Крамбл рецепт без муки
Ореховый крамбл без сахара и муки
Сторонникам протоколов кето и палео, людям с реакциями и непереносимостью глютена и любителям орехов посвящается.
Само собой, ревень легко заменяем. Любыми красными или черными ягодами, грушами и яблоками, персиками, абрикосами, сливами, а не в сезон – замороженными фруктами.
Крамбл без муки и сахара
50 г кокосовой мукиили взбитой стружки кокоса
100 г тыквенных семечек
100 г ореха кешью (предварительно замочить)
70 г кокосового масла (или 35 г сливочного + 35 г кокосового)
молотая корица или кардамон
70 г кокосовой муки
30 г тыквенных семечек
75 г сливочного масла
1/5 ч.л. стевии порошка (можно 1 ст.л. сахара, если не исключаете)
1 чашка крыжовника (любые мелкие красные ягоды, заморозка ок)
Заранее достать из холодильника сливочное масло. В форму для запекания выложить нарезанный ревень и немного ягод. Сверху мелкими кубиками разложить 1 ч.л. сливочного масла, еле заметно присыпать стевией (на кончике ножа) и запекать при 180С 30-40 минут, пока ягоды и ревень не размягчатся и не пустят немного сока.
В это время смешать кокосовую муку, смолотые в крошку блендером фундук и семечки (или тыквенные+кешью), добавить соль, 1 ч.л. корицы и размягченное сливочное масло. Размять до однородности в крупную крошку.
Вынуть форму с ягодами и выложить топпинг-тесто. Запекать еще 25 минут под фольгой, последние 3 минуты можно фольгу снять, чтобы немного подрумянить орехи.
Классический крамбл
8 стеблей ревня (или 6 яблок, или 5 груш, или 700 г слив, или 6 персиков, или 500-700 г клубники или других ягод)
Фрукты нарезать крупными ломтиками и с 2 ст.л. сахара карамелизовать на сковороде до размягчения, 2-3 минуты.
70 г холодного сливочного масла, порезать на кубики
размять со 100 г муки (3 ст.л. с горкой) до вида
добавить 2 ст.л. сахара
2-3 ст.л. овсяныххлопьев
горсть измельченного фундука
Смешать и выложить поверх фруктов или ягод в форме для запекания. Печь 30 минут при 200С.