Котлеты цветная капуста рецепты
Котлеты из цветной капусты – вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста – кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.
Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.
Полезные свойства цветной капусты
Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма
Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.
Котлеты из цветной капусты – какие идут продукты
Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.
Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.
1. Котлеты из цветной капусты – рецепт
Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.
Котлеты из цветной капусты
Компоненты:
По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:
2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.
3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.
4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.
5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.
6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.
7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.
Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.
2. Котлеты из цветной капусты в духовке
Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.
Котлеты из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:
1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.
2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.
3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.
3. Котлеты из цветной капусты с сыром
Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
Процесс выглядит следующим образом:
1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.
2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).
3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.
4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.
5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.
6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.
Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.
4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Компоненты:
По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:
2. Измельчаем капусту и лук.
3. Добавляем хлопья и муку, специи.
4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.
5. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.
5. Котлеты из цветной капусты и брокколи
Капуста – является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Состав сырья:
По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:
3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.
4. Формуем котлетки.
5. Подвергаем тепловой обработке – обжариваем.
Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты
Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.
А главное, на основе этого ценного овоща можно создать множество вариаций любимого всеми блюда. Некоторые из них пошагово описаны далее. Готовьте и наслаждайтесь!
Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт
Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.
1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.
2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.
3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.
5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.
6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.
На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Простой диетический вариант с кабачками
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Польза и вред
Это блюдо является достаточно низкокалорийным, поэтому замечательно подойдёт всем бдительно следящим за своим весом: 1 порция содержит около 79 калорий (4 гр. белков, 4 гр. жиров, 9 гр. углеводов).
К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.
Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.
1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).
3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Как подать блюдо?
Существует несколько вариантов подачи этого блюда: вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.
Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.
5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
С брокколи и морковкой
Постные капустные биточки с манкой в духовке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Оригинальные рецепты капустных котлет
Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.
Котлеты с грибами
Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.
Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.
Котлетки с творогом
Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.
Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.
Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.
Котлетки из сырой капусты
Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.
Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.
Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.
Рецепты котлет с фруктами и овощами
Нельзя сказать, что эти блюда – полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.
Морковно-капустные котлеты
Приготовление: Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.
Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.
Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.
Яблочно-капустные котлеты
Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.
Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт
Шаг 1.
Разделенные и вымытые капустные соцветия, отправляем в кипящую воду и варим пять 5 минут.
Шаг 2.
Затем, достаем соцветья из кипятка и даем им остыть.
Шаг 3.
Заливаем овсяные хлопья горячей водой и ждем, пока они набухнут.
Шаг 4.
Тем временем чистим и измельчаем лук.
Шаг 5.
Мелко нарезаем цветную капусту.
Шаг 6.
Готовим фарш. Соединяем порезанное соцветье капусты и лук. Додаем овсянку. Добавляем муку. Солим, затем перчим и хорошо размешиваем.
Шаг 7.
Смачиваем руки водой и делаем котлетки. Обкатываем каждую в сухарях. Обжариваем (в масле подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать в духовке.
Пошаговое приготовление
Последовательность наших действий такова:
После истечения отведенного для готовки времени проверяем наши котлетки и перекладываем их на красивую тарелку. Украшаем мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, а также добавляем острый соус и пучок зеленого лука.
Особенности приготовления
Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
В котлеты из цветной капусты можно добавлять другие овощи, сыр, мясной фарш и другие продукты. Это может сказаться не только на вкусе котлет, но и на технологии их приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Возможные варианты приготовления и наполнения
Выгодно дополнить вкусовую палитру котлет поможет чеснок и болгарский перец. Рецепты котлет из цветной капусты в духовке аналогичны, достаточно лишь выложить сформированные котлетки на противень, устеленный фольгой или бумагой для выпекания, и готовить до румяного окраса. Перед выключением духовки котлеты можно перевернуть.
Существует еще масса рецептов овощных котлет, среди которых есть, к примеру, котлеты из баклажанов. Также можно приготовить вкусные луковые или морковные котлеты. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания рецепт свекольных котлет – удивите этим блюдом своих близких! Очень вкусным получается сочетание мяса и овощей в котлетах – рецепт котлет из кабачков и фарша поможет вам в этом убедиться!
Способ приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
Данное блюдо желательно подавать горячим и в совокупности со сметанный соусом. Кроме того, такие котлетки можно украсить измельченным чесноком и веточкой базилика.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты для «Котлеты из цветной капусты»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 596.5 ккал | белки 20.1 г | жиры 22.2 г | углеводы 87.5 г |
Порции | |||
ккал 149.1 ккал | белки 5 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 3 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Котлеты из цветной капусты»:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
Слить воду, капусту слегка остудить.
Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы они набухли.
Я взяла овсяные хлопья с отрубями ТМ Мистраль.
Лук почистить и мелко нарезать.
Капусту мелко нарезать.
Сделать фарш: соединить нарезанную капусту, лук. Добавить овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать. При необходимости можно добавить ещё муки.
Формируем влажными руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.
Для более диетического варианта можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 декабря 2020 года Покусаева Ольга #
15 апреля 2020 года Сивцова Наталья #
23 января 2020 года ekaterina1475 #
10 сентября 2019 года pachjuli #
10 сентября 2019 года Sunny_Light #
12 сентября 2019 года pachjuli #
14 февраля 2019 года anilah #
26 января 2019 года мороженка-2015 #
Томились в морозилке остатки цветной капусты и брокколи. Как раз, чтобы опробовать рецепт!) Сама я не любитель ’таких капуст’, но мне понравилось.
24 декабря 2018 года EZel1 #
13 ноября 2018 года Nika #
19 ноября 2018 года Ирушенька #
19 ноября 2018 года Nika #
19 октября 2018 года девушка с веслом #
19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года katuhha 90 #
21 декабря 2017 года katuhha 90 #
21 декабря 2017 года lina0710 #
22 декабря 2017 года Светланка g980 #
22 декабря 2017 года lina0710 #
22 декабря 2017 года Лилек3011 #
22 декабря 2017 года lina0710 #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
24 декабря 2017 года lina0710 #
13 декабря 2017 года helena1961 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: