Крамбл с персиками рецепт
Крамбл с персиками
Бытует мнение, что английская кухня не представляет собой ничего особенного. В корне с этим не согласна, так как многие мои любимые блюда, так или иначе, связаны с кухней туманного Альбиона. Отличительная черта некоторых из них – просто и быстро. Крамбл по-английски значит крошки. Тесто для десерта можно замесить примерно за 5 минут, так как оно состоит из крошек, рассыпчатость которым придаёт холодное сливочное масло. Часто крамбл называют не только пирогом из крошек, но и пирогом из остатков, потому что в тесто добавляют остатки любых семян и хлопьев, которые хранятся на дне кухонных банок и коробок.
Крамбл с персиками
В начинку тоже можно собрать остатки разных фруктов и ягод, и обязательно добавьте переспелый банан, который придаст густоту фруктовой основе.
Вот так, практичные английские хозяйки изобрели потрясающий «десерт из ничего», который можно приготовить на скорую руку. Украшенный шариком мороженного, крамбл составит конкуренцию самому изысканному торту!
Ингредиенты для крамбла с персиками
Способ приготовления крамбла с персиками
Делаем фруктовую основу крамбла. Персики слегка отварим в сахарном сиропе: растворяем белый сахар в 40 мл воды, доводим до кипения, кладем в сироп дольки персиков на 3 минуты.
Отвариваем персиковые дольки
Берём форму для запекания (у меня форма размером 20 х 20 сантиметров). Немного смазываем дно, бортики растительным маслом, укладываем один слой персиковых долек, добавляем кусочки спелого банана. Заливаем фрукты оставшимся сиропом и посыпаем молотой корицей.
Готовим крамбл. Чтобы верх пирога был рассыпчатым, сливочное масло охлаждаем или замораживаем. Смешиваем тростниковый сахар, масло и муку. Добавляем ванилин. Массу удобно разминать вилкой, так масло не нагревается от тепла ваших рук, а остаётся в крамбле в виде небольших крупинок.
Чтобы крошки были ещё более рассыпчатыми и вкусными добавляем овсяные хлопья, семечки подсолнуха и тыквы. Хорошо смешиваем эти ингредиенты. Готовая масса должна быть воздушной, рассыпчатой и не склеиваться.
Добавляем овсяные хлопья, семечки подсолнуха и тыквы. Хорошо смешиваем.
Высыпаем крошки на фруктовую основу, распределяем их равномерно. Сверху посыпаем тростниковым сахаром, который во время запекания образует красивую и аппетитную коричневую корочку.
Выкладываем крамбл на фрукты и присыпаем сахаром
Выпекаем крамбл 20 минут при температуре 210 градусов Цельсия.
Выпекаем крамбл 20 минут при температуре 210 °C
Перед подачей обязательно полностью остудите крамбл
Перед подачей обязательно полностью остудите крамбл, а затем разделите на порции прямо в форме. Это не тот пирог, который можно переложить на блюдо, но в остывшем виде он транспортабелен, поэтому порции можно перенести на тарелки при помощи лопатки для торта.
Крамбл можно подать с мороженным
Крамбл вкусен без дополнений, но если вы хотите угостить друзей на славу, то обязательно положите рядом шарик сливочного мороженного или украсьте его взбитыми сливками.
Крамбл с персиками и овсяной крошкой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Крамбл с персиками и голубикой
Крамбл в переводе с английского означает «крошка». Он может быть как сладким, так и солёным, но чаще встречается сладкий крамбл. Готовят его с различными сочными фруктами, ягодами, покрывают сверху мучной крошкой. Мучная крошка представляет из себя рассыпчатую смесь, которая состоит обычно из сливочного масла, с добавлением орехов, муки, хлопьев, кокосовой стружки.
Летом, как раз, самое время печь крамблы, когда большое изобилие свежих ягод и фруктов. Зимой тоже, конечно, можно печь с замороженными ягодами, будет тоже вкусно.
Я люблю крамблы именно с овсяной крошкой и орехами, её можно приготовить из пшеничной муки и сливочного масла, тогда его структура и вкус будет более нежная. Сегодня у меня крамбл с сочными спелыми персиками и голубикой, а также с творожной сладкой прослойкой с ванильным ароматом. Такой крамбл обычно подают с шариком ванильного или любого другого мороженого или со взбитыми сливками.
Как приготовить «Крамбл с персиками и овсяной крошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления крамбла приготовьте следующие ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления, муку пшеничную, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, творог, персики, голубику, крахмал, орехи и соль.
Мучную крошку можно приготовить в комбайнёре или порубить ножом. Я доверила этот процесс технике. В чашу комбайнера выложите нарезанное на кусочки 100 грамм холодного сливочного масла, добавьте 50 грамм овсяных хлопьев и 50 грамм грецких орехов. Орехи можно заменить на любые, который вам больше нравятся или не добавлять вовсе, но тогда увеличьте количество овсяных хлопьев в 2 раза.
Добавьте 100 грамм просеянной муки, щепотку соли и 50 грамм тростникового сахара (который можно заменить на обычный белый).
Крамбл с персиками
Это мой первый крамбл. Говорят, что изначально этот британский десерт готовился с яблоками, сейчас в качестве начинки популярны персики, ревень, вишни, черника и др.ягоды и их сочетания. Очень нравится простота приготовления и минимум затрат. Рецепт брала с американского кулинарного блога, но немного переделала. Ссылку, к сожалению, дать не могу, потому что забыла сохранить страницу и никак не могу найти этот блог. Крамбл получился кисло-солено-сладким, потому что я уменьшила количество сахара, так как его по рецепту было очень много и да, в тесто идет соль. Все вместе получается очень вкусно! Еще прелесть крамбла в том, что его можно делать в порционных формочках, это красиво и удобно при подаче.
На 4 небольших формочки:
Персики погружаем в кипящую воду на 30-60 секунд и сразу отправляем в холодную воду. Такие манипуляции облегчают снятие персиковой кожицы. Нарезаем на мелкие кубики или дольками, в зависимости от формы (дольки буду красивы и хороши в большой формы). В миске смешиваем измельченные персики, цедру, лимонный сок, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
В это время займемся тестом.
В миске смешиваем муку, сахар, соль и корицу и прямо в нее натираем холодное масло на крупной терке (не обязательно натирать на терке, можно все делать руками, но так реально легче).
Растираем масло с мучной смесью в крошку пальчиками. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
Раскладываем по формочкам персики.
Ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, минут на 30-40. Готовность проверяем деревянной палочкой или дожидаемся румянца на крошке.