Козинак с арахисом рецепт
Козинаки ореховые
пятница, 17 октября 2014 г.
Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.
Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.
Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.
Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.
Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.
Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.
Козинаки из арахиса, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – ТатьянаS
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1791.9 ккал | белки 27.1 г | жиры 88 г | углеводы 231.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.6 ккал | белки 6.5 г | жиры 21 г | углеводы 55.2 г |
Ингредиенты
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Арахис используем очищенный, жаренный с солью. Он придаст готовому лакомству оригинальный привкус. Если данное предложение кажется странным, можно приобрести орешки в скорлупе, почистить и затем применять для рецепта. Только необходимо обязательно пожарить и освободить от шелухи.
Мед берем натуральный. Именно он придаст домашнему лакомству особенный аромат и вкус.
Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом.
В сковороду насыпаем сахарный песок. Включаем огонь и нагреваем содержимое сковородки.
Перемешиваем и продолжаем нагревать.
Греем сахар вместе с медом до тех пор, пока смесь не станет пузыриться. Время индивидуально и зависит от толщины дна сковородки, мощности нагрева. Может понадобиться от трех до семи минут.
В образовавшуюся карамель всыпаем жареный арахис.
Перемешиваем так, чтобы все орешки покрылись карамелью.
Выкладываем массу на бумагу, разравниваем. Толщина сладкого слоя не должна превышать сантиметр. Лучше если значение будет от пяти до семи миллиметров.
Затем отправляем заготовку в холодильник на пару часов. За это время карамель застынет.
Разрезаем готовые козинаки из арахиса на порционные кусочки и аккуратно снимаем с бумаги.
Вкусное полезное угощение понравится взрослым и детям. Его можно предложить к чаю или вместо конфет преподнести в качестве презента. Только во втором случае нужно будет позаботиться о красивом оформлении конфет.
Ингредиенты:
Арахисовые козинаки
Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое блюдо можно подавать даже в период поста, хотя в любой другой период от них вряд-ли кто-то откажется.
Предлагаю приготовить козинаки из арахиса. Это очень вкусно и такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
арахис 200 г
сахар 200 г
Домашний рецепт арахисовые козинаки готовим своими руками всего из двух ингредиентов: сахара и
. Настоящий деликатес по-домашнему – вкусно, быстро и легко. Приготовление козинаков из арахиса настолько простое, что его дольше описывать, чем готовить. Поэтому просто сделайте этот десерт, как описано ниже. Чтобы сделать козинаки из арахиса, вам потребуется следующее оборудование:
Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях
Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.
Из каких ингредиентов готовят
Способ приготовления
Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.
Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Калорийность козинака из арахиса
Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.
Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.
Рецепт «Козинаки из гречки и арахиса»:
Отмеряем, промываем и варим гречку. Затем рассыпаем ее на подносе или тарелке, чтобы немного остыла и подсохла.
В глубокую сковороду кладем сливочное масло, сахар и мед. Даем закипеть этой массе. Выкладываем в нее гречку и арахис. Хорошо перемешиваем.
Варим эту смесь минут 15-20 на медленном огне. Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Немного остывшую массу нарезаем на прямоугольники.
Оставляем эту массу на 4-6 часов, чтобы все хорошо остыло и стало козинакой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Козинаки из гречки и арахиса
Мы обычно готовим козинаки из семечек и орехов. Но сегодня все иначе – в главной роли – гречка. Очень понравился этот вариант. Теперь будем “проверять временем” и экспериментировать с различными добавками.
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Козинаки из гречки и арахиса»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Как приготовить “Козинаки из арахиса” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится арахис, мёд, сахар.
Арахис обжарить любым удобным способом и очистить от шелухи.
На сковороду выложить 100 г сахара и 50 мл мёда. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар. Это происходит достаточно быстро.
Всыпать в карамель подготовленный арахис и перемешать таким образом, чтобы весь арахис со всех сторон был покрыт карамелью.
Пергаментную бумагу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё арахисовую массу. Разровнять с помощью мокрых рук, ложки или скалки. Толщина пласта должна быть приблизительно 7 мм. Оставить в холодильнике на 1 час.
Острым ножом нарезать козинаки на кусочки. Козинаки из арахиса готовы.
Состав и польза арахисового козинака
Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:
Как приготовить “Козинаки из арахиса в карамели”
Подготовьте все ингредиенты.
Очистите от кожуры и немного измельчите.
В чашу, пригодную для использования в микроволновой печи, положите молотые орехи, сахар, сироп. Перемешайте.
Включайте микроволновую печь при мощности 700 Вт на 6 мин. Смесь должна начать пузыриться, сахар — растаять и приобрести темно-золотистый цвет. Выньте, добавьте масло и ванильный сахар. Перемешайте.
Готовьте еще 2 минуты. Выньте и добавьте соду. Перемешайте. Масса начнет пениться, это нормально.
Сразу выливайте в противень, смазанный маслом, и разровняйте.
Как только верх немного схватится, нанесите ножом насечки сегментов будущих конфет. После полного остывания разломите на сегменты и подавайте.
Оценить рецепт Козинаки из арахиса в карамели:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Козинаки любят многие дети! Очень вкусные козинаки получаются из арахиса, их довольно просто приготовить в домашних условиях. Попробуйте этот рецепт. Детишкам обязательно понравится, тем более, что готовятся сладости довольно просто.
Чем отличаются козинаки из арахиса, приготовленные в домашних условиях от тех, что продают в магазине?
Тем, что в магазинные козинаки зачастую помимо орехов содержат в своем составе мусор – очистки, скорлупки и даже пыль. Конечно, это больше касается дешевых арахисовых козинаков, в дорогих козинаках мусор практически не встречается, но и стоят они довольно дорого.
В составе домашних арахисовых козинаков вы можете быть уверены, т.к. сами готовили их с любовью! Кроме того, как показывает опыт, козинаки домашнего приготовления получаются намного вкуснее и мягче.
Мамам на заметку : По этому рецепту можно приготовить не только козинаки из арахиса, но и из любых других орехов или ореховой смеси.
Совет: Не стоит использовать фольгу при приготовлении козинаков, или же заворачивать в нее готовый продукт. Фольга совершенно не подходит для приготовления, так как потом она просто прилипает к козинку, и отдирать ее очень мучительно.
Ингредиенты:
вода – 80 мл
мед – 120 гр.
сахар – 300 гр.
арахис, жаренный и несоленый – 0,5 кг
соль – щепотка
сода – 2/3 ч.
Козинаки из арахиса в домашних условиях, рецепт:
Взять кастрюлю, смешать в ней воду, мед, сахар и соль, поставить ее на медленный огонь. Сварить массу, помешивая периодически, варить нужно до пробы на мягкий шарик. Это означает, что немного охлажденная масса должна напоминать шарик по своей консистенции.
Пока идет процесс варки, время от времени смачивать кулинарную кисть в воде, обмазывать стенки внутри кастрюли, это предотвратит возможность кристаллизации сиропа.
Когда масса готова, засыпать орехи и хорошо все помешать.
Снять карамельно-ореховую смесь с огня.
Добавить соду, при этом, смесь в кастрюле вспенится, не беспокойтесь, это совершенно нормальное явление.
Взять лист или большое глубокое блюдо, застелить его куском пергамента. При этом нужно хорошо смазать пергамент маслом, в ином же случае, он прилипнет к козинаку и блюдо просто отправится в помойку.
Вылить готовую массу на пергамент, взять ложку и осторожно разровнять ее, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
Оставить массу на некоторое время, дав ей полностью остыть. До момента остывания, лучше не трогать козинак, как бы сильно не хотелось попробовать свое творение.
Остывший козинак руками поломать на небольшие кусочки. Можно угощать всю семью этим вкусным и полезным продуктом! Для того же чтобы козинак не засох, хранить его лучше всего все в том же пергаменте, так кусочки точно не слипнутся. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты Козинак из арахиса
Ядро ореха арахиса жареное | 70 г |
Сахар-песок | 25 г |
Патока кукурузная | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Козинак из арахиса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 553.8 кКал | 1684 кКал | 32.9% | 5.9% | 304 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 4.3% | 418 г |
Жиры | 36.4 г | 56 г | 65% | 11.7% | 154 г |
Углеводы | 38.2 г | 219 г | 17.4% | 3.1% | 573 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 2.7% | 667 г |
Вода | 3 г | 2273 г | 0.1% | 75767 г | |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.301 мг | 1.5 мг | 20.1% | 3.6% | 498 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 0.8% | 2338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.53 мг | 15 мг | 36.9% | 6.7% | 271 г |
Витамин РР, НЭ | 12.32 мг | 20 мг | 61.6% | 11.1% | 162 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 413.8 мг | 2500 мг | 16.6% | 3% | 604 г |
Кальций, Ca | 12.5 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Магний, Mg | 200.85 мг | 400 мг | 50.2% | 9.1% | 199 г |
Натрий, Na | 30.85 мг | 1300 мг | 2.4% | 0.4% | 4214 г |
Фосфор, P | 271.9 мг | 800 мг | 34% | 6.1% | 294 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.325 мг | 18 мг | 7.4% | 1.3% | 1358 г |
Энергетическая ценность Козинак из арахиса составляет 553,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашние козинаки из грецких орехов
В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать». А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
Рецепты Юлии Андреяновой:
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее.
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах. См. далее.
Рыбный пирог
Лобио
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее.
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.
Чай с облепихой
Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее.