Красная черемуха компот рецепт
Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.
Компот из замороженной черемухи
Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
Компот из черемухи без сахара
Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.
Компот из сушеной черемухи
Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
Компот из черемухи с апельсином
Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.
ТОП 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи
Красная черемуха имеет терпковатый вкус, поэтому в свежем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются очень вкусными и ароматными. Одной из самых любимых заготовок является компот. Но необходимо знать все тонкости его приготовления. Есть много рецептов компотов из красной черемухи.
Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:
В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.
Пить много напитка сразу не рекомендуется, так как это может нарушить функционирование кишечника. Противопоказан он людям с болезнями сердца и страдающим частыми запорами.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.
Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.
Как правильно подготовить черемуху
Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:
Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:
Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
С малиной
Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:
Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.
С красной смородиной
Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:
Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.
С уксусом
Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Хранение
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.
Компот из черемухи
Компот из черемухи с лимоном
Компот из черемухи заготавливают из-за его уникальных полезных качеств и отменного вкуса. Эти свойства черемухи максимально открываются только в заготовках. Сами ягоды имеют терпкий и сладкий вкус, а добавление лимона подкислит напиток и придаст ему приятный привкус цитрусовых. Готовится черемуховый компот методом настаивания ягод в сиропе и без стерилизации.
Компот из красной черемухи с вишневым листком
Из зрелых и свежесобранных ягод красной черемухи, которая всегда радует обильным урожаем, вы можете приготовить полезный и ароматный компот. Это будет хорошей альтернативой магазинному соку. В компот добавляются вишневые листья, можно с веточками, что придаст напитку вишневый аромат. Готовим компот без стерилизации.
Компот из красной черемухи с апельсином
Известно, что красная черемуха более сладкая и приятная, чем черная, ее можно использовать в свежем виде. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В медицине часто используют плоды, ветки и листья черемухи. Предлагаю приготовить компот из красной черемухи с апельсином.
Компот из красной черемухи с вишней
Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.
Компот из черемухи на зиму без стерилизации
Плоды черемухи – очень полезные ягоды, которые нормализую обмен веществ в организме, помогают при простудах, хорошо укрепляют иммунитет. Ягоды слегка терпкие на вкус, зато в составе компота они получаются очень вкусными, придавая насыщенный цвет отвару.
Компот из красной черемухи и яблок
Ароматный и красивый компот из черемухи и яблок легко заготовить впрок, чтобы подкармливать организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, а также дает заготовке неповторимый аромат. В этот раз к яблокам добавились груши для аромата, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!
Компот из черемухи и смородины
Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.
Компот из черемухи на 2-х литровую банку
Черемуха – это потрясающе красивое растение. Оно дарит нам сногсшибательный запах благоухающих цветов в конце мая и приносит плоды в июле-августе, из которых можно сделать вкусные закатки. Сегодня мы займемся приготовлением компота из черемухи. Компот получается темного насыщенного цвета со вкусом спелых ягод.
Компот из черемухи на 3-х литровую банку
Черемуха – это вкусные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так важно в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется большое количество витаминов. Вкусовые качества черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления закаток ее часто дополняют лимонной кислотой, делают ассорти с другими ягодами или фруктами. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного компота из черемухи с добавлением яблок, которые придадут компоту насыщенный аромат и удачно дополнят вкус черемухи.
Компот из красной черемухи на зиму
Красная черёмуха крупнее по размеру, менее терпкая и более сладкая, нежели её собратья. Компот получается красивого бардового цвета, очень ароматный и неповторимый на вкус.
Компот из черемухи на зиму
Черёмуха в сыром виде имеет терпкий вкус. Кто бы мог подумать, что из этой ягоды можно сварить такой вкусный и при этом очень полезный компот. Главное – использовать для закатки спелые и свежие ягоды.
ТОП 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:
Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.
Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.
Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.
Хранение
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Правила приготовления черемухового компота
Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.
Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.
Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.
Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.
Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.
Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.
Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.
Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зимуЧитать
Классический рецепт компота из черемухи на зиму
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
Компот из красной черемухи на зиму
Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.
Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации
Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком.
Пошаговый рецепт
Шаг третий
Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.
Шаг четвертый
Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.
Шаг пятый
Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.
Шаг шестой
После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.
Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.
Шаг седьмой
После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).
Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.
Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки компота из черешни на зиму.
Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму
Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.
Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса
Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.
Основные прописные истины
В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д
в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет. В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.
Как закрыть компот из черемухи с яблоками
Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.
Простой базовый рецепт
Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.
Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:
Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.
Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.
Дополнительные советы
Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.
Компот из черемухи и малины на зиму
Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Рецепт компота из черемухи и смородины
Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.