Котлеты в дорогу рецепт
Котлеты 2 в 1, и основное блюдо, и гарнир, самый удобный вариант в дорогу
Кто же не любит котлеты! К тому же, это – очень удобное блюдо для поездок, на праздники, да и использовать можно с любым гарниром, хоть с картошечкой, хоть с овощами. Именно поэтому у меня 1000 и 1 рецепт всяко-разных котлет, и каждый для особого случая.
Но у меня для вас подготовлен особый рецепт! Он мне нравится уже тем, что здесь 2 в 1, и основное блюдо, и гарнир! То есть, это – самый удобный вариант запастись провизией в дорогу или на пикник. Кроме того, «спрятать» в котлетку можно все! Я это сделала с картошкой, но и морковка, и рубленные травы тоже можно вложить внутрь котлеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим картофель и ставим вариться. Но всю картошку мы будем варить: 2-3 клубня (смотря на размер их) оставим сырыми, будем добавлять в фарш.
Взбиваем майонез, яйцо и соль. В этом соусе мы размягчим хлеб. Он нам нужен, чтобы текстура котлеток была более рыхлой и пушистой. Тогда котлетки будут сочными.
Вливаем в соус 1,5ст.л. растительного масла. Теперь консистенция соуса стала менее плотной. Хлеб в нем легко размокнет. Да и котлетки при жарке не будут отдавать сок, а впитывать жир, а сохранят в себе сок и не подгорят.
Рвем ломтики хлеба на небольшие кусочки. замачиваем их в соусе. Перемешиваем и вилочкой слегка придавливаем хлеб. Если хлеб черствый он еще быстрее пропитается и станет однородной массой. Но при желании можно срезать корочку с кусочков булки.
Подготовим все добавки в фарш: чистим чеснок, рвем на кусочки (можно и порезать) лавровый лист.
Мясо срезаем с тушки птицы. Хорошо промываем. Потом обязательно замачиваем в растворе уксуса минут на 7. После чего промываем мясо очень тщательно под проточной водой. Только теперь можно начинать работать с мясом!
К этому моменту у нас должна отвариться картошка. Мы ее достаем и ставим остужаться.
Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза! Чем мельче кусочки мяса, тем сочнее у нас получатся котлеты (речь только о котлетах из птицы и только тех, которые фаршируют!).
После первой прокрутки, в конце, добавляем в фарш хлебную массу, лавровый лист и чеснок. Тогда все эти продукты хорошо разойдутся по фаршу и вмешаются в него при второй прокрутке.
Вот видите, что у нас должно получиться после первой прокрутке: очень мелко нарубленное мясо. Смешиваем его с хлебной массой с приправами.
Перед второй прокруткой фарш обязательно нужно как следует поперчить и посолить. Ориентируйтесь на свой вкус! У меня ушло по 1,5ч.л. каждой приправы.
Перекручиваем фарш во второй раз. Теперь он у нас получается однородный, красивый и ароматный.
В конце перекручиваем через мясорубку клубни картофеля. Их роль двойная: во-первых, они «поделятся» своим крахмалом, а во-вторых, прочистят мясорубку от фарша. Мы, может быть и потеряем какое-то количество картошки, что застрянет в мясорубке. Но зато добудем весь фарш.
Фарш перемешиваем. Отрываем кусочек от него*. Скатываем его в шарик. Приплющиваем. У нас получается такой себе «оладушек».
Кладем на фарш отварной клубень картофеля.
*Ой, забыла сказать, что облегчит нам работу с фаршем один маленький трюк! Мы ни в коем случае не обмакиваем и не панируем котлетку и фарш в муке. Но мы берем муку и протираем ей руки. Тогда к рукам ничего не прилипнет! А поверхность изделия будет ровной.
Соединяем края фарша и скатываем его в шарик. Котлету снова не панируем. Она у нас итак, словно притрушена мукой.
Прожариваем котлеты в масле, чтобы масло покрывало их почти до половины. Обжариваем с двух сторон.
Котлеты уже готовы. Но я люблю котлетки еще немного протушить в том масле, в котором они жарились.
Для этого складываю котлетки в казан. Наливаю масло. А сверху доливаю воду, чтобы жидкость доходила до половины уровня котлеток.
Ставим на малюсенький огонь ровно до закипания бульона.
Вот теперь я считаю, что котлеты готовы.
Правда, муж не выдержал всех тех аппетитных ароматов, что поселились на нашей кухне, пришел и спер пару котлеток. И кричал потом мне от телевизора, чтобы я перестала его мучать запахами и сдала под его «опеку» весь котлетный запас!)))
Посмотрим, как выглядят котлетки внутри? Разрезаем… ох! Красотень! Мне жаль, что я не могу с вами прямо сейчас поделиться этими вкуснющими котлетами!
15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!
1. Куриные паровые котлеты
Чтобы котлеты не были слишком сухими, бери филе бедра.
Тебе понадобится: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.
Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.
2. Паровые котлеты из свинины
Можешь добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.
Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.
3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
4. Паровые котлеты из индейки
Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.
Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
5. Печеночные котлеты на пару
Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.
6. Котлеты с рисом на пару
Отличная альтернатива обычным тефтелям.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.
Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.
7. Паровые рыбные котлеты
Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.
8. Картофельные котлеты на пару
Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А еще в них удобно закладывать начинку!
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
9. Морковные котлеты на пару
Чтобы они не разваливались в процессе, обваляй в панировке.
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.
10. Капустные котлеты на пару
Можно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.
11. Овощные котлеты на пару
Легче готовить их в силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.
12. Паровые котлеты из лосося
Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
13. Паровые котлеты с грибами
Для приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
14. Котлеты с кабачками на пару
Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.
Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.
15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой
Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, специи, сыр.
Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!