Красная чечевица рецепт мультиварка
Готовим красную чечевицу в мультиварке
Из красной чечевицы получаются вкусные и сытные блюда. Варить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Рецепты приготовления с помощью этого кухонного прибора достаточно разнообразны. Давайте разберем, как и сколько варить красную чечевицу с мясом и с овощами, а также другие варианты.
Особенности приготовления
Прежде чем включить мультиварку, засыпать в чашу чечевицу и залить ее водой, нужно уделить внимание тщательной очистке зерен. Переберите чечевицу, удалив мелкий сор, а затем промойте несколько раз, заливая чистой водой и сливая ее. Поскольку красный сорт разваривается хорошо и без замачивания, то этот этап приготовления, необходимый при использовании других сортов чечевицы, можно пропустить.
Воду для варки берут в соотношении 2: 1, то есть на один стакан чечевицы используется два стакана воды. Соль в блюдо рекомендуют добавлять в конце приготовления. Среднее время варки красной чечевицы – 15-20 минут. Если зерна выступают лишь одним из компонентов блюда, то их добавляют на том этапе, когда до конца приготовления осталось именно столько времени.
Чтобы приготовить красную чечевицу в мультиварке, выбирают режим «тушение» или программу, по которой варятся крупы (в разных приборах она называется по-разному, например, «каша» или «рис»). Если программа завершилась, а в чаше еще остается жидкость, включите на некоторое время режим подогрева, чтобы вся влага окончательно впиталась.
Рецепты
Помимо обычной каши из красной чечевицы, в мультиварке также можно готовить много других вариантов блюд на основе такой бобовой культуры.
С овощами
Чаще всего красную чечевицу готовят с морковью и луком.
С грибами
С мясом
Полезные советы
Для варки чечевицы можно использовать не только воду, но и куриный, овощной или грибной бульон. Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой и вкусной, во время варки добавьте 10-20 мл растительного масла. Со специями в рецептах блюд из чечевицы можно смело экспериментировать. В них часто добавляют черный и красный перец, хмели-сунели, прованские травы, смесь для мяса, зиру, кориандр и прочие приправы.
Кроме того, вкус чечевичного пюре можно разнообразить с помощью томатного соуса, аджики, чеснок, свежей зелени.
Подавать сваренную в мультиварке чечевицу рекомендуют с овощами. С такой кашей отлично сочетаются как свежие овощи, так и консервированные. Особенно часто «компаньоном» к чечевичным блюдам выступают томаты.
Однин из вариантов приготовления чечевицы в мультиварке смотрите в видео ниже.
Рецепты из чечевицы: красная чечевица с мясом, салат с чечевицей
У меня для вас интересный рецепт из чечевицы: красная чечевица с мясом. Сейчас много говорят о полезных свойствах чечевицы, я тоже предлагаю использовать ее в приготовлении первых блюд и гарнирах, особенно хоть раз попробовать тем, кто так и не решается это сделать. С целью экономии свободного времени, не пачкая лишней посуды, предлагаю приготовить вкусное блюдо из тушеного мяса и гарнир из чечевицы сразу в одной кастрюле, но в волшебной 😉 Мои пошаговые фото иллюстрации будут вам наглядным пособием.
Красная чечевица с мясом в мультиварке
Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:
Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке
Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.
У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.
В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,
Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу. Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.
Все тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).
Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).
Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».
Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.
За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.
О вкусе блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид 😉
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:
Отличная получилась чечевица. Одну ее можно кушать и больше ничего не нужно готовить, если только подать свежие овощи.
22 марта, 2018 | 21:28
Со сметаной хорошо сочетаются многие продукты, даже сметана. Благодарю за рецепт, обязательно попробуем бобовые в таком исполнении.
16 декабря, 2017 | 23:30
Чечевицей иногда заменяю фасоль. Мне нравится чечевица в сочетании со свининой и кабачками.
7 сентября, 2017 | 16:33
Я люблю блюда с чечевицей. А больше всего она нравится в салатах, да еще и разная по цвету. Такая красота. Я согласна с мнением Славяны, что самая вкусная чечевица в салатах по — корейски. У нее и вкус оригинальный.
19 апреля, 2014 | 09:28
Спасибо огромное за рецепт! Моим всем очень понравилось, только я еще чесночка добавила и готовила в мультиварке-скороварке на режиме «Бобы» всего 40 минут. Получилось ооооочень вкусно и быстро. Без лишних телодвижений)))))
Записная книжка Анюты
19 апреля, 2014 | 10:04
Мария, благодарю за отзыв!
Для наших читателей, подскажите пожалуйста, что за модель мультиварки у вас.
19 апреля, 2014 | 23:56
40 минут, это независимо от модели девайса готовка с открытым клапаном.
20 октября, 2013 | 04:23
Чечевица — это весчь, вкусно и очень питательно, к тому же очень полезная крупа для нашего пищеварения. Делала я и салатик и в виде гарнира подавала, просто прелестно.
3 декабря, 2013 | 21:21
мы тоже как попробовали эту крупу — решили, что можно иногда разнообразить своё меню, которое зачастую повторяется….
но использовала я только зелёную тарелочную чечевицу….
красную ещё не применяла в приготовлении….
15 декабря, 2013 | 12:43
15 декабря, 2013 | 16:04
а я уже какой раз беру зелёную — мне она очень нравится…
я её делаю как гарнир или в качестве салатика с пережаренным луком и морковью — очень вкусно….
и сытно
16 декабря, 2013 | 12:35
А морковь в салат не добавляли Светлана. Вкусно очень получается.
16 декабря, 2013 | 14:20
я же и пишу — отварную чечевицу соединяю с жареным луком и морковью….
именно так и делаю
16 декабря, 2013 | 14:34
Я не правильно выразилась, имела в виду с корейской морковью))))
16 декабря, 2013 | 23:44
нет — с корейской морковью не делала….
можно конечно и попробовать…..
17 декабря, 2013 | 09:24
Просто отвариваем чечевицу, делаем отдельно корейскую морковку, обжариваем лук до мягкости только и заливаем морковь с чечевицей, на которую предварительно выдавливаем пару зубчиков чеснока. И вес, настаиваем и кушаем с удовольствием.
19 апреля, 2014 | 23:52
Я сегодня в гипермаркете смеялся — чечевицы сортов пятнадцать, бедные кулинары, что выбрать?
Записная книжка Анюты
19 октября, 2013 | 08:17
Если вы сторонник раздельного питания — да, зачем ее, действительно, с мясом готовить?
А если готовить чечевицу и подавать ее в качестве гарнира, то этот рецепт для минимального количества телодвижений на кухне и марания посуды.
19 октября, 2013 | 06:49
Зачем чечевицу готовить с мясом?Чечевица сама по себе полноценный растительный белок.Масло маслянное получается…А потом удивляемся откуда куча болячек…
19 октября, 2013 | 11:18
зачем-же тогда готовят тушёную картошку с мясом или плов?
вкусно ведь…..
не все же кушают просто отварную крупу…..
19 октября, 2013 | 14:58
Вас же никто не заставляет это делать…
3 декабря, 2013 | 14:32
Чечевица содержит растительный белок, а мясо животный. А так как биологическая ценность комплекса протеинов значительно выше, чем ценность каждого протеина по отдельности, то и рекомендуется употреблять протеины в различных комбинациях. То есть надо стараться соединять белки растительного и животного происхождения. (для взрослого рекомендуется употреблять в пределах 1,5 г на кг нормального веса. Причём 80% от этого количества должны составлять животные жиры, а 20% — растительные).
Так вот. Белки, попадая в ЖКТ, в результате гидролиза (распада) превращаются в аминокислоты.А аминокислоты, в свою очередь, являются основными элементами для формирования тканей. В том числе и мышечных. Кроме этого, организм использует аминокислоты для выработки различных гормонов, ферментов и антител. То есть они мало того, что необходимы для роста, восстановления и укрепления организма, но так же от них зависит катаболизм (расщепление) подкожного жира и интеллектуальная деятельность мозга. Сами по себе аминокислоты делятся на незаменимые (те, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а только с пищей и добавками), условно-незаменимые (синтезируются в недостаточных количествах) и заменимые (вполне успешно синтезируются организмом). Всего существует 20 протеиногенных аминокислот. Из них только 9 незаменимы. Например, из незаменимых аминокислот валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. А недостаток того же гистидина может вызвать ослабление слуха. Лейтин необходим для укрепления иммунной системы. Лизин способствует усвоению кальция. Недостаток лизина может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждении сосудов глаз, потери волос, анемии… Фенилаланин, в свою очередь, поддерживает организм в состоянии бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода, работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти. И т.д. И т.п. Также некоторые аминокислоты используются в медицине при лечении различных заболеваний.
Надеюсь, я ответила на вопросы «зачем?» и «откуда куча болячек»? На счёт индивидуальной непереносимости белка отдельный разговор и я его не рассматривала.
P.S. Автору за рецепт спасибо. Приготовлю сегодня.
