Котлеты из синеньких рецепты
Котлеты из баклажанов
воскресенье, 19 августа 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления овощных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.
Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.
После этого в сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Влажными руками формуем из фарша котлеты. Кладем на сковороду и жарим на огне ниже среднего до румяной нижней стороны.
После этого переворачиваем котлеты из баклажанов и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем готовые котлетки со сковороды, перекладываем на тарелку (можно положить салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло) и жарим остальные заготовки. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 11 штук.
Мясные котлеты с баклажанами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты на основе баклажанов можно сделать чисто овощными или соединить их с мясным фаршем. Это блюдо станет отличной альтернативой обычным котлетам из мяса. Баклажаны сделают мясные котлеты менее калорийными, при этом более полезными. Также благодаря этому овощу котлеты станут сочнее и мягче.
Мясные котлеты с баклажанами вкусно употреблять в охлажденном виде, как самостоятельную закуску или совместно с гарнирами и салатами.
Головку лука очистите от шелухи, нарубите произвольными сегментами, загрузите в контейнер блендера. Туда же поместите зубочки чеснока, освободив их от пленки.
С баклажанов снимите верхний слой, используя овощечистку, мякоть настрогайте небольшими кусочками, добавьте к луку. Если чаша вашего блендера недостаточно глубокая, загрузку можете делать в несколько подходов.
Содержимое кухонной машины перебейте на высоких скоростях, получая единый густой состав.
Данную массу соедините с мясным фаршем в одной емкости.
Вбейте в смесь яйцо, тщательно вмешивая его в фарш.
После добавьте малую порцию пшеничной муки.
Массу в завершение приправьте солью, хмели-сунели и перцем, еще раз перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие биточки одинакового размера, каждый экземпляр запанируйте со всех боков в муке.
Параллельно на конфорке разогрейте сковороду с достаточным количеством масла, внутрь опустите заготовки. Жарьте их с одной стороны до приобретения румяной корочки, потом переверните на другую, повторите процедуру. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой. После обжарки котлеты сложите в кастрюльку, влейте 50 миллилитров воды, тушите их следующие 10 минут на самом минимальном огне.
Мясные котлеты с баклажанами готовы! Приятного аппетита!
Котлеты из баклажанов и помидоров
Из летних овощей можно жарить не только икру на зиму, готовить овощное соте или запекать кабачки или баклажаны в духовке, а и приготовить котлеты из баклажанов! С сочной и нежной начинкой, с красивой, румяной корочкой и хорошим вкусом.
Наверно котлеты — это не слишком уместное название для такого блюда, ведь среди ингредиентов нет ни мяса, ни рыбы, и даже яиц. Готовятся постные котлеты из баклажанов и помидоров, с репчатым луком и хлебными крошками. К слову, если вы любите овощные или бобовые котлеты (зразы, оладьи), тогда обязательно загляните в раздел веганские котлеты, в котором собрана обширная коллекция подобных блюд.
Похожие рецепты
В отличие от привычных котлет, баклажанные более легкие по содержанию килокалорий, хорошо и быстро усваиваются и отлично утоляют голод.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо прекрасно подходит для людей желающих похудеть. Можно подать к завтраку или к легкому ужину.
Количество продуктов:
Котлеты из баклажан постные — дачный рецепт
Для приготовления баклажаны вымыть, срезать хвостики. Запечь в духовом шкафу. Чтобы при запекании плоды не полопались от скопления пара внутри, необходимо сделать несколько проколов в них. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Запеченные баклажаны вынуть из печи, дать немного остыть и почистить.
Внутреннюю мякоть размять столовой вилкой.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Вместе с помидорами измельчить блендером или порезать ножом, как можно мельче. Выделившуюся жидкость слить. Сливать жидкость нужно как можно больше, иначе фарш получится жидким.
Овощи соединить. Добавить к ним соль, специи и хлебный мякиш, хорошо перемешать.
Из полученного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в муке, придавая форму котлетки. Сделать это лучше мокрыми руками.
Разогреть масло в сковороде и выложить в него овощное тесто. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Для удаления лишнего жира снять на бумажную салфетку.
