Красная черемуха вино рецепты
Вино из черемухи — простые рецепты
Черемуха – низкорослый кустарник семейства розоцветные, широко распространенный по всей территории страны. Из-за обильного цветения крупными пахучими соцветиями в садоводческой практике растение чаще всего играет исключительно декоративную роль. Однако созревающие в начале осени черные глянцевые ягоды-костянки, обладающие уникальным составом и яркими гастрономическими характеристиками, могут стать отличным сырьем для приготовления множества вкусных и полезных напитков, в том числе алкогольных. Рассмотрим, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях с использованием различных технологий.
Свойства ягод
В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:
Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.
Правила сбора и подготовки сырья
В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Рецепты приготовления
Для производства алкоголя ягоды черемухи редко используют в чистом виде, добавляя другие ингредиенты для лучшего сбраживания или обогащения вкуса. Рассмотрим простые и проверенные годами рецепты приготовления домашнего вина своими руками.
Простой рецепт с винными дрожжами
Самый простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях предполагает использование винных дрожжей, так как в большинстве случаев для устойчивого сбраживания собственной микрофлоры на поверхности ягод недостаточно. Для приготовления напитка потребуется:
Приготовить сусло в кастрюле или эмалированном тазу: размять ягоды, добавить сахарный песок и воду, тщательно размешать. Ввести приготовленные винные дрожжи, накрыть емкость чистой марлей и поместить в темное теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивать сусло, сбивая образующуюся пенную шапку. Это необходимо для того, чтобы не образовывалось избыточное количество кислоты, негативно влияющей на вкус готового продукта. Затем процедить перебродившую жидкость через ситечко или марлю, удалить мезгу, а сок слить в стеклянную емкость с гидрозатвором, который можно заменить медицинской латексной перчаткой с проколотым иглой отверстием.
Окончательное сбраживание происходит в течение 2-3 недель. За это время полностью перестают выделяться пузырьки углекислого газа, исчезает характерный запах брожения, а напиток осветляется с образованием мутного осадка. Жидкость необходимо осторожно слить, не взбалтывая бродильную емкость, и расфасовать по стеклянным бутылкам. Для отделения осадка желательно использовать длинную стеклянную или пластиковую трубочку. Рекомендуется выдержать молодое вино в течение нескольких месяцев для придания более изысканных вкусовых характеристик и насыщенного аромата.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой крепостью и горьковатым вкусом. Перед подачей допускается разбавлять его водой, добавлять сахарный песок или смешивать с любым фруктовым соком.
Классический рецепт с изюмом
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2,5-3,0 литров воды при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры. Аккуратно перемять ягоды-костянки чистыми сухими руками или деревянным пестиком, поместить в стеклянную бродильную емкость с широким горлом. Добавить сироп, изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть горлышко емкости сложенной в сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить на трое суток в теплом месте. Ежедневно сбивать образующуюся шапку из пены, встряхивая тару или перемешивая ее содержимое.
Отфильтровать забродившую массу, отжав и удалив мезгу. Жидкость влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым отверстием, убрать тару в темное помещение. Через 5-6 суток ввести в емкость один стакан сахара, смешав его с небольшим количеством жидкого содержимого. Повторить процедуру еще через 5-6 суток, добавив весь оставшийся сахарный песок.
Когда сусло станет значительно светлее, а пузырьки газа перестанут выделяться (обычно это происходит через 30-60 дней, иногда немного дольше), молодое вино считается готовым. Следует осторожно отделить его от осадка и разлить по бутылям. При необходимости в напиток можно добавить небольшое количество сахара или спирта по вкусу.
Рецепт с листьями черемухи
Для получения более терпкого и насыщенного вкуса и аромата в качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 70-100 листьев черемухи. Сырье следует тщательно перебрать, промыть и осушить бумажными салфетками с обеих сторон.
Для производства вина необходимо взять ягоды, сахарный песок и качественную водку в равных пропорциях. Допускается использовать разбавленный до необходимой концентрации пищевой спирт.
Требуемое количество листьев кустарника поместить на дно большой кастрюли, добавить немытые ягоды и немного сахара. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить сырье в течение 20-30 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар и помешивая. В остуженную до комнатной температуры массу добавить водку или спирт, перелить содержимое кастрюли в стерилизованную стеклянную емкость. Настаивать ягоды с листьями в течение 2-3 недель, затем тщательно процедить жидкость и разлить по бутылям. Для более насыщенного аромата и изысканного вкуса рекомендуется выдержать напиток в течение 3-4 месяцев. Хранить черемуховое вино следует в прохладном погребе или холодильнике при температуре не выше 10 °С в течение года.
Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!
Рецепт вина с изюмом
Ингредиенты:
После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.
Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.
Правила сбора и подготовки сырья
Ягоды перебраны и готовы к дальнейшей обработке
В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Рецепт вина с листьями кустарника
Ингредиенты:
Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким. Способ приготовления:
Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.
Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.
Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.
Ликеры из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.
Пряный ликер из красной черемухи на водке
Технология:
Домашний ликер из черной черемухи
Технология:
Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!
Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!
Необходимые ингредиенты
Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.
Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.
Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.
При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.
Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.
Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.
Подготовка сусла
Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.
Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.
Как получить вкусное черёмуховое вино
О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.
Мыть черёмуху не стоит, поскольку вода может смыть с плодов природные дрожжи, которые помогают делать процесс брожения сусла более активным.
Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.
Крепленое черемуховое вино на спирту
Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.
Особенности приготовления
Технология приготовления черемухового вина мало отличается от традиционной. Однако при изготовлении этого напитка нужно внимательно следовать инструкциям в рецепте и не нарушать даже самых маловажных правил виноделия, так как эта ягода капризна, и любая ошибка винодела обойдется ему дорого.
Хранят черемуховое вино при температуре от 6 до 16 градусов, бутылки с напитком должны находиться в горизонтальном положении.
Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях
Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.
Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.
Вино из плодов черемухи
Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.
Список ингредиентов
Ягоды черемухи – 5 кг;
Негазированная питьевая вода – 5 л;
Немытый изюм – 100 г.
Метод приготовления
Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
Охладить сироп до температуры 25-28°C.
Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.
Вино из цветков черемухи
Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.
Список ингредиентов
Соцветия черемухи – литровая банка;
Немытый изюм – 100 г;
Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
Апельсины (по желанию) – 2 шт;
Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.
Метод приготовления
Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.
Красная черемуха вино рецепты
Номер два. Наливка из черной черемухи на водке
Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод. На 400 мл. водки идет примерно 300 граммов ягод и 100 граммов сахара.
Номер три. Классическая слоеная наливка из черемухи
Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно. Нам нужно полкило черной дикой черемухи, 300 граммов сахара и два литра водки или хорошо очищенного самогона.
Ликеры из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.
Пряный ликер из красной черемухи на водке
Нам нужен литр водки, 2 литра ягод красной черемухи, 1 килограмм сахара, 10 граммов ванильного сахара, 10 граммов корицы и 5 граммов молотого муската.
Ликер из черной черемухи
Нам нужна спелая, свежесобранная черемуха – около трех стаканов на 0.5 литра водки или разбавленного спирта, а также стакан сахара и 0.5 литра воды – для сиропа.
Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!
Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!
Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.
Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.
Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.
Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек
Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт
Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.
Как сделать вино из красной черёмухи
Делаем сусло из ягод черёмухи
Предлагаем ознакомиться Гипсофила — как ухаживать, когда и кому дарить | Market-FloraКак правильно поставить вино из черёмухи
11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла
250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.
12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.
13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).
14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.
15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.
16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.
17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.
18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.
В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.
Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?
Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.
Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.
Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.
А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.
Как сделать Амаретто из черемухи
Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:
Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.
Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.
Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру
Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.
Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления
Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.
В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.
Настойка из свежей черемухи на спирту
Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.
Для напитка понадобится:
Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.
Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой
Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.
Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.
Для приготовления напитка будут нужны:
Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.
Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем
Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.
Для изготовления будут нужны:
Для приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.
Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:
Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта
Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.
Сделать целебную настойку можно двумя способами:
Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.
Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.
Настойка на черемухе на спирту – рецепт
Особенно качественной получается настойка из черемухи в домашних условиях при приготовлении напитка на спирту, который следует предварительно разбавить до крепости 50 градусов. Чтобы в процессе настаивания сахарные кристаллы полностью растворились, емкость с напитком следует периодически встряхивать.
История появления десертного ликера
Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь – «немного горчит».
Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову. Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии. Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.
Лучшие рецепты
Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.
Классический рецепт из красной черёмухи
Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят напиток следующим образом:
Наливка из красной черемухи
Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
Готовят самогон на черемухе следующим образом:
Рецепт с сухой черемухой
Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Приготовление осуществляют так:
Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:
Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.
С коньяком и вишней
Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:
Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты. Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой. Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.
Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне
Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.
Настойка из свежей черной черемухи
Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.
Простая настойка из сушеной черемухи
Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.
Настойка из красной черемухи на водке
Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.
Такой напиток положено хранить в холодильнике.
Пряная настойка из красной черемухи на самогоне
Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.
Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!
Рецепт вина
Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки)
Важно: все ягодки до одной должны быть размяты
Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).
Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.
Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости
Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота
Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.
Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.
Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку)
Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином
Вино из красной черемухи
Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.
Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.
Двойная крепкая наливка из черной черемухи
Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.