Козье молозиво рецепт приготовления
Молозиво — рецепт из детства
Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства
Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.
Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.
Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.
Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!
Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.
Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.
Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.
Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
Молозиво у козы
Содержание статьи
Из чего состоит молозиво?
Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.
Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:
Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.
Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:
Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.
Использование молозива
Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Кормление козлят
Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.
Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.
Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:
Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.
Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.
Рецепты использования молозива для пищи и косметики
Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.
Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.
Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.
Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.
Состав молозива козы и рецепты полезных блюд
Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.
Польза и питательная ценность
Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.
В козьем молозиве большом количестве находится:
Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.
Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.
Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.
Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое – концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.
В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:
Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.
Приготовление
Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.
Молозиво
Видела на сайте здесь пару рецептов, но мой чуточку отличается от них. Это самый натуральный деревенский рецепт моей бабушки. Вкус, знакомый с детства, и вот я его сегодня приготовила и решила поделиться с вами.
Ингредиенты для «Молозиво»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5298.7 ккал | белки 99.6 г | жиры 46.3 г | углеводы 1120.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 32.8 г |
Рецепт «Молозиво»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Видела на сайте здесь пару рецептов, но мой чуточку отличается от них. Это самый натуральный деревенский рецепт моей бабушки. Вкус, знакомый с детства, и вот я его сегодня приготовила и решила поделиться с вами.
Другие варианты рецепта
Молозиво из магазинного молока
Молозиво
Молозиво
Похожие рецепты
Рисово-молочная гранита с шоколадным трюфелем
Запечeнное мороженое
Десерт из тыквы
Фруктовый десерт «Фруктово-зефирная фантазия»
Десерт из пшена с апельсином «Доброе утро»
Самбук «Яркость хозяина года»
А-ля щербет с вареной сгущенкой и орехами
Блинный торт «Яблочный рай»
Апельсины под «снегом»
Фотографии «Молозиво» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 ноября 2019 года tanya er12 #
17 сентября 2015 года Marise # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Жизнь_без_сахара #
30 января 2014 года Osya #
30 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Leto29 #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Frambuesa #
28 января 2014 года Arail #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
29 января 2014 года Arail #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
28 января 2014 года Frambuesa #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
28 января 2014 года Gane81 #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Почитала в инете про состав молозива-оно по химическим свойствам от простого молока сильно отличается (повышено содержание антител к разным заболеваниям и других иммуномодулирующих веществ).По поводу белков, жиров, углеводов не нашла. Могу только предположить, что и эти показатели выше (особенно жир). Попробую из обычного молока с добавлением сливок приготовить, надеюсь все получится. Вам спасибо и +
28 января 2014 года VeVeTa Tuk #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Вам за рецепт, конечно,++++. Аппетитная штука получилась на последнем снимке. Но для меня, увы, просто интересная информация, не более того, ибо этого самого молозива взять-то негде, да и деревенской родни у меня нетути.
28 января 2014 года Первушина Елена #
28 января 2014 года timoxa #
28 января 2014 года mtata #
28 января 2014 года Natalia Ok #
28 января 2014 года mtata #
28 января 2014 года Natalia Ok #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
По виду на мороженое похоже! На сайте есть рецепт молозива https://www.povarenok.ru/recipes/show/76154/, я готовила, но на ваше совсем не похоже.
28 января 2014 года OLGA_BOSS #
28 января 2014 года vorobyshek #
28 января 2014 года птица феникс #
28 января 2014 года специалист # (модератор)
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
28 января 2014 года OLGA_BOSS #
28 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
странный вопрос! найти корову, которая готова отелиться, помочь ей в этом, а потом попросить у нее этого самого молозива)) я его точно найти не смогу, поэтому вопрос автору: чем его можно заменить и если делать на обычном молоке, то получится сильно по другому?
28 января 2014 года vorobyshek #
28 января 2014 года Pryani4ek #
дабы избежать разбавленного водой молока да еще и с добавлением соды.
29 января 2014 года vorobyshek #
29 января 2014 года Marise # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: