Рецепт бигус капуста фарш
Бигус из свежей капусты — 8 рецептов приготовления
Аппетитное блюдо восточнославянской кухни, простое в приготовлении и невероятно вкусное! С сочными кусочками мяса и полезными овощами, это лучше блюдо для семейного обеда! Пальчики оближешь!
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Ароматный и невероятно вкусный бигус из свежей капусты с курицей
Ароматное и невероятно вкусное блюдо из тушеных овощей и курицы. Очень сытное и питательное, его можно подать на обед или ужин. Просто и аппетитно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный и аппетитный бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой получается особенно сытным и аппетитным! Его приготовление не потребует особых навыков, а результат – пальчики оближешь! Очень вкусно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?
Бигус из свежей капусты с фаршем получается очень сытным и питательным. Свежие тушенные овощи отлично сочетаются с мясом, хорошо дополняют друг друга и делаю блюдо еще полезнее! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный бигус из свежей капусты с мясом и рисом в домашних условиях
Ароматный бигус из свежих овощей, с мясом и рисом. Простое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Вкусно, сытно, аппетитно! Так и хочется добавки!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт бигуса из свежей капусты с колбасой
Бигус из свежей капусты с колбасой – это простой и аппетитный рецепт традиционного восточнославянского блюда. Сытный, полезный, богатый витаминами, он станет отличным дополнением в семейное меню. Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?
Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бигус (бигос) из свежей капусты. Рецепт с мясом, картошкой, рисом, перловкой
Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным известных источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское яство на основе мяса и капусты. Но чем-то оно напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, сухофруктов, специй и алкоголя. Интересно? Тогда давайте сегодня приготовим такую вкуснятину.
Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт нельзя. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!
Что может показаться странным, так это добавление алкоголя. Многих этот момент даже пугает, однако здесь нет повода для беспокойства. Как мы знаем, горячительные напитки часто добавляют в кондитерские изделия, маринады и т. д. Они используются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса, при этом весь спирт просто испаряется во время готовки. Используют, как правило, пиво или красное вино. Но могут добавляться также коньяк или другие напитки по вкусу.
В сегодняшней статье мы разберём несколько вариантов блюд, это и с колбасой, и с картошкой. Каждый найдёт для себя «тот самый»… Однако я предлагаю попробовать каждый из них, ведь тяжело делать выводы, когда не пробовал.
Классический рецепт в мультиварке
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.
Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:
При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:
Что можно добавить
По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.
С картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт создания которого возможно дополнить картофельными клубнями, представляет собой рагу, обладающее приятным привкусом.
Бигус (бигос) из свежей капусты с использованием картофеля.
При этом угощение становится довольно питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Бигус на основе свежей капусты с картофелем допустимо сделать, имея в наличии следующие компоненты:
Нужные продукты | Необходимый объем |
Капуста | ½ шт. |
Картошка | 800 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Морковка | 75 г |
Сало | 100 г |
Свиное мясо | 300 г |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
При отсутствии томатной пасты можно задействовать томатный сок либо свежие помидоры. Для жарки вместо сала допустимо применить обычное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу бигус рекомендуется дополнить измельченной зеленью. При необходимости блюдо можно заправить соусом.
Описание приготовления:
На самом деле это блюдо относится к разряду тех, которые готовятся из того, что нашлось в доме. Так что если вы пришли с работы и обнаружили, что в вашем холодильнике практически пусто, я предлагаю вам приготовить бигус с фаршем в домашних условиях. Сделать такое блюдо совсем не сложно, да и необходимые продукты, думаю, у любой хозяйки найдутся, тут и в магазин идти не надо. Здесь я описываю вам самый простой рецепт бигуса с фаршем, но если у вас найдется дома, скажем, копченая сарделька, кусочек сала или квашеная капуста, то все это смело можно добавить в бигус.
1) Для начала мы промываем капусту и шинкуем ее, затем посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем все, немного помнем капусту руками и пока отставляем ее в сторону.
2) Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем фарш, пока он не поменяет цвет, после этого добавляем к нему тертую на крупной терке морковь и жарим все еще пару минут.
3) Выкладываем на сковороду с фаршем нарезанную капусту, перемешиваем все ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим все, помешивая, на медленном огне примерно 15-20 минут.
4) По истечении времени солим бигус и приправляем его перцем и базиликом. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить все, пока капуста не станет мягкой. Примерно за 10 минут до готовности добавляем в блюдо измельченный чеснок.
5) Когда бигус будет готов, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.
Как видите, блюдо делается очень легко, ну а вкус у него получается действительно отличный, вся ваша семья останется довольна. Приятного аппетита!
С копчеными колбасками
Бигус, изготовленный на основе свежей капусты и мяса, становится довольно сытным и аппетитным. При этом рецептуру лакомства допустимо дополнить копчеными колбасками, которые придадут угощению пикантность во вкусе и запахе.
Состав ингредиентов
Блюдо с копченными колбасками можно сделать из указанных ниже ингредиентов:
Вместо свежего кочана капусты можно задействовать квашеный овощ. В результате будет преобладать во вкусе легкая кислинка. В качестве основного ингредиента желательно задействовать мякоть свинины, поскольку она более нежная и сочная. Из указанного количества компонентов получится сделать примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда из свежей капусты следует выполнять, согласно следующим пунктам:
Как подавать блюдо на стол
По окончании тушения изделие требуется сразу подавать к столу для дегустации, пока оно горячее. При необходимости угощение разрешается дополнить сметаной.
С рисом
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого дает возможность дополнить блюдо рисовой крупой, можно изготовить из доступных ингредиентов, сделав лакомство достаточно питательным.
В результате блюдо разрешается давать и взрослым, и маленьким детям. Калорийность блюда варьируется в пределах 167 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для изготовления ароматного блюда на основе риса перечислены в следующем списке:
Для изготовления фарша допустимо задействовать свинину либо говядину. При желании можно объединить сразу 2 вида мяса.
Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки блюда описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение следует присыпать зеленью, дополнив ломтиком хлеба и соусом.
С перловкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого позволяет задействовать перловую крупу, получается очень сытным и аппетитным.
Однако калорийность изделия будет повышенной, поскольку в составе присутствует масло сливочное и сметана. В связи с этим нежелательно чрезмерно кушать блюдо.
Состав ингредиентов
Список сырья, требуемого для изготовления бигуса с перловкой, указан ниже:
Вместо томатной пасты разрешается задействовать свежее пюре из помидоров либо сок томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо на основе перловой крупы можно, соблюдая следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо желательно присыпать рубленым зеленым луком.
При необходимости лакомство можно заправить кетчупом.
Похожий видео рецепт «Бигус с фаршем»
Сохраните, чтобы не потерять
изображения depositphotos.com коллаж gornnisa.ru
С грибами
Состав ингредиентов
Бигус с грибами можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Последние сделают аромат более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе грибов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Готовый бигус при подаче к столу можно дополнить нарезкой из свежих овощей. При этом сверху лакомство разрешается полить сметаной либо майонезом.
Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)
Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.
Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.
Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.
Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.
С яблоками
Для придания бигусу более оригинального вкуса и запаха рекомендуется применить брусничное варенье со свежими яблоками. При этом калорийность изделия не будет превышать 135 ккал.
Состав ингредиентов
Бигус с яблоками можно изготовить при наличии следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с добавлением яблок отображен в следующих шагах:
В конце требуется добавить нарезанные колбаски, лавровый лист и растертые в ступке чеснок с тмином. Выключив плиту, необходимо дать бигусу настояться в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу угощение рекомендуется дополнить листьями петрушки и свежими яблочными ломтиками.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как проще и лучше приготовить блюдо на основе овощей и мяса:
Не рекомендуется использовать в рецепте бигуса мясо старого животного, поскольку, когда оно дойдет до готовности, свежая капуста к тому времени превратится в бесформенную массу.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.
А-ля «Бигос» с рисом и фаршем
У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!
Ингредиенты для «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2409.7 ккал | белки 150.5 г | жиры 103.4 г | углеводы 222.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.6 ккал | белки 7 г | жиры 4.8 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
Наш набор продуктов.
Рис отварить до полуготовности.
Капусту нашинковать, морковь натереть.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле.
Добавить фарш и хорошенько размешать с луком, чтобы не было больших комочков.
Добавить морковь (мясо на фото сиреневым получилось почему-то ))).
Затем добавить томат. Немного протушить его с мясом, чтобы ушел привкус сырости (бывает такой в томате) и добавить воды, чтобы получился густой соус.
Соус подсолить, добавить специи и потушить минут 5.
В кастрюлю выложить капусту, добавить рис и наш соус. Хорошенько перемешать, еще немного подсолить, добавить специй, если это требуется. Поставить на несильный огонь тушиться под крышкой на 15 мин. Периодически помешивать, чтобы не пристало к дну. Если потребуется, добавить еще немного воды.
Пока блюдо будет тушиться, нарезать болгарский перец. Порежьте, как вам больше нравится.
Добавить болгарский перец и потушить еще 10 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Как говорит моя мама:»Хорошая еда провоцирует на выпивку», поэтому сегодня к такому «Бигосу» у нас «Лимончелла», настоянная в дубовых бочках, подарок босса моему мужу. Желаю и вам приятнейшего аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!
Другие варианты рецепта
Капустный пирог «Ленивец»
Ленивые голубцы
А-ля «Бигос» с рисом и фаршем
Ленивые голубцы
Один ленивый голубец
Ленивые голубцы в соусе из ряженки
Похожие рецепты
Куриные фрикадельки в цитрусовом соусе
Курица в бородинском хлебе
Оладьи куриные двухслойные
Фрикадельки с овощами под сметанным соусом
Нежные куриные оладьи
Мясная запеканка с капустой
Кебабы из куриного филе
Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке
Мясные шарики в сырно-сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Норвежский»
Горячие бутерброды
Печенье «Мишки-шишки»
Фотографии «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Сурик #
25 сентября 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года caramel77 #
8 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года kotenochkin #
5 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года Violl #
2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года Violl #
2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года mtata #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2014 года mtata #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года ирина таджибова #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
29 ноября 2014 года АленкаВ #
29 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Tato-sha #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Z Olga #
26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Жменька ИИ #
26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года marfutak # (модератор)
24 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года LorochkaT #
22 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года lanslans #
17 февраля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 января 2014 года LadyOnline #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 января 2014 года Ros66 #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 января 2014 года специалист # (модератор)
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 января 2014 года Л-ля65 #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: