Краковская колбаса рецепт приготовления

Колбаса краковская в домашних условиях. Рецепт по ГОСТу СССР из индейки, свинины, курицы в духовке, коптильне

Знакомство с краковской колбасой произошло еще в XVI в. Считается, что ее появление в польском Кракове определило ее название. В самой Польше готовят ее теперь по-разному. В Германии краковская колбаса — вареная из фарша крупного помола.

Колбаса краковская, приготовленная в домашних условиях, при соблюдении технологии получается вкусной и ароматной. Способ приготовления может отличаться от классического, количество специй так же можно варьировать на собственный вкус. Но главное — свежесть мяса и использование его в охлажденном виде. Температура сырья во время приготовления не должна превышать +10°С.

Классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт максимально приближен к способу приготовления, рекомендуемому ГОСТом во времена СССР. Краковскую колбасу готовят только в натуральной оболочке. Для этого подойдут свиная или баранья черева. Перед набивкой ее следует промыть под проточной водой, а лучше замочить на 1 – 1,5 часа.

Состав ингредиентов

Для улучшения структуры мяса, смягчения вкуса и придания приятного оттенка применяют нитритную соль. Данный ингредиент предотвращает размножение бактерий в продукте, что сводит к минимуму возникновение патогенной среды.

Ингредиенты:

Время приготовления — 42 часа. Количество порций — 100.

Дополнительные сведения в таблице:

ПоказателиСодержание в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы, %
Калорийность343 кКал22,26
Белки15 г16,3
Жиры27 г39,71
Углеводы10 г7,09
Клетчатка00
Вода35 г1,28

Пошаговый процесс приготовления

Краковская колбаса в домашних условиях требует соблюдения последовательности приготовления:

Что можно добавить

При приготовлении домашней краковской колбасы можно дополнить фарш специями для придания особого аромата. Подойдут такие приправы: мускатный молотый орех, кориандр молотый и порошок из сушеного майорана.

Если нет нитритной соли, ее можно заменить морской, в крайнем случае простой не йодированной.

Как подавать блюдо на стол

Подают колбасу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими кружочками. Можно подать к любым гарнирам (лучше к овощным), или использовать для бутербродов и канапе. Краковскую колбасу можно добавить в солянку в процессе готовки, и заменить ею, например, охотничьи колбаски. Аромат домашнего копчения не уступает последним по интенсивности.

Копчено-вареную краковскую колбасу можно добавить в супы из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица). Колбаса, копченая в домашних условиях, сама является украшением стола. Тарелку с колбасной нарезкой можно украсить веточками зелени, и этого будет вполне достаточно.

Приготовление в духовке

Приготовить краковскую колбасу можно, исключив процесс копчения. От традиционной “гостовской” она будет отличаться, пропорции мясного сырья в рецепте несколько изменены.

Состав ингредиентов

В рецепте приготовления используют сухое молоко для повышения пищевой ценности и улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность этапов приготовления краковской колбасы в духовке:

Что можно добавить

Разнообразить вкус можно с помощью введения ароматных приправ. В жирные колбасные изделия в европейских странах принято добавлять вместе с сушеным чесноком молотые тмин, кумин, зиру. Они прекрасно дополнят вкусовой букет. Помимо пряностей можно добавить шпик, который в охлажденном виде нужно нарезать мелкими кусочками.

Как подать блюдо на стол

Подавать домашнюю колбаску принято в качестве закусочного блюда в виде бутербродов и как самостоятельное кушанье с гарниром. Существуют немало рецептов блюд, где применяют колбасу: салаты, супы, солянка. Употреблять сделанную в домашних условиях колбасу как самостоятельное блюдо, или готовить с ней другие угощения — дело вкуса.

Классический рецепт приготовления в коптильне

Классический рецепт приготовления краковской колбасы дома немного отличается от рецептов, рекомендуемых ГОСТом СССР.

Состав ингредиентов

В этом варианте мясо проходит этап предварительной засолки. Соль вводят на начальном этапе приготовления.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить колбасу по классическому рецепту следует в такой последовательности:

Если в домашнем арсенале нет коптильни, колбасу можно приготовить в духовке. Такой способ готовки занимает меньше времени.

Что можно добавить

При желании сделать колбасу менее жирной, в рецептуре можно заменить свинину на красное мясо птицы. В таком варианте лучше использовать целый букет специй по своему желанию.

Лучшими пряностями для колбас считаются: мускатный орех, кумин, майоран, зира, кориандр, паприка.

Как подать блюдо на стол

Подают домашнюю колбасу в качестве закусочного блюдо. Такое угощенье сметают с тарелки мгновенно. И все благодаря отменному вкусу и аромату. Подавать можно к гарнирам или в бутербродах к завтраку. Так же можно использовать для приготовления мясных салатов и первых блюд (солянка, гороховый супы-пюре).

Для украшения кружочков колбасы используют веточки зелени в небольшом количестве. Можно сочетать колбасную нарезку с тонкими кружочками свежих овощей (огурцы, помидоры, редис). На блюдо с нарезкой можно выложить конвертики из сыра, консервированные оливки. Выложить кружочки колбасы можно на листья салата.

Краковская колбаса с мясом индейки

Краковская колбаса в домашних условиях без свинины разработана по ГОСТУ 16351 с некоторыми изменениями. Мясо свинины в рецепте заменяют мясом индейки (допускается мясо курицы), а шпик — курдючным бараньим жиром. Продукты для приготовления домашней колбасы должны быть охлажденными. В процессе их подготовки — нарезки они становятся теплыми. Для быстрого охлаждения их помещают на короткое время в морозилку.

Состав ингредиентов

Важно! Если температура сырья при смешивании будет выше +12°С, то кусочки жира не соединятся с массой, что негативно скажется на консистенции готовой колбасы.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить колбасу краковскую с мясом птицы необходимо воспользоваться таким алгоритмом:

Что можно добавить

В рецепте смело можно заменить свежий чеснок на молотый сушеный. А чтобы максимально раскрыть аромат пряности, смешать чесночный порошок с растертым майораном, молотыми кинзой, тмином, кориандром. В таком варианте готовая колбаса обретет более выраженный и аппетитный аромат. К мясу индейки можно добавить красное мясо курицы, или заменить один компонент другим.

Как подать блюдо на стол

Краковская колбаса, приготовленная в домашних условиях с мясом птицы, не уступает по вкусовым качествам той, что приготовлена по классическому рецепту. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо в качестве закуски, перекуса в виде бутербродов; с ней можно готовить первые и вторые блюда.

Украсить блюдо с нарезкой можно тонкими ломтиками овощей и веточкой зелени. Вариантов украшения много. Для подачи на праздничный стол используют половинки маслин, кружочки вареного яйца, сырные конвертики или канапе из маскарпоне. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Колбасы домашнего приготовления без копчения отличаются небольшим сроком хранения. Обычно он составляет 1 неделю при условии хранения в холодильнике. В морозильной камере продукт можно хранить 1 месяц. Такой короткий срок обусловлен отсутствием консервантов, которые применяют в промышленных масштабах.

Сроки хранения колбасы, приготовленной в коптильне, иные. При температуре + 6 градусов и относительной влажности 78% максимальный срок хранения колбасы составит приблизительно 2 недели. Краковская колбаса в домашних условиях будет храниться дольше, если поместить ее в вакуумную упаковку. Такой продукт хранят до 25 дней. После вскрытия упаковки срок хранения в холодильнике составит 10 суток.

На сегодняшний день в Польше готовят знаменитую краковскую колбасу в разных вариантах, среди которых можно выделить копченые, варено-копченые и вареные колбасы. В Германии ассортимент краковских колбас в домашних условиях еще шире, и чаще всего их готовят с помощью варки.

Видео о краковской колбасе

Рецепт краковской колбасы в духовке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *