Котлеты с фасолью рецепты
Котлеты из фасоли — простой рецепт с фото
Если вы по какой-либо причине не употребляете мясные блюда, и хотите найти им полноценную замену, решение такой проблемы есть. Обратите внимание на рецепты котлет из фасоли, по которым просто и вкусно можно приготовить сытное и питательное кушанье. Оно не только полезное, но и недорогое — попробуйте!
Диетические котлеты из фасоли
Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.
Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.
Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.
Рецепт постных фасолевых котлет
Данное блюдо сочетает в себе простоту и отличный вкус. По желанию в него можно внести разнообразие различными овощами или пряностями.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. К нему отлично подойдут овощи — отварные или сырые, зелень, соусы.
Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными
Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:
Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу. Приятного аппетита!
Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой
Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.
Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.
Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.
Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления
Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.
Что добавляют в котлетную массу:
Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.
Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.
Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой
Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
Приготовление
1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.
2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.
3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.
4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.
6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.
Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)
Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.
Ингредиенты
Приготовление
1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.
2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.
3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.
4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.
5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.
6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.
7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.
Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля
Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 2 банки любой фасоли;
• 600 грамм картофеля;
Приготовление
1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.
2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.
3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.
4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.
5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.
6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.
7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.
Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом
Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.
Ингредиенты
• 2 ложки пасты томатной;
• специи и масло постное.
Приготовление
1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.
2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.
3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.
4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.
5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.
6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.
7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.
8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.
Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой
Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.
2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.
3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.
4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.
5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.
Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром
Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.
Ингредиенты
• 0,5 кг куриного фарша;
• 0,2 кг сухой фасоли;
• 50 грамм сливочн. масла;
• специи, чеснок, зелень;
Приготовление
1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.
2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.
3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.
4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.
5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!
Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром
Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.
Ингредиенты
Приготовление
1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.
2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.
3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.
4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.
5. Обваливаем в муке.
6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.
Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»
Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.
Ингредиенты
• 200 граммов колбасы;
Приготовление
1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.
2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.
3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.
4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.
5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.
6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.
Котлеты из фасоли – полезные советы и хитрости
• Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.
• Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.
• Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.
• Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.
• А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.
Постные котлеты из фасоли с овощами
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Ингредиенты
фасоль красная (отварная или консервированная) | 500 г |
---|---|
фасоль стручковая | 200 г |
брокколи | 200 г |
лук | 1 большая шт |
морковь | 1 маленькая шт |
укроп, петрушка, кинза | пучок |
чеснок | 2-3 зубчика (по вкусу) |
мука (или панировочные сухари) | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.
Переложить фасолевую пасту в большую миску.
В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.
Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.
С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.
Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.
Готовый овощной «фарш» убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока «фарш» настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.
Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.
Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.
Готовые фасолевые котлеты подавать горячими, с овощами и зеленью.
На гарнир можно подать гречку, рис, другие крупяные гарниры или макароны.
Радостного вам поста!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!