Котлеты рецепт черный хлеб
Аппетитные котлеты с чёрным хлебом: рецепт из меню советской столовой
Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.
Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых
Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.
Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов
Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.
Размочите хлеб в воде или молоке
Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями
Тщательно вымешайте фарш
Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой
Выкладывайте заготовки в раскалённое масло
Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон
Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды
Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу
Видео: котлеты со вкусом детства
Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Котлеты с черным хлебом
Ингредиенты
Приготовление
В классической рецептуре добавлять в мясной фарш яйцо не нужно, но мы все же его будем использовать. В таком случае котлетки будут лучше держать форму и не станут рассыпаться. Вы же можете вовсе не добавлять этот ингредиент в мясо, так как на вкусе блюда это совершенно не отразится.
Если вы приобрели мясо, а не фарш, то его непременно нужно промыть под холодной водой, высушить, а затем перекрутить в мясорубке. Далее нужно взять пшенично-ржаной хлеб, а затем замочить его в воде или молоке на какое-то время. Очень хорошо для этой цели подходит вчерашний хлебушек, но, если его нет, не беда. Предварительно с хлебобулочного изделия следует срезать корочку, а только потом вымачивать до образования однородной массы. После этого полученную хлебную кашицу необходимо отжать, удалив остатки жидкости, а сам продукт добавить в мясной фарш.
Далее необходимо очистить и промыть лук и чеснок, а затем измельчить продукты при помощи мясорубки или терки. Зубчики чеснока можно также измельчить в прессе. Полученную смесь следует также отправить к общей хлебно-мясной массе. Затем в фарш следует вбить яйцо, посолить и приправить специями.
После этого все компоненты нужно тщательно размешать до образования однородной массы. Из фарша необходимо сформировать котлетки такой формы, как вы обычно это делаете. Они могут быть овальной, округлой или приплюснутой формы. Далее все экземпляры нужно обвалять в панировке.
Тем временем необходимо поставить сковороду на огонь, раскалить ее, а затем добавить туда масло подсолнечное. Затем котлеты следует обжарить на сковородке с двух сторон до появления золотистого оттенка. Можно вначале не очень сильно обжаривать блюдо, а затем поставить огонь на минимум, надеть на сотейник крышку, после чего продолжать жарить котлетки до золотистости и полной готовности.
Готовое блюдо можно выкладывать на большую тарелку, а затем подавать к столу горячим. Дополнить угощение можно любым гарниром, например, макаронами, картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, а также овощным салатом. Вкусные котлеты с черным хлебом, приготовленные своими руками, готовы. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3730.41 кКал |
Белки | 155.2319 г |
Жиры | 222.0831 г |
Натрий | 1513.75 мг |
Холестерин | 549.6 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 18.67572 г |
Углеводы | 253.7525 г |
Пищевые волокна | 11.953 г |
Трансжиры | 0.0209 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Котлеты с черным хлебом: рецепт
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
Добавить свой рецепт
245 ккал. (на 100 г) 14,1 г белков; 14,6 г жиров; 13,1 г углеводов |
Эти котлеты с чёрным хлебом меня научил делать муж уже глубоко после замужества.Такие делала его мама с самого его детства. До этого ни я, ни у меня в семье никто не догадывался, что в котлеты можно добавлять черный хлеб. Котлетки всегда получаются мягкие и нежные!
Ингредиенты
фарш мясной | 500 г |
---|---|
хлеб (ржаной, черный) | 200 г |
лук репчатый | шт |
чеснок | зубчик |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
растительное масло для жарки |
С хлеба срезать корочки и залить мякиши питьевой водой, оставить на 10 минут. Лук очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Чеснок мелко порубить. Размокший хлеб как следует отжать, добавить к фаршу (у меня из телятины). Также добавить лук, чеснок, соль, перец. Фарш очень тщательно перемешать ложкой, а затем вымесить руками. Готовый фарш можно убрать в холодильник на пару часов (иногда я вообще готовлю его вечером и убираю в холодильник до следующего вечера), а можно сразу приступать к формированию котлет. Я их ни в чем не панирую, но при желании можно обвалять в панировочных сухарях или ржаной муке. Жарим котлеты на разогретой сковороде на растительном масле. Подаем с любым гарниром. Приятного!
Приготовление говяжьих котлет с черным хлебом
Черный хлеб нарезаем кубиками и замачиваем в молоке (воде).
Мясо измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку — вместе с луком и при желании чесноком. Выкладываем фарш в рабочую миску.
Солим, перчим, добавляем пряности (при желании), разбиваем в фарш яйцо.
Размоченный хлеб отжимаем руками и добавляем в миску.
Тщательно перемешиваем фарш и формируем котлеты.
Разбиваем в миску второе яйцо, добавляем 20 мл (или меньше — зависит от размера яйца; добавляем по чуть-чуть, чтобы масса не получилась слишком жидкой) воды или молока, тщательно взбиваем до однородности — получаем льезон. Макаем котлеты в льезон и панируем кукурузной мукой.
Жарим котлеты на сковороде в растительном масле — под крышкой, на тихом огне, до образования аппетитной корочки. Подаем к столу горячими с любым гарниром.
Автор рецепта говяжьих котлет с черным хлебом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Как готовить
1. С черного хлеба срезать верхнюю корку.
2. Замочить хлебные кусочки в холодной воде.
3. Лук порезать так мелко, как только сможете.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Когда хлеб основательно размокнет, слить из миски воду.
6. Легонько (!)отжать хлеб. Сильно не отжимайте. Оставшаяся в хлебе жидкость поможет сделать котлеты сочными. Воды добавлять не нужно будет.
7. Размять хлеб руками или с помощью блендера. Должна получиться жидкая, однородная кашица.
8. В миску к хлебу добавить остальные ингредиенты – фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец.
9. Все основательно перемешать. А теперь внимание – фарш нужно хорошенько отбить. Набрать в ладошку сколько поместится, и с некоторым усилием бросить опять в миску. И так до 10 раз, не меньше, захватывая по очереди все части фарша. При этой процедуре фарш становится однороднее и нежнее. Ингредиенты лучше договариваются между собой. Да Вы и сами заметите, что после взбивания масса становится воздушнее.
10. Попробовать на вкус, если сможете, конечно.
11. Отставить на 20- 30 мин. для отдыха.
12. Сформировать котлеты желаемой формы. Делайте это мокрыми руками, тогда изделия не будут приставать к сковороде. Я даже делаю так. Набираю в емкость воды, и ставлю ее рядом. Окунула руки в воду – и лепи себе в удовольствие. Да и к мокрым рукам фарш не будет липнуть.
13. Разогреть хорошенько масло на сковороде, плотно уложить мясные полуфабрикаты.
14. Поджарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону.
15. Нюанс: когда котлеты слегка обжарятся на второй стороне, начнут золотиться – нужно сковороду накрыть крышкой. Этот прием позволит изделиям быть пушистыми, пропариться немного, дойти до нужной кондиции.
16. Готовые котлетки переложить в емкость. Укладывайте на бочок, что – бы не приминать пышную красоту.
Все готово. Аромат уже собрал домочадцев. Можно подавать котлеты. Прекрасным гарниром может стать любая каша (у нас была пшеничная). Не лишними будут свежие или консервированные овощи.
Как приготовить:
Смотрите ещё домашние рецепты:
Рецепт изменен: 24.04.2018
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1173
- Котлеты рецепт хлеб яйцо
- Котлеты рецепт шеф повара