Записная книжка Анюты
3 декабря, 2013 | 14:41
Мика, благодарю за познавательный обзор!
Именно таких комментариев у нас раз-два и обчелся.
P.S. приятного вам аппетита!
3 декабря, 2013 | 18:54
Не за что. Постаралась как можно более понятно и сжато.
А блюдо получилось действительно очень вкусным и сочным. Только я томатный соус и сметану заменила на помидоры и сливки за неимением нужных продуктов. Тоже вполне подошли.
P.S. Спасибо, так и было.))
Записная книжка Анюты
3 декабря, 2013 | 18:56
ну вот Анечка — и я приготовила чечевицу……
моя с куриным филе….
очень нам понравилось….
а чечевица на самом деле — ни на что не похожа совсем…..
интересный вкус и очень нежная…..
готовится очень быстро…….
вот теперь и я прикупила чечевицу — буду тоже экспериментировать…..
Записная книжка Анюты
Что готовить будем?
24 апреля, 2013 | 17:55
Мне очень нравится чечевица, а вот муж к ней так и не может привыкнуть(((( Горох говорит, привычней на вкус для него. Попробую подать чечевицу по вашему рецепту, а вдруг полюбит!))))
20 апреля, 2013 | 16:19
Клевый рецепт, спасибо огромное. Вот жену обрадую)))))
Записная книжка Анюты
20 апреля, 2013 | 17:06
3 марта, 2013 | 16:24
Какой рецептик,вот я как раз из тех, кто не решался приготовить чечевицу.Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
3 марта, 2013 | 21:40
Я тоже долго не решалась 😉 А как один раз попробовала, готовлю часто!
15 февраля, 2013 | 21:05
а мяса побольше можно……
15 февраля, 2013 | 17:08
15 февраля, 2013 | 18:14
тогда нужно подумать….. готовить или нет….
если того на пробу маленькое количество?
15 февраля, 2013 | 18:15
а тоже красная была?
15 февраля, 2013 | 18:23
Конечно, надо пробовать! Попробуешь и будешь знать, нравится или нет. То, что кому-то не нравится, может придется самому тебе по вкусу. Поэтому о вкусах спорить бесполезно. Один не ест лук, второй-требуху, третий — изюм, четвертый- печень….. Продолжать можно до бесконечности.
В любом случае представления о блюде складываются только на личных вкусовых ощущениях, а не на чьих-то 😉
15 февраля, 2013 | 20:34
Да Анечка — просто в тком случае мне нужно положить для пробы чечевицы меньше, а не сколько я бухнула фасоли — ну ты видала……
Не могу я готовить мало……
15 февраля, 2013 | 20:56
приготовь стаканчик от мультиварки 🙂
15 февраля, 2013 | 21:04
наверное с такой порции и начну……
14 февраля, 2013 | 23:04
Анют — а грибочки здесь просто великолепные……
14 февраля, 2013 | 23:07
Да, только открыла баночку 🙂 Это морозики (песочники)
14 февраля, 2013 | 22:47
Спасибо тебе огромное за этот прекрасный рецепт….
И вкусно и быстро……
А главное — сытно…..
14 февраля, 2013 | 22:16
Анечка спасибо за идею, полезный продукт чечевица, но я однажды готовила и мне не понравился вкус, может когда и приготовлю по вашему рецепту. А вот дети вАмерике уже привыкли к ней.
14 февраля, 2013 | 22:36
Галина, а как гарнир пробовали ее готовить? На вкус чечевица нежнее гороха мне показалась.
14 февраля, 2013 | 22:46
Анечка — наверное моё следующее блюдо из бобовых будет именно таким…..
14 февраля, 2013 | 22:47
14 февраля, 2013 | 23:06
Не то слово — дразнишь меня всегда…..
Мы вот наелись фасоли с курицей — ну просто великолепно полулилось — да ещё с аджичкой….
С бокалом вина — вообще прекрасно….
14 февраля, 2013 | 23:12
Фасолью с курицей нас Сергей начал дразнить 🙂
15 февраля, 2013 | 00:15
АГА — это точно — ЕМУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО…..
15 февраля, 2013 | 10:06
Девочки,хочу разочаровать, ни в каком виде не понравился вкус, но может еще кто угостит….
15 февраля, 2013 | 14:28
что-то не поняла вас …..
что вы имеете ввиду — ни в каком виде….
15 февраля, 2013 | 14:29
Вы про чечевицу или про фасоль имели ввиду?
15 февраля, 2013 | 14:31
а то уже всё переплелось…..
наверное про чечевицу — да?
а что именно не понравилось, а то я тоже хочу приготовить….