Козинак рецепт из семечек
Козинаки
Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.
Козинаки из семечек
рецепт в домашних условиях
Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.
Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.
В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.
В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.
Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.
Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.
Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.
Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.
Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.
Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.
Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!
Козинаки из семечек. Польза и вред для организма, калорийность
Традиционный грузинский десерт — лепёшки из смеси грецких орехов и мёда, высушенные на солнце. Подсолнечные семечки в старинном рецепте отсутствуют. Сладость называется «козинаки» («гозинахи»), что значит «дроблёные орехи». Кулинарные мастерицы Грузии издревле готовили блюдо перед большими семейными торжествами, веря в его пользу для домашнего благополучия, изобилия. Отсутствие десерта на праздничном столе, по приметам, могло принести вред и нужду хозяевам.
В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой лёгкий рецепт десерта. С 1950-х гг. начинается выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость формовали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек.
Позднее сладкие плитки стали изготавливать с добавлением следующих продуктов:
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.
Добавочный ингредиент | Количество калорий, ккал |
С сахаром, патокой | 580,2 |
С мёдом | 584,6 |
С банановым пюре без сахара | 360 |
Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.
Добавка | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар, патока крахмальная | 15 | 44 | 34 |
Мёд | 18 | 43 | 31,1 |
Пюре из банана (без сахара) | 12 | 28 | 12 |
40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом — более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.
Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Полезные свойства
Подсолнечный козинак — твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.
В магазинах продукт приобретают:
В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.
Козинаки из семечек, польза и вред которых обусловлена большим количество микронутриентов, лучше готовить из сырых семян. Высокая температура при обжарке разрушает активные биологические соединения в плодах, естественные жиры окисляются, снижают активность.
Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется — они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.
Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.
Вид микронутриента (тип витамина) | Количество, мг |
Противовоспалительные жирные кислоты омега-6 | 32785 мг |
Калий | 850 мг |
Фолат (В9) | 237 мг |
Магний | 129 мг |
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 | 69 мг |
Холин (В4) | 55,11 мг |
Токоферол (Е) | 26,20 мг |
Ниацин (В3) | 7,20 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 7 мг |
Железо | 3,84 мг |
Цинк | 5,28 мг |
Марганец | 2,13 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,82 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,21 мг |
Медь | 1,80 мг |
Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы — основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.
Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.
В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:
Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.
При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.
Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.
При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид — оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.
Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима
Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.
Вред и противопоказания
Козинаки из семечек (польза и вред сладости доказана диетологами) при избыточном употреблении могут вызвать нежелательную реакцию. Ядра подсолнуха относятся к сильным аллергенам из-за содержания растительных белков — альбумина, глобулина. Карамелизованный десерт промышленного производства изготавливают из обработанных семян. Вещества, которые используют для очистки, обеззараживания, консервации опасны для аллергиков.
Сладость противопоказана при следующих расстройствах:
Педиатры не рекомендуют детям до 3 лет включать в меню козинаки. Сахаристые вещества негативно влияют на молочные зубы, семечки часто вызывают аллергические реакции. Мелкие крошки твёрдой плитки опасны — ребёнок может поперхнуться.
Рецепт с медом
Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.
Состав ингредиентов
Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.
Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.
Семечки очищенные | 310 г |
Мёд жидкий | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.
Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.
Подготовьте ингредиенты
Семечки обжарьте
Мед растопите
Смешайте семечки и мед
Выложите массу на пергамент
Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки
Порядок:
Вкусные добавки
Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.
К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов
На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:
Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.
С сухофруктами и банановым пюре
Смесь из сухих семян, орехов, сухофруктов соединяют с бананом, взбитым в пюре, связывающее сухие ингредиенты. Полуфабрикат подсушивают в духовке несколько часов. Сахар не используют.
Состав ингредиентов
Выбирают спелый банан, без тёмных включений.
Очень полезны козинаки из сухофруктов и овсяных хлопьев (ингредиенты)
С очищенными ядрами подсолнечника сочетают:
Рецептура приведена для десерта из подсолнечника, кунжута, фиников. Список ингредиентов рассчитан на заполнение противня 20*25 см.
Банан весом 180-210 г | 1 шт. |
Семечки | 180 г |
Кунжут | 50 г |
Финики сушёные полумягкие | 6 плодов |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банан моют, снимают кожуру. Финики дважды обдают кипятком, высушивают, удаляют плодоножку, косточку. Все семена прокаливают в жаровом шкафу 10 мин.
Порядок:
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают с пломбиром, какао, холодным малиновым морсом. Ломтики десерта можно взять с собой для полезного перекуса в течение дня. Разделённые на маленькие кусочки козинаки добавляют в прослойку торта, дополнив взбитыми сливками или кремом-чиз.
Солёные с арахисом
Из семечек готовят козинаки с солёным вкусом. Арахис и подсолнечник соединяют с банановым пюре, добавляют соль. Продукт полезен наличием сохранённых витаминов, микронутриентов; вред несёт избыточное употребление изделий.
Состав ингредиентов
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом. Применяют морскую соль, насыщенную минералами. Арахис можно заменить фисташками, миндалём для более мягкого вкуса.
Необычность козинаку придаст солёный попкорн, вяленая клюква, сушёная морская капуста (её разделяют на узкие короткие пластинки). Если выбирают солёные орехи, массу перед запеканием не солят.
Список составлен примерно для 20-22 порций 4*5 см.
Подсолнечник | 110 г семечек |
Арахис | 160 г |
Банан крупный | 1 шт. |
Клюква вяленая | 2 ст. л. |
Соль морская | по вкусу |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банан моют, чистят. Орехи, семечки прокаливают в духовке 8-10 мин. Если для рецепта выбраны солёные орехи, их сразу измельчают и добавляют к пюре.
Порядок:
Как подавать блюдо на стол
Солёные козинаки подают на стол в небольшой корзинке. Дополняют яйцом пашот, сливочным сыром, ромашковым чаем.
С гречневыми хлопьями
Козинаки из семечек (польза и вред очищенного подсолнечника зависят от качества сырья и противопоказаний) готовят с орехами, гречневыми хлопьями. Выбирают коричневый сахар — его нагревают со сливочным маслом, карамелизуют хлопья. Затем добавляют мёд, сухие ингредиенты, сушат до готовности.
Состав ингредиентов
Тростниковый сахар-песок можно заменить белым, но в готовом блюде исчезнет тёплый пряно-карамельный привкус. Используют любые орехи, их измельчают отдельно. Продукты рассчитаны в среднем на 18 ломтиков десерта по 18-22 г.
Семечки | 100 г |
Орехи грецкие | 7 средних ядер |
Гречневые хлопья | 120 г |
Масло сливочное | 60 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Мёд | 3 ст л. |
Пошаговый процесс приготовления
Семечки промывают, сушат, прокаливают в духовке. Орехи очищают от скорлупы, измельчают до размера подсолнечника.
Порядок:
Как подавать блюдо на стол
Подсолнечно-гречневый десерт подают с фруктовым йогуртом, морсом. Плитки козинаков можно обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на плёнку до застывания, затем разложить на тарелке, украсив свежими ягодами.
Можно ли применять козинаки в диетологии
Козинаки — полезная сладость, поскольку насыщен питательными веществами и витаминами. Диетологи рекомендуют употреблять десерт из подсолнечника, но в ограниченном количестве из-за повышенной калорийности.
Козинаки как диетический продукт должны быть приготовлены из низкокалорийных продуктов, например, овсяных хлопьев
Ежедневная порция не должна превышать 20-30 г. При неизбежной тяге к сладкому лучше включать в рацион козинаки с натуральным составом, чем мучные изделия, торты, конфеты, не способствующие похудению. Выбирают продукт, приготовленный без сахара, с сушёными фруктами, кунжутом, орехами.
Козинаки из семечек оказывают полезное действие на пищеварительный тракт, обладают противопаразитарными свойствами. Ценные микронутриенты семян, орехов, мёда помогают при умственных нагрузках, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Сладость противопоказана и несёт вред при панкреатите, гастрите. Определённые ограничения накладывает диабет — нельзя употреблять блюдо, приготовленное с белым сахаром.
Видео о козинаках
Козинаки из семечек. Польза и вред: