Котлеты сома рецепт приготовления
Котлеты из сома рецепт с фото пошагово
Сом – это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.
Однако не всем любителям рыбы нравится вкус блюд из сома. Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из сома. Рецепты без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях.
Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?
Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.
Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания – в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.
Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.
Необыкновенно вкусные котлеты из сома
Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные котлеты с грибами. Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.
Пошаговая инструкция, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях, выглядит так:
По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.
Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего — с крупами и овощами.
Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она любит выезжать на рыбалку со своим мужем. И конечно же, на реке они ловят речного исполина с большими усами и маленькими глазками.
Поймать сома – гордость для любого уважающего себя рыбака. В зависимости от размера особи, применяются и различные виды его ловли. Сам же улов, к слову, вполне пригоден для употребления в пищу, более того, мясо сома – это источник множества витаминов, микроэлементов, аминокислот и протеинов. В силу данного факта, рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых советую запомнить тем, кто готовит для беременных женщин, людей, подверженных болезням, а также детей, являются очень полезным продуктом.
Особой популярностью среди гурманов пользуются рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых достаточно прост. У каждой уважающей себя домохозяйки или профессионально шеф-повара имеется как минимум пара секретов приготовления данного блюда.
Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления можно найти на просторах всемирной сети, а самые интересные рецепты того, как приготовить котлеты из сома, вы сможете прочитать немного ниже.
Как приготовить котлеты из сома? Для приготовления этого очень вкусного и крайне полезного блюда нам понадобиться:
Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1
Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления начинается с того, что хлеб необходимо замочить в небольшом количестве молока, до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Некрупного сома промыть, отрезать голову и хвост, мясо отделить от костей, с помощью филейного ножа срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки.
В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.
Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.
Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.
Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.
Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2
Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:
Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это рыбное блюдо, которое отличается простотой своего приготовления!
Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что филе сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.
К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.
В предварительно разогретую сковороду налить растительное масло, фарш же сформировать в стандартную форму котлет и обжаривать их до приобретения характерного золотистого оттенка.
Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, в домашней кухне, не только не запрещены, но и поощряются.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Котлеты из сома 3 рецепта без запаха с фото пошагово: с овощами, сливочным маслом и свежей зеленью
Проверенный рецепт приготовления вкусных котлет из мяса сома, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепты котлет из сома
Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.
Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.
Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.
Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.
В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.
Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.
При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.
Рыбные котлеты из сома с овощами
На 1 кг филе сома понадобится:
Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.
Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.
Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.
Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.
На 2 кг сомьего филе:
Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.
Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.
Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.
Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.
Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.
На 0,5 кг филе сома берут:
Филе режут мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.
Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.
Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.
Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.
Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.
Просим читателей поделиться своими советами!
Другие полезные рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Описание приготовления:
Поверьте мне, ничто не сравнится с блюдами, которые готовятся из свежесловленной рыбы, но, когда улов слишком велик, часть добычи я замораживаю, а уже потом наслаждаюсь отличным вкусом рыбки. В этот раз мой папа принес три больших сома, одного из которых я сразу же пустила на котлетки, а остальные остались на потом. А котлеты получились такие вкусные, что даже и описать трудно, я просто расскажу вам, как сделать котлеты из сома, а вы уже лучше сами попробуйте. Вообще у этой рыбы очень мягкое, сочное мясо со слегка сладковатым вкусом, я еще добавляю в фарш кусочек сливочного масла, благодаря чему котлеты становятся невероятно нежными. Но не будем долго говорить, а лучше приступим к приготовлению, а вот и рецепт котлет из сома с фото.
Готовим рыбные котлеты из сома без запаха
В моей семье очень любят котлеты, причём не только мясные, но и рыбные. Рыбу для приготовления чаще всего берём целую, чтобы из неё можно было приготовить сразу несколько блюд и половину недели сделать рыбной.
Предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из сома, которые готовятся легко и быстро, а благодаря чёрному молотому перчику получаются весьма пикантными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1118.1 ккал | белки 123.4 г | жиры 39.5 г | углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.5 ккал | белки 11.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 6 г |
Способ приготовления:
ШАГ 1. Филе сома без кожи и костей пропустить на крупной мясорубке.
ШАГ 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец свежемолотый.
ШАГ 3. Сделать котлеты весом по 80 гр, обжарить на топленом слив масле.
ШАГ 4. Довести котлеты из сома до готовности – в духовке 6 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Сом, Лук, Сливочное масло, Молоко, Белый хлеб, Панировочные сухари, Соль, Растительное масло
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как убрать запах рыбы
Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:
Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.
Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.
Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего – с крупами и овощами.