Кракелин рецепт с фото
Эклер с кракелюром
Ингредиенты
Для кракелюра:
Для начинки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления эклеров с кракелюром. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Молоко можно использовать любой жирности.
Для приготовления заварного теста удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в неё молоко и воду. Добавьте необходимое количество сливочного масла и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и оставьте на огне еще на 2-3 минуты, чтобы сливочное масло полностью растаяло.
Затем всыпьте в кипящую массу сразу всю муку и сразу её вмешайте в жидкость. Тесто быстро соберется в комок. Подержите еще минуту на небольшом огне и активно мешайте. При этом испарится лишняя влага из теста.
Тесто оставьте остыть до теплого состояния. Периодически его перемешивайте, чтобы оно быстрее остывало.
Пока тесто остывает, займитесь приготовлением кракелюра.
Для этого соедините в чаше мягкое сливочное масло, сахар и муку. Все перемешайте руками.
Получится вот такой комочек теста. Долго месить его не надо. Достаточно, чтобы все ингредиенты просто смешались друг с другом и слепились в комок.
В остывшее тесто добавляйте яйца по одному. Каждое яйцо вмешивайте в тесто. Яиц может уйти чуть больше. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Готовое заварное тесто стекает с венчика, но будет держать свою форму на поверхности.
С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите на противень для выпечки небольшие эклеры, длиной 12-15 см.
По поверхности эклеров разложите немного приплюснутое кракелюровое тесто. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые эклеры увеличатся в размере и станут золотистого цвета. При выпечке духовку открывать нельзя, иначе эклеры опадут.
Заготовки эклеров остудите.
Для приготовления крема соедините охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой и взбейте на максимальной скорости миксера до получения пышной стабильной массы.
Эклеры прорежьте с одного бока и наполните сливочным кремом.
Нежные, воздушные эклеры с кракелюром готовы! Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4170.7 ккал | белки 72.2 г | жиры 254.8 г | углеводы 395.6 г |
Порции | |||
ккал 208.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 12.7 г | углеводы 19.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал | белки 4.5 г | жиры 15.8 г | углеводы 24.6 г |
Шу как из французской кондитерской
Категория: Кондитерские изделия
Готовим пирожные Шу заварные
Предлагаю приготовить французские пирожные Шу. По внешнему виду они очень напоминают эклеры или профитроли. Это такие же пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные внутри кремом.
Рецепт заварных пирожных Шу от Филиппе Контичини
Для заварного теста шу
Для ванильного крема фондан
Для посыпки маленьких пирожных шу
Пирожные “Шу” с красной смородиной
Сливки вылить в предварительно охлажденную миску, добавив в нее 2 льда. Затем ввести в сливки 80 г сахарной пудры и ванильный сахар. Взбить венчиком или миксером. Добавить вымытую и обсушенную смородину, осторожно перемешать. С шариков теста аккуратно срезать верхнюю часть на 2/3 их высоты. Наполнить каждый шарик смородиновым кремом, накрыть срезанной верхуш…
теги: красная смородина сливки профитроли
Краклин:
Сливочное масло к.т – 80 г Коричневый сахар – 100 г Пшеничная мука – 100 г
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
Видеорецепт приготовления пирожного Шу
Если вы хотите увидеть, как готовить и украшать такие пирожные, посмотрите следующее видео. В нем показаны все этапы создания выпечки.
Выкладываем пирожные на противень
Так как у нас готово два вида теста, можно формировать пирожные. Возьмите кондитерский мешок (диаметр 12 мм). В него насыпайте заварное тесто и выдавливайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пусть постоят несколько минут и отдохнут.
Тем временем достаньте крокелин, он уже достаточно замёрз и стал твёрдым. Положите пласт на стол и железной формочкой вырежьте кружочки.
Желательно, чтобы они были по размеру пирожных, которые уже лежат в противне. Можно и меньше. У вас получились небольшие, красивые, одинаковые кружочки или монетки. Их нужно выкладывать сверху на заварные пирожные.
Как приготовить “Шу”
1. В небольшой мисочке или сотейнике растопите и доведите до кипения сливочное масло.
2. Всыпьте просеянную муку, добавьте щепотку соли (я рекомендую обязательно использовать её в рецепте приготовления пирожного “Шу”, так как тогда тесто будет более пикантным).
3. Тщательно перемешайте все до однородности. Снимите с огня и остудите немного.
4. Взбивать рекомендую миксером, чтобы тесто получилось воздушным. По одному добавляйте яйца (или можно сразу взбить их в небольшой мисочке и затем вливать тонкой струйкой), продолжая взбивать.
5. Противень застелите пергаментом, выкладывайте тесто ложкой.
6. Чтобы пирожное “Шу” в домашних условиях было нежно-коричневого цвета, смажьте тесто сверху взбитым желтком. Оправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 12-15 минут. После уберите температуру до 190 градусов на 18-20 минут. В самом конце уберите температуру до минимума.
7. Вот и весь секрет, как приготовить пирожное “Шу”. Теперь нужно остудить как следует основу на решетке и аккуратно разрезать её пополам.
8. Самый простой вариант крема — взбитые сливки с ванильным экстрактом и сгущенкой. Перед подачей можно присыпать пирожные также сахарной пудрой.
9. Или сверху дополнительно полейте глазурью. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Шу:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 6
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
рецепт дорадо в духовке в фольге
Более 10.000 рецептов в одном месте – это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
печенье с геркулесом рецепт
Приготовление песочного теста для пирожных Шу:
Я советую вам сначала сделать тесто для кракелюра, а потом приниматься за заварное тесто (пока песочное будет охлаждаться в холодильнике). В общем, несмотря на то, что в моей статье заварное тесто идёт первым по приготовлению, начинайте все же с песочного для кракелюра.
Натираем холодное масло (100 г) на терке или рубим ножом на мельчайшие кусочки. Я использую тёрку с ячейками крупного размера для этих целей, а чтобы масло не таяло от тепла рук, одеваю перчатки.Конечно, они тоже пропускают тепло, но все равно не так быстро, как это будет в варианте с голыми руками.
В эту же миску добавляем 100 г муки и 100 г сахара, перемешиваем. На данном этапе можно добавить несколько капель гелевого красителя, в этом случае пирожные Шу получатся цветными.
Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.
Также иногда вместо обычного белого сахара используют тростниковый, это тоже вариант другого вкуса.
Можно сначала использовать вилку, и как только появится равномерная крошка, откладываем вилку в сторону и начинаем замес руками.
Замес песочного теста сводится к сборке всех крошек в единый ком, этот колобок нужно собрать как можно быстрее, потому что масло от тепла рук быстро тает.
Теперь раскатываем песочное тесто до толщины 0,3 см между двумя слоями пергамента или тефлона.
Прямо на листе убираем в холодильник на 20-30 минут (пока будете замешивать заварное тесто, песочное будет готово к работе).
Хорошо охлажденное тесто вынимаем из холодильника и выдавливаем с помощью стакана или железной выемки ровные круги. Каждая такая заготовка будет крышечкой пирожного.
Теперь на отсаженные пирожные выкладываем крышечки из песочного теста.
Отправляем пирожные Шу выпекаться в заранее разогретой духовке до 200 С, оставляем такую температуру на 10 минут, затем снижаем до 170 и выпекаем еще 15-20 минут. В зависимости от мощности духовки и размера пирожных время выпекания может быть больше или меньше. Готовыми пирожные можно считать, если поверхность стала приятного румяного цвета, а из духовки поплыл умопомрачительный запах!
Внимание! Первые 10 минут духовой шкаф не открываем, чтобы пирожные резко не опали!
К сожалению, многие недооценивают тот факт, что духовой шкаф нужно заранее, за 10-15 минут до начала выпекания разогреть! К моменту попадания в духовку пирожных она должны быть раскалена до 200 С. Я выпекаю пирожные Шу на режиме «Верх-Низ» без конвекции.
Готовые Шу разрезаем на две части (крышечку можно сделать поменьше) и заполняем с помощью ложки или кондитерского мешка кремом. Крем для Шу выбирайте по своему вкусу. Я очень рекомендую творожный крем, рецепт которого находится в отдельной статье, можно наполнить классическим заварным, либо заварным белковым кремом. Используйте любимый крем «Дипломат» (он же «Пломбир»), крем-чиз на сливках или любой другой, который вам нравится.
Поверхность пирожных можно припудрить сахарной пудрой через сито. Вы можете считать свои пирожные идеальными, если они получились округлой ровной формы, с шапочкой без разрывов, с полостью внутри.
Нежные, тающие во рту пирожные готовы. Они по-настоящему волшебные. Этакие заварные пампушки с тонкой сахарной корочкой и огромным количеством крема внутри. Разливайте по кружкам чай и наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!
Приготовление ванильного фондана
В сотейнике смешайте молоко с семенами ванили и доведите до кипения.
В холодной воде замочите желатин.
Пока молоко греется, тщательно перемешайте желтки и сахар, взбейте массу, чтобы цвет стал бледным, затем добавьте кукурузный крахмал и муку. Снимите с огня кипящее ванильное молоко и в 2-3 приема влейте его в желтковую смесь, энергично ее взбивая.
готовим заварной ванильный крем
Когда все ингредиенты смешаются, перелейте смесь в сотейник и снова доведите до кипения. Еще примерно минуту продолжайте нагревать крем на среднем огне, не переставая взбивать. Снимите с огня. Не давая остыть и быстро взбивая, вмешайте в крем холодное масло.
Затем выньте желатин из воды. Отожмите лишнюю влагу и добавьте его в крем. Все тщательно перемешайте.
Готовый крем в горячем состоянии перелейте в чистую миску. Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать образования корочки. Уберите на холод, как минимум, на 2 часа.
Как красиво оформить и подать пирожное «Шу»
В принципе, цветное пирожное с кремом и крышечкой само по себе выглядит оригинально и привлекательно, но вы можете использовать и другие способы украшения. Например, добавить к каждому изделию небольшую ягоду малины, кусочки других фруктов или же просто присыпать крышечку сахарной пудрой. Главное – разобраться, как приготовить пирожное «Шу», а уж как его украсить – подскажет фантазия.
Подавать пирожное к столу следует практически сразу после его соединения с кремом, ведь если оно постоит так несколько часов, то крем настолько пропитает тесто, что оно потеряет хруст и, возможно, даже свою форму.
Пирожное «Шу»
Категория: Десерты> Пирожное
11 ингридиентов 1 час 20 минут
Положить в кастрюлю масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит, а масло полностью растает — всыпать разом заранее просеянную муку.
Мешать тщательно и быстро, не снимая с огня, пока вся мука хорошо не заварится. Готовое тесто переложить в миску и остудить хотя бы до 60–70 градусов (можно и ниже).
Крупные яйца разболтать в отдельной миске…
теги: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье пироги торты
Советы и рекомендации по приготовлению пирожного
Вы уже, наверное, поняли, что такое пирожное «Шу» и какое ответственное дело его приготовление, поэтому, чтобы не допустить ошибку, лучше заранее знать все тонкости для успешности этого процесса. К примеру, если у вас нет пока опыта выкладывания теста на противень, тогда на обратной стороне пергаментной бумаги можете нарисовать круглые метки.
При отсаживании теста с мешка его нужно держать вертикально, причем желательно подобрать кольцо с таким же размером, как и заготовки на бумаге. Также важно, чтобы на заварных не было хвостиков, поскольку при выкладывании верхнего (цветного слоя) из замороженного теста они могут отрицательно сказаться на процессе растрескивания поверхности. Просто пригладьте их пальцем или мешком.
Сборка:
1. С готового пирожного срезать «шляпку».
3. Заполнить маленькие заварные соленой карамелью.
4. Шоколадный ганаш достать из холодильника. Взбить с помощью миксера на средних оборотах. В результате получится достаточно плотный, но в то же время легкий крем.
5. Переложить его в кондитеркий мешок с насадкой. Можете выбирать любую, мне же больше всего нравится « открытая звезда»
6. «Донышко» шу заполнить немного кремом, внутрь поместить маленькое заварное с карамелью.
7. Отсадить красивый завиток из крема и прикрыть верхней «крышечкой» с краклином.
Долгое приготовление, много шагов. Рецепт для тех, кто любит на кухне «играть» и удивлять близких.
Другие варианты наполнения и приготовления
Пирожные шу – это отличное лакомство, которое превратит любое чаепитие в праздник. Как вы готовите этот десерт? Поделитесь своими кулинарными секретами! А если беретесь за него впервые, поделитесь впечатлениями: все ли сразу получилось? Приятного вам аппетита!
