Котлеты с черносливом рецепты
Котлеты с черносливом: рецепт изумительных котлеток с начинкой внутри
Друзья, у вас намечается грандиозное торжество, встреча с друзьями, семейный праздник или повседневный обед? Вы хотите порадовать и удивить близких кулинарным изыском?
В этом вам поможет рецепт приготовления мяса с черносливом. Это идеальное сочетание продуктов, из которого готовят множество необычайно вкусных блюд.
Как приготовить котлеты с начинкой из чернослива
В данной статье Вкусная кухня расскажет как пожарить мясные котлеты с черносливом. Это нежное и сочное кушанье подойдет для обычного семейного ужина, а также украсит любой торжественный стол. Устройте своим близким и родным кулинарный праздник и порадуйте в будний день изысканным блюдом с сюрпризом внутри котлеток!
В качестве мясной составляющей для рецепта подойдет любой сорт мяса в зависимости от калорийности готового блюда, которую вы можете себе позволить. Это может быть свинина, говядина, курица, индейка и т.д.
Главное чтобы выбранный кусок был свежим и охлажденным. Замороженное тоже подойдет, однако оно уже потеряло часть питательных веществ. Для усиления вкуса котлеток не забывайте о пряностях и специях. К примеру, хорошо проявят себя в рецепте котлет с начинкой внутри: куркума, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, паприка, перец, чеснок и др. Эти составляющие сделают блюдо более насыщенным и ярким.
Начинкой для котлет будет чернослив, поэтому выбирайте в магазине хороший сухофрукт. Если ягоды слишком сухие, то залейте их кипятком (минут на 10-15) для размягчения. Мягкие сушеные сливы можно мелко нарезать или по желанию перекрутить через мясорубку. Также их можно оставить целостными, это не принципиально. Если в ягодах присутствуют косточки — удалите их.
Котлетки можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке или сделать на пару. Выбранный способ будет отличаться по вкусовым качествам и повлияет на калорийность блюда.
В данном рецепте мы будем жарить котлетки с начинкой из чернослива на сковороде. И хотя наиболее щадящим вариантом является паровой, но зато более сытный и вкусный, — жарка на сковороде.
Последний, самый простой и быстрый способ — как приготовить котлеты с черносливом, мы и рассмотрим сейчас в рецепте с пошаговыми фото. Иногда ведь можно себя побаловать более калорийными блюдами =).
Ингредиенты
Приготовление котлет с черносливом
Я придала котлетам с начинкой внутри форму биточков.
Котлеты с черносливом готовы, сервируйте их к столу в горячем виде.
Подавать яство можно с соусом для мясных блюд: соевым, медовым, чесночным, горчичным и т.д. А на гарнир подойдет любая каша, спагетти, картофель и т.д. Также котлетки можно положить на ломтик свежего хлеба и подать в виде бутерброда.
Видео-рецепт приготовления котлет с черносливом
Друзья, жду ваши отзывы, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Попробуйте приготовить другие блюда:
Котлеты жареные на сковороде. Правила приготовления сочных котлет из фарша
Мясные биточки из фарша с отрубями на сковороде за полчаса
Готовлю я эти котлетки довольно часто, потому что нравятся за необычный вкус. Чернослив придает мясу изысканный вкус, и котлетки становятся не просто котлетами, а чем-то большим.
Обычно котлеты я готовлю не на один раз, а стараюсь сделать сразу побольше, поэтому сразу подготовлю доски для заморозки котлет. Чтобы котлеты не примерзли к доскам и не пришлось их отдирать, я надеваю на них обычные полиэтиленовые пакеты.
Половину небольшой головки лука я режу мелко-мелко, как обычно крошат чеснок. Так он не чувствуется в котлетах, но придает им сочность.
Теперь можно приступать к приготовлению фарша для котлет. Сперва я обрезаю корочки с батона. Корочки я не выбрасываю, а сушу, а потом использую или для панировочных сухарей, либо отвожу маме, у нее два кота, кошка и собачка, там ничего не пропадает ).
Крошу батон примерно так, как для голубей ).
Слегка подогреваю молоко в микроволновке, примерно секунд 10-20, чтобы стало теплым и заливаю им покрошенный мякиш.
Залитый молоком мякиш мну мялкой для картошки, так удобнее превратить все это в однородную массу. Молоко при этом должно полностью впитаться в батон, и при этом батон не должен остаться нигде сухим. Если вдруг батон никак не хочет весь промокать, нужно добавить чуть-чуть молока.
Выкладываю мясной фарш в глубокую миску.
Сверху выкладываю мякиш из батона. Как видно на фото, его не так уж и много по сравнению с количеством фарша.
Дальше формирую котлетки. Фарш для котлет вышел таким однородным и гладким, что у меня получилось слепить котлетку одной рукой, другой я снимаю ). Руки во время лепки котлет я смачиваю в холодной воде, в этом случае котлеты не липнут к рукам и быстро приобретают нужную форму.
Кладу котлету на доску, делаю в ней углубление и кладу в него чернослив.
Дальше я его просто защипляю, как пирожок, и несколько раз катаю котлетку в руке, чтобы она стала плотной.
А дальше я решила поэкспериментировать, и сделала котлету с оливкой.
Получилось интересно, но, конечно, насыщенный вкус оливки перебивает нежный вкус котлеты, однако любителям оливок должно понравится ).
С этого количества фарша у меня получилось 10 котлет, 4 больших с черносливом, 3 с оливками на пробу и 3 без начинки.
Получаются нежные котлетки с изысканным вкусом чернослива. И насыщенным вкусом оливок! )
Приятного аппетита!
Котлеты с черносливом
Классические котлетки нравятся многим, но дети иногда от такого угощения отказываются. Да и на праздничный стол подавать блюдо, считающееся в семье обыденным, не очень хочется. Тогда попробуйте приготовить котлеты с черносливом.
Рецепт мало чем отличается от привычного. Да и набор продуктов не отягощен лишними добавками. А в результате получается мясное изделие с сюрпризом. Приятно добраться до центра и посмотреть, что там спрятала хозяйка. Кстати, вкус окружающего мяса тоже будет не совсем привычным. А если захотите получить более пикантное блюдо, советую взять копченые сливки. Идея отличная, поэтому не пройдите мимо нее, а добавьте в свою копилку.
Список ингредиентов
Чтобы у вас получились на выходе вкусные котлетки, фаршированные целым черносливом, надо подготовить все необходимое:
Как приготовить вкусные котлеты с начинкой из чернослива
Заранее надо замочить батон, который обязательно должен быть черствым. Его заливаем теплой водой, на 8-10 минут оставляем до размягчения. Затем жидкость руками отжимается. Весь мякиш будем использовать в дальнейшем.
Готовим основу для будущих котлет. В просторной миске соединяем фарш с размоченным мякишем, яйцами и специями. Добавляем сюда майонез, горчицу, немного соли.
Все ингредиенты надо ложкой перемешать. Желательно оставить фарш хотя бы на 15-20 минут, чтобы букет ароматов стал насыщенным.
Начинаем формировать котлетки. Берем комочек фарша, расплескиваем его на ладошке в пласт. По центру выкладываем чернослив, как на фото. При желании сухофрукты можно порезать на 2-3 кусочка. Заворачиваем свободные края фарша наверх, прячем начинку. Выравниваем изделия, придавая им овальную форму. Надо следить, чтобы поверхность была без трещинок.
Готовые котлеты с черносливом подаем на стол, пока они теплые. К такому угощению идеально подойдет свежее картофельное пюре. Не менее вкусно подать мясной деликатес с макаронами или свежими овощами. Приятного аппетита!
Сочные куриные котлеты с черносливом
В очередной раз обдумывая меню для семьи, я снова была в замешательстве. Каждый день придумывать вкусное разнообразное меню — это женская задача, которая часто становится довольно нудным занятием, если не включать фантазию.
Кроме того, мне нужно было еще и думать о сохранении своих форм, так как я только после диеты и не хочется «садиться» снова на жирную свинину и сладкие пирожные.
К гречневой каше, которая уже готовилась в кастрюльке, я решила пожарить куриные котлеты. Куриную грудинку я выбрала потому, что она не обладает тем критическим количеством жира, как, например, свинина. Чтобы блюдо не было обычным, я решила начинить котлеты черносливом, придав им некую пикантность вкуса.
Чтобы приготовить куриные котлеты с черносливом, я использовала:
Чернослив вымыла и достала из него косточки.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложила ложку куриного фарша, сверху положила кусочек чернослива.
Теперь снова (сверху чернослива) добавила ложку фарша. Таким образом, чернослив у нас получился в серединке котлеты.
Обжарила котлеты с одной стороны до румяности, перевернула их на другую сторону, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 10-15 минут. Этот прием позволяет сделать куриные котлетки сочными, чего часто очень трудно добиться.
Вот такие румяные и сочные котлетки у меня получились за 40 минут (с отрывами на фотографирование).
Вместо чернослива (или вместе с черносливом) можно использовать курагу, ананас, апельсин, изюм, твердый сыр или кислую вишню.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Котлеты из домашнего фарша — да! Авторские рецепты котлет из домашнего фарша: фаршированных, с черносливом, салом, корейкой
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт домашних котлет.
О том, что домашний фарш, приготовленный из собственноручно выбранного мяса любого вида несравнимо лучше любого качественного полуфабриката из предлагаемых в торговой сети дискутировать не имеет смысла.
Тогда, может быть, просто поделимся своими фирменными секретами и узнаем, какие ещё новые рецепты котлет из домашнего фарша можно добавить в блокнот?
Котлеты из домашнего фарша – основные технологические принципы
Значение слова «котлета» за последнее столетие расширилось настолько, что теперь это блюдо может обозначать не только кусок мяса на кости, и даже не только изделие из рубленного мясного фарша. Современная кулинария практически полностью сняла «цензурные» ограничения и раскрепощённые домохозяйки с удовольствием проявили фантазию в «котлетном жанре».
Для фарша выбираем любое мясо или рыбу, удаляя кости, хрящи, плёнки и жилы: их не только перемалывать на бытовой мясорубке сложно, но и котлеты получатся такие, как в ближайшей от дома кулинарии, жёсткие и грубые, только пахнущие мясом. Заметим, что на предприятиях общественного питания имеются мясорубки, способные перемалывать даже кости, и поэтому, чтобы никого не подозревать и не обвинять, лучше сделать фарш самостоятельно, и точно знать из чего он состоит. Оставляем только жир, потому что он придаст сочность и мягкость домашним котлетам. Если мясо нежирное, то добавьте любой имеющийся животный жир, от 15 до 25% к массе мяса. Содержание жира в фарше имеет значение для каждого отдельного рецепта котлет. Профессионалы считают, что мясной фарш должен быть приготовлен из двух видов полужирного мяса. Но ничего страшного не случится, если в говядину или телятину добавить не полужирную свинину, а свиной шпик: вкусовые свойства котлет не пострадают. Даже если добавите сою, то это будет личное решение, а не завуалированная и навязанная композиция фарша, предлагаемая под видом чистого мясного полуфабриката. Основа для котлет готова. Дальше следует добавление ингредиентов согласно рецепту. Точно также делается фарш из любого другого вида мяса: мякоть с добавлением небольшого количества жира. В особенности, если, например, делаете фарш из грудки бройлера, сухой по консистенции мякоти. В рыбный фарш, в особенности, если рыба суховатая, добавляем сливочное масло.
Вообще, в фарше можно использовать не целые куски, а, скажем, обрезанные части, оставшиеся после зачистки вырезки, которые по внешнему виду не подошли, к примеру, для запекания фаршированного мяса целым куском.
Котлеты нередко готовят из овощей, или комбинируя овощи с мясными продуктами. Существует масса различных сочетаний, но просто перечисление ассортимента котлет не имеет смысла, хотя бы потому, что к этому списку почти ежедневно добавляются новые рецепты котлет из домашнего фарша.
Поэтому, прежде чем перейти к некоторым рецептам – некоторые важные моменты, которые стоит запомнить:
Если не планируете сразу готовить котлеты, то фарш необходимо упаковать и заморозить. Хранить в свежем виде, в холодильнике, его нельзя. Мелкие частицы мяса намного быстрее и больше повергаются «атаке» вредных, болезнетворных бактерий. Если к мясному фаршу, по рецепту, необходимо добавить овощи, крупы или любые другие ингредиенты, то делайте это непосредственно перед приготовлением, тоже из соображений безопасности, тем более, что некоторые овощи после размораживания и вовсе становятся непригодными к употреблению.
Рецепт 1. Котлеты из домашнего фарша «Каштаны»
Ингредиенты:
Перец, молотый чёрный 10 г
Желток, варёный 3 шт.
Орех, грецкий (жареные ядра) 100 г
Сухари (для панировки)
Приготовление:
Телятину и шпик дважды пропустите через мелкую решётку мясорубки. Блендером измельчите грецкий орех с яичным желтком и базиликом и соедините смесь с фаршем, добавив соль и специи. Фарш выбейте и, положив в полиэтиленовую плёнку выдержите в холоде около часа. Приготовьте льезон из взбитого яйца и муки. Из фарша сформируйте шарики по 50 г. Каждый «каштан», смачивая в льезоне, обваляйте в сухарях. В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте масло и обжаривайте «каштаны» во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2. Котлеты из домашнего фарша, с корейкой
Ингредиенты:
Вырезка, свиная 750 г
Корейка, копчёная (или сало) 180 г
Соль, чёрный молотый перец
Мука (для пассировки)
Приготовление:
Свинину разрежьте на пластины толщиной 1-1,5 см, по 125 г и отбейте. Сало или корейку нарежьте тонкими полосками, по 30 г, также отбейте. В каждую свиную отбивную положите кусочек сала, приправьте чесноком, специями и сверните котлету в трубочку. Края полуфабрикатов заколите деревянной шпажкой и обжарьте в кипящем жире. Переложите готовые котлеты на тарелку, удалите шпажки. Приготовьте соус: мелко порезанный лук пассеруйте, добавив к нему две ложки муки. Соедините сметану с водой и вылейте смесь в сковороду с пассированным луком, доведите до кипения. В форму для запекания уложите котлеты, «швом» вниз и залейте их соусом. Сверху форму оберните фольгой и запекайте при 200ºϹ, 20 минут. В горячие котлеты под сметанным соусом добавьте рубленую петрушку.
Рецепт 3. Котлеты из домашнего фарша: шницель по-московски
Ингредиенты:
Свинина, полужирная 250 г
Сухари, белые (для панировки)
Яйца 3 шт. (в том числе для панировки)
Приготовление:
Охлаждённую говядину и свинину пропустите через крупную сетку мясорубки или нарубите мелко ножом. Приправьте фарш специями, добавив 2 яйца, тщательно перемешайте и выбейте мясной полуфабрикат. Перед формированием шницелей выдержите фарш в холодильнике. Разделите фарш на порции по 125 г, с учётом ужаривания, сформируйте овальные плоские котлеты, длиной 8 см, запанируйте их, предварительно обваляв во взбитом яйце, и обжарьте с двух сторон.
Рецепт 4. Котлеты из домашнего фарша, фаршированные
Ингредиенты:
Печень, говяжья 450 г
Мука (для панировки) 50 г
Горошек, зелёный 100 г
Морковь, варёная 100 г
Сливочное масло 120 г
Молоко или сливки, кипячёные 100 мл
Рафинированное масло (для фритюра)
Сухари, ржаные (для панировки)
Приготовление:
Филе птицы с кожей пропустите через мелкую сетку дважды, приправьте специями, добавьте сырое яйцо и, перемешав фарш, выбейте его. Для охлаждения и связывания структуры фарша, поместите его в холодильник и тем временем займитесь приготовлением второй части фарша для котлет из мяса утки.
Подготовленную говяжью печень нарежьте кубиками, обваляйте в муке и обжарьте вместе с рубленым луком. В обжаренную печень добавьте сразу же молоко или сливки, предварительно доведя до кипения, и перебейте всю массу до консистенции пасты. Продолжайте взбивать, добавив кусочки размягчённого сливочного масла. В печёночный паштет, приправленный специями и солью, добавьте также отваренный горошек и, нарезанную кубиками, варёную морковь. Соедините овощи с печёночным фаршем и перемешайте. Из фарша птицы сформируйте лепёшки по 75-80 г. В центр каждого кружочка положите по 50 г приготовленного паштета, с овощами, и залепите его в фарше. Обваляйте каждый полуфабрикат в яйце и сухарях, обжарив затем во фритюре.
Рецепт 5. Котлеты из домашнего фарша «Растрёпки»
Ингредиенты:
Капуста белокочанная, свежая 300 г
Рис, отварной 100 г
Соль, белый перец, карри, чеснок
Мука 80 г (для пассировки)
Масло (для жарки) 100 л
Приготовление:
Натрите мелко любой твёрдый сыр, нашинкуйте капусту (очень мелко). Куриное мясо пропустите через мясорубку, с кожей и куриным жиром; приправьте специями, добавьте рис, сухари, сыр и взбитые яйца. Капусту слегка помните и также перемешайте с фаршем. Охлаждённый фарш разделите на порции по 150 г и, сформировав круглые и плоские котлеты, пожарьте их, подрумянив с двух сторон в кипящем жире. Переложив котлеты на тарелку, пассеруйте измельчённый лук с добавлением муки и ряженки. Приготовленный соус приправьте специями и перебейте блендером. Растительным маслом смажьте дно формы, выстланной фольгой. Уложите в форму котлеты, в один слой и залейте их соусом. Посыпьте зеленью и накройте блюдо фольгой. Запекайте десять минут в закрытом виде, а потом посыпьте слоем тёртого сыра и подержите до образования корочки, но не укрывая фольгой.
Рецепт 6. Котлеты из домашнего фарша: филе индейки с черносливом
Ингредиенты:
Филе индейки 1,0 кг
Сухари, белые 250 г
Приготовление:
Нарубите ножом мясо индейки, используя филе бедра. Добавьте запаренный кипятком и измельчённый чернослив, сметану, соль, сухари и специи с чесноком. Выбейте котлетную массу и сформируйте котлеты по 120 г, продолговатой формы. Запанируйте и пожарьте котлеты во фритюре.
Рецепт 7. Котлеты из домашнего фарша: рыбные
Ингредиенты:
Филе хека, молочного 0,6 кг
Филе пангасиуса 0,4 кг
Яйца 3 шт. (в том числе для панировки)
Для жарки: оливковое и сливочное масло – по 70 г
Цедра лимона и рубленая зелень укропа (для подачи)
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки. Отбейте фарш, до образования вязкой массы и охладите. Скатайте шарики по 50 г и запанируйте. В конце обжаривания, когда котлеты подрумянятся с одной стороны, добавьте в сковороду сливочное масло и переверните, чтобы закончить обжаривание. Подайте с рубленым укропом и лимонной цедрой.
Котлеты из домашнего фарша – полезные советы и хитрости
При жарке котлет разогревайте сковороду сильно и переворачивайте котлеты сразу после образования корочки, а дожаривать нужно после, убавив огонь: такой приём позволяет сохранить сочность котлеты.
Замачивая хлеб в молоке, добавляйте немного воды: молочный белок при жарке свернётся и котлеты могут получиться сухими.
Добавляя яйца в мясной или рыбный фарш, предварительно слегка взбейте их, долив немного воды, чтобы получить требуемую вязкость и сохранить сочность в фарше.
Для жарки рыбных котлет обязательно используйте сливочное масло. Добавляйте его, перевернув рыбную котлету, перед обжариванием с другой стороны: котлеты приобретут сливочный вкус и рыбный запах не будет слишком резко выражен.
Если мясной фарш тщательно выбивать, то яйца для его связывания могут не понадобиться: выделяемый при выбивании фарша сок содержит белки, которые самостоятельно справятся с задачей.
Вкус мясу придаёт лук и чеснок. Если в отношении чеснока, всё же нужно соблюдать меру, то лук добавляйте в мясной фарш щедро. Кроме того, что этот овощ – сочный, он содержит много сахара, что придаёт приятный сладкий вкус мясу.
Для рыбного фарша желательно подбирать два сорта рыбы: жирную и постную. Если в наличии имеется только рыба с низким содержанием жирности, добавьте в фарш сливочное масло.
Чтобы двойная панировка не была слишком толстой и одновременно помогала «запечатать» сок в котлете, после смачивания котлеты в льезоне, обваляйте её первый раз в муке, а повторно – в сухарях.
Для панировки можно использовать манку, смешанную с мукой, если внезапно, в разгар работы, обнаружилось, что сухарей нет. Красиво будут смотреться котлеты, панированные кунжутом.