |
Панировочные сухари | 60 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Кефир 2,5% жирности | 70 г |
500 граммов очищенного корневого сельдерея и 300 граммов сыра натереть на терке. Смешать 4 яйца с кефиром и 4 столовыми ложками панировочных сухарей и 4-6 столовыми ложками муки. Добавить в смесь мелко нарезанную зелень, любимые приправы. Немного соли (учитывать соленость сыра ) и перца. Смесь вылить в сельдерей и сыр. Тщательно перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты. Обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть, обжарить. Закрыть крышкой и держать на маленьком огне 5-7 минут. У меня получилось 15 котлет. Подавать остывшими со сметаной.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из сельдерея».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.1 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 5.1% | 1357 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 7.9% | 875 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 5.1% | 1352 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 8.3% | 833 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 4.5% | 1549 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 5.2% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 6.5% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 62.41 мг | 500 мг | 12.5% | 8.6% | 801 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.595 мг | 5 мг | 11.9% | 8.2% | 840 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 5% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 19.312 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.3% | 2071 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.161 мкг | 3 мкг | 5.4% | 3.7% | 1863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.68 мг | 90 мг | 5.2% | 3.6% | 1923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.463 мкг | 10 мкг | 4.6% | 3.2% | 2160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.968 мг | 15 мг | 13.1% | 9% | 762 г |
Витамин Н, биотин | 4.521 мкг | 50 мкг | 9% | 6.2% | 1106 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2358 мг | 20 мг | 11.2% | 7.7% | 895 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293.01 мг | 2500 мг | 11.7% | 8.1% | 853 г |
Кальций, Ca | 71.51 мг | 1000 мг | 7.2% | 5% | 1398 г |
Кремний, Si | 0.421 мг | 30 мг | 1.4% | 1% | 7126 г |
Магний, Mg | 27.13 мг | 400 мг | 6.8% | 4.7% | 1474 г |
Натрий, Na | 245.26 мг | 1300 мг | 18.9% | 13% | 530 г |
Сера, S | 55.56 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.9% | 1800 г |
Фосфор, P | 82.5 мг | 800 мг | 10.3% | 7.1% | 970 г |
Хлор, Cl | 231.55 мг | 2300 мг | 10.1% | 7% | 993 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.264 мг | 18 мг | 7% | 4.8% | 1424 г |
Йод, I | 5.03 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.3% | 2982 г |
Кобальт, Co | 2.395 мкг | 10 мкг | 24% | 16.5% | 418 г |
Марганец, Mn | 0.1257 мг | 2 мг | 6.3% | 4.3% | 1591 г |
Медь, Cu | 45.7 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 3.2% | 2188 г |
Молибден, Mo | 3.295 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3.2% | 2124 г |
Селен, Se | 9.044 мкг | 55 мкг | 16.4% | 11.3% | 608 г |
Фтор, F | 15.37 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26025 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.4303 мг | 12 мг | 3.6% | 2.5% | 2789 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность котлеты из сельдерея составляет 145,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».