Презентация
Завершать десерт необходимо украшением. Например, если любите, можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Только не ложкой, а через сито. Тогда десерт будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Шоколад – это идеальный вариант. Растопите одну плитку на водяной бане, а затем полейте пирожные и вокруг блюда. Таким образом, создадите неповторимый, уникальный и оригинальный десерт.
Измельчите орехи скалкой. Посыпьте ими сверху шоколада. Получится ореховый, незабываемый вкус, который никого не оставит равнодушным. Можно взять арахис или фундук.
Вкуснейшее пирожное “Шу” с кракелюром
Пирожное “Шу” по праву имеет статус примы среди всех заварных десертов. Имея сходство с эклерами и профитролями, оно выигрышно отличается благородством происхождения и своеобразием процесса изготовления. Однако, несмотря на то, что внешне оно представляет собой полый шарик из теста, наполненный кремом, рецепт пирожного “Шу” хранит в себе множество особенностей.
Необычное тесто под сказочным названием “Кракелюр” имеет свою “изюминку”. Оно делает французское пирожное “Шу” необыкновенно хрустящим. Изготавливается по особой рецептуре, таким образом, чтобы пузыри воздуха внутри сферы, образовывали пустоты. Полый хрустящий шарик и будет затем являться нежной оболочкой десерта.
В конце 18 века придворные кулинары готовили аналогичное блюдо из картофельного пюре, подсмотренная у них технология приготовления плавно перетекла в кондитерское мастерство. Совершенствуясь от одного повара к другому, рецептура прижилась и стала широко известна в Европе.
Сейчас, пирожное стало любимым лакомством, которое с удовольствием готовят в домашних условиях. Придерживаясь основ традиционного рецепта, можно экспериментировать с наполнителем. Такие крема как: белковый, Патисьер, заварной, масляный, сливочный, муслин – широко применяются в качестве начинки десерта.
Ингредиенты
Для заварного теста:
Способ приготовления
Если вы не хотите использовать пищевые красители, можно сделать аппетитную шоколадную корочку. Для этого необходимо взять 80 грамм муки и 20 грамм какао.
Сюда же всыпаем сахар.
В случае если Кракелин в последующем будет окрашен, лучше использовать обычный белый сахарный песок. Это позволит получить более яркий и сочный цвет. Если нет – берите лучше тростниковый, благодаря которому получится приятный карамельный оттенок.
Следующий этап – добавление красителя (по желанию, несколько капель).
Сливочное масло рубим мелкими кубиками. Этот ингредиент должен быть максимально охлажден. Работать с маслом нужно очень быстро. Отправляем масляные кубики к сахару с мукой, и начинаем растирать до получения мелкой крошки. Спустя секунд 30 эта крошка соберется в единый комок.
Берем лист пергаментной бумаги, складываем пополам. На одну часть кладем получивший шар, накрываем вторым листом и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна получиться 0,3 см. После проведённых манипуляций помещаем пласт в морозильную камеру.
Переходим к следующему этапу – приготовление эклеров.
Теперь настал черед поработать с Кракелином. Достаем пласт из морозилки (холодильника), и вырезаем кружочки такого же диаметра (около 3 см).
Аккуратно выкладываем цветные кружочки на заготовки. Отправляем в духовку. Через 10-12 минут понижаем духовку до 180-190 градусов и выпекаем еще около 30 минут.
Лучше вынуть пирожные чуть позже, чем раньше. Вынув слишком рано они могут осесть!
Важно! В процессе выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе Шу безвозвратно опадут.
Готовые изделия перекладываем на решётку для полного остывания.
Если вы все сделали правильно, то у вас получаться Шу с хрустящей корочкой снаружи и абсолютно пустые внутри. Это пространство следует заполнить кремом. Сделать это можно двумя способами:
Также можно украсить ягодами, кусочками фруктов и листочком мяты или другой зелени.
Для заполнения Шу можно комбинировать различные крема, использовать фруктовые конфи и т.д.
Для того, чтобы не упустить важные моменты в процессе приготовления, рекомендуем дополнительно просмотреть видео.