К столу подавать можно с гарниром из гречневой каши, риса, картофеля или макарон с майонезом, аджикой или кетчупом, любым овощным гарниром по вашему вкусу., посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.
Котлеты с баклажанами и фаршем
Если соединить фарш с баклажанами, то котлеты получатся сочнее. Блюдо будет менее калорийным, при этом более полезным. Отличная альтернатива обычным котлетам из мяса.
В этом рецепте котлеты (биточки) с баклажанами готовятся без яиц, без хлеба и прочих традиционных добавок. В составе — минимум компонентов, поэтому сохраняется чистота мясного вкуса.
Обжаренный лук и мелко нарубленная мякоть синеньких дают интересное сочетание, как будто котлеты приготовлены с грибами. Сухие травы и ароматные специи делают вкус более ярким и глубоким — интересное сочетание для гурманов.
Совет! Для фарша смешайте говядину пополам со свининой. Это обеспечит сочность конечного продукта.
Ингредиенты
Приготовление
Один небольшой баклажан очистить от кожицы и семян (современные сорта баклажанов не горчат, но если сомневаетесь, то можете вымочить в подсоленной воде). Нарубить ножом мелким кубиком.
Репчатый лук очистить и измельчить кубиком. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
Когда лук размягчится, отправить в сковороду нарезанную мякоть баклажана.
Обжаривать на тихом огне, регулярно помешивая, примерно 5-6 минут, пока овощи не размягчатся, а лук не начнет золотиться.
В миске соединить: фарш (смешанный из свинины с говядиной), овощную поджарку, соль и специи.
Тщательно вымесить руками, отбить фарш об стол — силой бросить несколько раз, чтобы он уплотнился и хорошо держал форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут, пусть фарш промаринуется, а жир застынет — так вам будет удобнее лепить котлеты, они не развалятся при жарке, будут сочными.
Слепить небольшие круглые котлеты, чуть приплюснутой формы, чтобы прожарились лучше. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Когда будут готовы, под конец жарки накрыть сковороду крышкой и подержать еще пару минут, чтобы пропарились (лить воду не нужно!).
Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под хрустящей корочкой — подавать котлеты с баклажанами лучше всего с картофельным пюре. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ВКУСНЕЙШИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
Вкуснейшие котлеты из баклажанов. Подборка
Рецепт №1
Огромная благодарность автору: Kapelkappa
Очень многие любят баклажаны и каких только нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложить вкусные котлеты
Ингредиенты:
Баклажан — 1,5 кг
Сыр твердый (типа пармезан, грана) — 150 г
Сухари панировочные — 150 г
Батон — 100 г
Специи (по вкусу)
Петрушка — 2 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко (немного)
Сыр мягкий (типа «сулугуни», «брынза», «моцарелла») — 200 г
Масло растительное (для жарки)
Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их очистить..
Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20мин
Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки
Массу переложить в мисочку и дать остыть
Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок, мелко порезанной, петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу
Вымешать фарш.
Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей
Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра
Скатать ладошками шарик, сформировать котлету.
Обвалять в муке или в панировочных сухарях
Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде.. или сразу в духовку
(сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.. кому как нравится))
Очень удобно брать такие котлетки в дорогу (для чего я их собственно и сделала, но в итоге забыла дома), особенно летом, когда жарко.. и мясные котлеты могут быстрее испортиться.
Очень вкусно просто с салатом из помидор, мне лично и мяса не надо.. а для мясоедов можно подать, как гарнир к энтому самому мясу)))
Из такого количества продуктов, получается 16-17 котлет.
Приятного аппетита!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился.
Gerardina:
Я не просто люблю этот рецепт, я его обожаю! Знаю наизусть и готовлю уже без шпаргалки. Вкуснейшие котлеты! Вкусны они с начинкой и без, жареные и запеченные, холодные и горячие. Большое спасибо за изумительный рецепт.
AnetaV:
Благодарю за вкуснейший рецепт!! Очень понравилось! Получился замечательный вкус: пикантные баклажаны чуть с горчинкой хорошо сочетаются с нежной тягучей начинкой с дымком! (Внутрь добавила подкопченый сыр)
Светлана_225:
Сейчас приготовила.. ОООООчень вкусно получились.
Как всегда, немного изменила рецепт:
Баклажаны запекала в духовке, сняла кожицу и измельчила блендером.
добавила 250 г творога ( прячу от детишек, чистым творог не едят) + 1 яйцо
В фарш добавила не хлеб, а сухари без молока (убрало лишнюю жидкость)
Во внутрь положила моцареллу.
Жарила на сковороде до готовности. ( обязательно попробую ещё в духовке)
Мои малыши не любят баклажаны и творог..а здесь даже не поняли из чего котлеты, только заметили сыр внутри- как главное отличие от обычных мясных!
Для меня настоящая находка, буду готовить ещё.
Спасибо за такой интересный и необычный рецепт.
ulaeva julia83:
Это шикарный рецепт!! И легко готовить, и вкуснятина необыкновенная!! Дети уплетают за обе щёки))) Только я тушеные баклажаны довожу до состояния пюре Бендером, а дальше все по рецепту. И ещё у меня уходит 200 гр сулугуни, тогда котлетки сочные, пышные, В общем одно обьедение!!
Рецепт №2. «Царское угощение»
Огромная благодарность автору: elena777
Ну что можно сказать про этот рецепт? Настоящее царское угощение! Первый раз готовила их на юбилей мужа. Со стола исчезли первыми! Гости кушали и облизывали пальчики, даже не подозревая, из чего они приготовлены. Многие подумали, что с добавлением грибов…но котлетки сделаны из рубленого куриного мяса, баклажанов и гречки!
Ингредиенты:
Филе куриное — 550 г
Баклажан — 400 г
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана (20%) — 2 ст. л.
Вода (для варки крупы) — 1 стак.
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Базилик (сушёный молотый) — 1/2 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Отварить их в подсоленной воде. Воду хорошенько сцедить.
Остудить.
Крупу гречневую залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, кастрюлю закрыть крышкой, варить 15 минут до готовности, как обычно варится гречневая каша.
Остудить.
Пока варятся баклажаны и гречка, подготовим куриное мясо.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, базилик, перец чёрный молотый, сметану и выдавленный чеснок. Перемешать и пусть маринуется, пока баклажаны и каша остывают.
Добавить в куриное мясо остывшие баклажаны.
Так же добавить гречневую кашу, яйца и муку, хорошо перемешать.
Обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Класть фарш столовой ложкой, в раскалённое масло, слегка прижимая его сверху.
Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой.
Подавать, как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Хороши котлетки, как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте и угощайтесь!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился.
Гульноза Халимова:
Великолепный рецепт! Получилось с 1 раза! Если котлетки разваливаются добавьте чуть больше муки или же панировочных сухарей🙄 Спасибо огромное за рецепт, котлетки действительно » Царское угощение «
Рецепт №3. Из баклажанов и перца
Огромная благодарность автору: Ольга Бабич
Простые и очень вкусные овощные котлетки с кунжутом.
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Сыр мягкий (фета) — 80 г
Кунжут — 180 г
Орех мускатный (щепотка)
Соль (по вкусу)
Яйцо куриное (1/2 часть)
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (кинза по желанию)
Имбирь (корень-2 см)
Лук, чеснок и имбирь почистить.
Баклажаны и перец порезать вдоль, запекаем в духовке 15 минут. Снимаем кожицу.
Пюрируем блендером лук, чеснок, имбирь, баклажан и перец.
Добавляем тертый сыр и пол-яйца.
Хорошо перемешать.
Перемешивая, добавить кунжут и специи (по желанию кинзу).
Столовой ложкой укладываем полученную массу на противень, застеленный пекарской бумагой.
Запекаем под грилем до золотистого цвета.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился.
hto33:
Я с отчётом. Интересные котлетки. Буду готовить ещё, но в следующий раз возьму вместо феты брынзу.
500 гр баклажаны
1 яйцо
40 гр сыр твёрдый любой
2 ст.л манной крупы
1 лук репчатый средний
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л укроп, кинза, петрушка
1/2 среднего помидора
кориандр, перец чёрный молотый, соль.
60 мл Масло растительное
Подавать со сметаной или сметанным соусом.