Котлеты рецепты из помидор
Доматокефтес – котлеты из помидоров
Сегодня поговорим о котлетах из помидоров, по-гречески “доматокефтес”. Это одно из быстрых и недорогих блюд греческой кухни.
У блюда есть своя история, кстати, грустная. Родиной доматокефтес считается остров Санторини, известный крошечными помидоринками, из которых производят томатную пасту. Помидоры Санторини – размером с вишню, плод суровых погодных условий острова, сильных ветров и нехватки дождей – необыкновенно вкусны и ароматны. Да-да, речь о том самом сорте «черри», который популярен по всему миру. Но на Санторини созревают даже не черри, а мини-черри, и по аромату и сладости они не имеют себе равных! Так, по крайней мере, утверждают санторинийцы.
Когда-то на острове функционировало аж 10 заводов по переработке знаменитых помидоров, но в 1956 году произошло крупное землетрясение, оказавшееся для бизнеса фатальным. Отрицательную роль сыграл и рост туризма, потеснивший традиционное фермерство. И увы, не прошли даром стандартизация и «омассовление» идей: они убили «лица необщее выражение» многих кулинарных традиций. Сегодня на Санторини работает лишь один завод по изготовлению фирменной островной томатной пасты. Впрочем, доматокефтес там делают по-прежнему отменный, так что если поедете отдыхать на “остров томатов”, обязательно закажите их “в оригинале”. Мы же с вами пойдём на рынок, купим обычных спелых помидоров и приготовим из них котлеты.
Время приготовления: 30 минут / Количество порций: 30 штук
Ингредиенты
Приготовление
Моем помидоры, очищаем от плодоножки, надрезаем крестообразно и опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Делаем это для того, чтобы было легче очистить их от кожуры. Достав из кипятка, сразу же ножом снимаем кожицу.
Очищенный репчатый лук нарезаем на маленькие квадратики, лучше всего его порезать именно ножом, а не измельчить в блендере или натереть на тёрке.
Разрезаем каждый помидор на 4 части и нарезаем его вместе с мякотью на не очень маленькие квадратики. Если помидоры очень сочные и выделили много жидкости, часть её лучше слить или выложить помидоры на дуршлаг на 5 минут.
Режем свежий зелёный лук, как его белую, так и зелёную часть.
Кладём нарезанные помидоры в глубокую миску, добавляем мелко порезанный укроп.
Добавляем репчатый лук, перемешиваем.
Отправляем туда же свежий зеленый лук.
Очередь за специями. Если у вас есть свежая мята и орегано – очень хорошо, если нет, то их смело можно заменить сушёными. Солим и перчим. Если вы не поститесь и делаете помидорные котлетки с сыром, соли надо положить чуть меньше.
Добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.
Натираем любой твёрдый жёлтый сыр и добавляем в помидорный фарш. Жёлтый сыр с успехом можно заменить сыром фета. Если блюдо готовится в Великий пост, то сыр обычно не добавляют вообще.
Теперь дело за мукой и разрыхлителем.
Помидорный фарш не должен быть ни сильно густым, ни сильно жидким, а таким, чтобы его можно было брать ложкой и выкладывать на сковороду в виде небольших оладушек. Вспомните, как вы делаете драники из картофеля.
Масло, на котором будете жарить котлеты из помидор, обязательно должно быть очень горячим. В Греции обычно используют оливковое масло, при жарке оно долго не темнеет, и котлеты имеют красивый золотистый цвет.
Итак, кладём по одной столовой ложке помидорного фарша. Поджариваем до золотистого цвета.
Переворачиваем котлеты и жарим их и с другой стороны.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Помидорные котлеты можно есть как горячими, так и холодными. В Греции часто подают их с йогуртовым соусом – дзадзики.