Крамбл с черникой рецепт
Черничный крамбл
Описание
Если Вам некогда печь основательный пирог с черникой, предлагаю по-быстрому соорудить вкусный и полезный черничный крамбл! На вкус очень похоже на тёртый пирог с черничным вареньем.
Пять минут на приготовление и 15 на запекание – и можно угощаться! А ещё крамблы относятся к полезным вкусностям, так как этот то ли десерт, то ли выпечка состоит из большого количества ягод-фруктов и совсем чуточки хрустящей крошки, из-за которой так и называются: crumble по-английски – «крошить».
А уж крошку можно делать в разных вариантах, как калорийных, так и диетических. Главное – уловить принцип: для получения крошки смешивают сухие ингредиенты (муку разных видов, хлопья, кокосовую стружку, орехи, специи – корица, ваниль, имбирь, мускатный орех) с жирными, влажными компонентами (сливочное или растительное масло), а также подсластителями (сахар белый или коричневый, либо мёд). Представляете, сколько всевозможных вариаций на тему крамблов можно выдумать? Мультизлаковые с мёдом; миндально-пшеничные или кокосово-кукурузные; ванильные и коричные; овсяные или гречневые; сытные сливочные и «лайт» на растительном масле… А если учесть, что можно брать разные ягоды и фрукты, или даже ассорти! Клубничные, малиновые, ежевичные, яблочные, грушевые, персиковые! Вот какой простор для творчества. А сейчас давайте приготовим крамбл с черникой – вкусной и полезной ягодкой!
Я готовила в 2 вариантах – одну порцию с кокосовой стружкой, вторую – с овсяными хлопьями. Указываю ингредиенты сразу на 2 порции в термостойких керамических пиалах объёмом около 250 мл.
Ингредиенты:
Как испечь:
Формочки смазываем сливочным маслом, высыпаем в них ягоды. На чернику высыпаем по четверти от общего количества сахара – поровну в обе формы, так, чтобы у нас ещё осталась четверть стакана для крошки.
Остальной сахар смешиваем с мукой, кокосовой стружкой и маслом. 20 г – это примерно 1 столовая ложка. Масло лучше брать не размягчённое и не слишком холодное-твёрдое, а в меру охлаждённое. Тогда легко будет перетереть руками в крошку всё составляющие для неё.
Высыпаем крошку поверх черники с сахаром.
Запекаем черничный крамбл при 220С в течение 15-20 минут – до тех пор, пока ягодный сок закипит, пропитывая образующуюся сверху хрустящую корочку из крошки.