Котлеты соевого фарша рецепты
Постные соевые котлеты
В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.
Приготовление
В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.
Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.
Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.
Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.
Подготовленный лук кладут в фарш.
Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».
Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.
Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.
Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.
Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.
Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.
В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.
Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.
Котлеты из соевого фарша
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
Ввести яйцо, перемешать.
Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.
Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Год как я не ем мясо! Мои котлетки из соевого фарша
Добрый день! ☀️
Сегодня ровно 1 год, как я не ем мясо и продукты из него. От мяса я отказалась по этическим соображениям, пришла в комфортный вес для своего организма и прекрасно себя чувствую.
В настоящее время есть большой выбор вегетарианских продуктов, они недорогие, полезные и просты в приготовлении. Соя является полезным и диетическим продуктом. Содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк.
Сегодня я хочу рассказать о Соевом фарше «Soyka».
Упаковка 500 г.
Цена: 195 руб.
Состав:
100% натуральное сырье соевого шрота
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Соевый фарш внешне и на ощупь напоминает сухарики и пахнет также.
Соевым фаршем я заменяю все блюда, в которых для приготовления требуется мясной фарш: макароны по-флотски, блинчики с мясом, пельмени и конечно же котлеты, сегодня я расскажу о них.
Для начала фарш нужно залить горячей водой на 30 минут, с добавлением приправ по вкусу и соевым соусом. При замачивании фарша для котлет, я обычно добавляю черный перец, красный перец и соевый соус.
Добавляю нарезанный лук (по желанию можно добавить морковь, кабачок, зелень. Котлеты будут еще вкуснее и сочнее).
Вывод:
Котлеты из соевого фарша
Постные котлеты из сои
Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).
Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.
Отварите картофель в мундире.
Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.
Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.
Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.
Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.
Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.
Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.
Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.
Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.
Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.
Постные соевые котлеты
Соя сама по себе не имеет никакого запаха, поэтому можно добавлять разные овощи и специи, чтобы придать котлетам ароматного запаха и отличного вкуса. Например, добавление помидоров и болгарского перца делает такие котлеты более сочными и вкусными.
Соевый фарш заливаем кипятком и даем настояться примерно полчаса, воды берите в 3 раза больше сухого продукта, после набухания он превратится в жидкую кашицу. Для хорошего соединения отварите немного овсяных хлопьев, их вязкость поможет фаршу держаться вместе. Пока набухает фарш, и готовятся хлопья, очистите лук, помидор и болгарский перец. Все овощи пропустите через мясорубку и соедините с фаршем и хлопьями. Добавьте специи по вкусу, немного муки, все тщательно перемешайте и делайте котлеты любой формы, какая вам нравится. Обкатайте их в панировочных сухарях и отправляйте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, после чего можете употреблять котлеты с любыми кашами, салатами или просто с хлебом. Приятного аппетита.
котлеты из соевого фарша рецепт
О сое много говорят, спорят, взвешивая полезные и вредные ее свойства (но при этом речь идет, как правило, о генно-модифицированной сое). Однако следует учитывать, что в нашем привычном рационе соя занимает более чем скромное место, в отличие от азиатских стран (Китай, Япония и пр.), поэтому время от времени ее стоит использовать.
Ведь если посмотреть объективно, соя – абсолютно натуральный растительный и, к тому же, низкокалорийный продукт. По содержанию белка это серьезный конкурент мясу и рыбе
К тому же соя способствует снижению уровня холестерина в организме человека, что очень важно. Что касается вкусовых качеств блюд из сои, то при правильном приготовлении они наверняка станут для вас приятным сюрпризом
Сегодня на ужин приготовим котлеты из соевого фарша – своеобразные вегетарианские котлеты из сои.
Итак, рецепт котлет из соевого фарша:
Чтобы приготовить постные котлеты из соевого фарша, вам понадобится:
фарш соевый сухой – 250 г
хлопья овсяные «Экстра» – 100-120 г
перец болгарский – 1-2 шт.
орех мускатный, имбирь сухой, кориандр – по 1/2 ч. л.
приправа «Жидкий дым» – 1 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить постные котлеты из соевого фарша:
1. При приготовлении котлет из сои следует помнить, что сама соя вкуса не имеет. Блюда, приготовленные из нее, впитают аромат и вкус добавок. Так что проявите фантазию при выборе добавок.
Ясно, что из сухого фарша ничего не слепишь. Поэтому в глубокой миске заливаем сухой соевый фарш кипятком (чтобы он полностью покрыл его), можно залить смесью соевого соуса и кипятка (1:4). Прикройте крышкой, пусть фарш разбухнет. Слегка проварите овсяные хлопья (они не должны быть жидкими).
2. Овощи (лук, перец болгарский, укроп) мелко нарезаем. Морковку измельчаем. Предварительная подготовка завершена.
Говорят: «Конец – делу венец». А мы скоро увидим результат своего труда. И не только увидим, но и проверим, что называется, на зубок.
3. Открываем миску с пропаренным фаршем, добавляем к нему проваренные и уже остывшие овсяные хлопья, вбиваем пару яиц (для связки), высыпаем тертую морковь и измельченные овощи, посыпаем сухими приправами.
4. И, наконец, наша изюминка: добавляем 1 ст. ложку приправы «Жидкий дым». Именно она придаст нашим котлетам вкус и аромат копченостей. Котлетки будут еще лучше настоящих!
5. Перемешайте хорошо фарш, сделайте его однородным. Оставьте настаивать на час–полтора.
6. Всыпьте пару ложек муки. Еще раз перемешайте и начинайте творить. Мокрыми руками берем фарш, скатываем небольшие колбаски, расплющиваем их, макаем в сухари и обжариваем до румяности. Получатся довольно красивые и вкусные котлетки с запахом шашлыка. Попробуйте, вам понравится. А членам семьи не признавайтесь, из чего приготовили эту прелесть, пусть сначала подумают–погадают.
На гарнир к шашлычным котлеткам подойдут любые овощи, вермишель. Можете просто положить сверху на крекер или кусочек хлеба, присыпать зеленью – отличный бутерброд!
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Как жарить соевые котлеты
Продукты Соевый фарш — 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов) Куриное яйцо — 1 штука Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Чеснок — 1 зубец Панировочные сухари — 3 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Черный молотый перец — четверть чайной ложки Зелень укропа — 1 пучок Подсолнечное масло — 5 столовых ложек
Как жарить соевые котлеты 1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока. 2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. 3. Нарезать 1 пучок укропа. 4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей. 5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты. 6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа. 7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать. 8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза. 9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или овощным рагу.
Сойлоаф
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Если соблюдать пост очень строго, то и морепродукты разрешены только в нестрогие его дни. Получается, что если фишлоаф (Fishloaf) и можно, то митлоаф (Meatloaf) уж точно нельзя. Предлагаю прекрасную альтернативу – сойлоаф (Soyloaf). Всем известно, что при разумном потреблении, соя обладает массой полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также соя богата и микроэлементами, среди которых помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк. Благодаря высокому проценту содержания белка, соя является настоящей находкой для вегетарианцев. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. Сойлоаф можно подать и на праздничный стол в качестве закуски и никто не догадается из чего приготовлено блюдо, т. к. создается впечатление, что это мясное блюдо.
Котлеты из соевого фарша
Котлеты из соевого фарша легко разнообразят и дополнят рацион людей, которые не едят мяса. Они богаты белком, при это весьма сочные и богатые вкусом. Готовить их совсем несложно и в целом процесс почти не отличается от приготовления классических мясных котлет.
Соевый фарш выложить в глубокую ёмкость. Влить соевый соус. В случае, если вы работаете с соевым мясом, то предварительно надо запарить его кипятком на 10 минут, а затем перекрутить в фарш в мясорубке или блендере.
Добавить оливковое масло.
Фарш залить кипятком, так чтобы вода покрывала его полностью. Дать воде впитаться в течение 5 минут. Перемешать. Излишки жидкости слить.
Добавить измельчённый в прессе чеснок.
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить к фаршу.
Добавить соль, перец и зелень.
Разбить в фарш яйцо. Перемешать.
Добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты и выложить на разогретое на сковороде масло.
Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.