Красная капуста пилюска рецепты
Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без
Рецептов соленой, квашеной и маринованной капусты огромное множество, на любой вкус. Одни любят соленую, другие — сладкую, третьи — острую или кислую.
Пелюстка — одна из разновидностей засолки капусты. Расскажем, что это такое, какие ингредиенты нужны для ее приготовления и как ее вкусно приготовить.
Что такое пилюска (пелюстка)
Это блюдо пришло к нам из Грузии, классический рецепт которого носит название «капуста по-гурийски». На Украине его переименовали в пилюску (пелюстку), что в переводе на русский язык означает «лепесток».
Справка. Консервируют капусту-пилюску не тонкой соломкой, а крупными квадратами. Добавленная в закуску свекла окрашивает квадратики в розовый цвет, придавая им вид розовых лепестков.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)
Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.
Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.
Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.
Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
Алгоритм приготовления:
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
Как готовить:
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Со свеклой «Семидневка»
Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Закуска будет готова через неделю.
Со свеклой в банках со стерилизацией
Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.
Острая со свеклой
Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.
Основные ингредиенты:
Как приготовить:
Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.
Без буряка с чесноком
Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.
Необходимые компоненты:
Алгоритм приготовления:
По-корейски
Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.
Для приготовления необходимы:
Пошаговое приготовление:
Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.
По-грузински
Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности и сроки хранения
Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца.
Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.
Заключение
Готовят пилюску со свеклой и без нее. Для придания остроты в нее добавляют перец и чеснок, для пряного аромата — различные специи, например, гвоздику, кориандр, душистый перец.
Процесс приготовления капусты-пилюски доступен и прост, не занимает много времени и сил. В результате вы получаете вкусное, сочное и хрустящее блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Как готовится капуста пелюстка: рецепт со свеклой, без нее и другими компонентами
Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».
Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».
Что это за блюдо
Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно.
Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.
Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение.
Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.
Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.
При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.
Важно! Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.
Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки.
Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.
Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу.
Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты закусок из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.
На заметку! При приготовлении маринадов и засолок необходимо брать эмалированные емкости или кастрюли из нержавейки, так как другие материалы вступят в реакцию с кислотами.
Рецепты приготовления вкусной закуски
Рецептов приготовления пелюстки великое множество, причем вид готового продукта зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались в процессе засолки. Ярко-жёлтые «лепестки» капусты получаются с куркумой, карри, имбирём, кориандром, чесноком и морковью. Алый акцент – ягоды калины. Такой капусты вы ещё не ели!
Классический вариант
Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада:
Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин). Сложить нарезанный овощ в кастрюлю. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.
Далее нужно приготовить маринад. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.
Все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз.
Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.
На заметку! Какой бы рецепт пелюстки из капусты не был выбран, маринад для нее практически всегда готовится одинаково.
Быстрый способ маринования
Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.
Понадобится:
Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.
Совет! Вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.
«Семидневка»
Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок.
Понадобится:
Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.
Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.
Закуска без уксуса
Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.
Продукты:
Снять с капусты повреждённые и вялые листья, ополоснуть кочан под холодной водой. Удалить твёрдую часть, а оставшиеся листья нарезать небольшими квадратиками (около 3−4 см). Свёклу очистить, промыть и разделить на половинки. Каждую часть нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в чистую банку, чередуя слои капусты и свёклы.
В холодную кипячёную воду добавить сахар и соль. Размешивать до полного растворения белых кристаллов. Добавить горошинки душистого перца. Холодным рассолом залить овощные слои.
Банку с закуской поместить в глубокую миску и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 5−7 дней.
Совет! Несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.
Острая капуста
Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.
Понадобится:
Капусту подготовить стандартным образом: промыть, удалить повреждённые листья и кочерыжку, после чего нарезать квадратами 3 на 3 см. Свёклу и морковь очистить, а затем ополоснуть. Нарезать первую тонкими полукружьями, а вторую — кружочками.
Жгучий перец освободить от семян и плодоножки, вымыть, а затем нашинковать тоненькими полукольцами. Очищенный чеснок промыть и разделить каждый зубчик на несколько частей.
Выложить овощи слоями в чистый бутыль, соблюдая следующую последовательность: жгучий перец — чеснок — морковь — свёкла — капуста. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты.
Сделать маринад. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Дождаться полного растворения специй и кипятить в течение 4−5 минут. Снять с плиты и влить уксус.
Залить овощную смесь горячим рассолом. Оставить пелюстку на 2−3 дня при комнатной температуре для маринования. Готовую капусту поместить в холодильник на хранение.
На заметку! Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.
Пелюстка на зиму
Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок.
Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.
Продукты:
Подготовить овощи. У капусты оборвать верхние листья, вымыть, удалить твёрдую часть, а затем нарезать небольшими квадратиками (2−3 см). Чеснок очистить и вымыть. Нашинковать зубчики тонкими пластинками. Морковь и свёклу освободить от кожуры и вымыть, нарезать небольшими брусочками или соломкой.
Воду соединить с солью и сахаром. Добавить лавровый лист и перец душистый. Отправить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и влить уксус. Остудить до 40−50 градусов.
Чистые банки простерилизовать любым удобным способом. В каждую ёмкость выложить овощные слои: капуста — морковь — свёкла — чеснок. Повторять последовательность до тех пор, пока банка не заполнится.
Залить капусту тёплым маринадом до самого верха. В каждую баночку добавить столовую ложку масла растительного. Закрутить ёмкости стерильными крышками.
Перевернуть банки кверху дном и поставить на чистое полотенце. Укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания. Остывшие заготовки хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.
Совет! Маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.
Грузинская капуста
Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.
Понадобится:
Каждый вилок капусты ополоснуть и освободить от верхних листочков. В зависимости от величины кочана, его следует разрезать на 9−12 долек. Каждый получившийся кусочек разделить ещё на 3−5 частей. Очищенную свёклу промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2−3 мм).
Удалить семена и плодоножку из острого перца. Тщательно промыть ингредиент под проточной водой. Нашинковать перец тонкими полукольцами. Очищенный и вымытый чеснок нарезать кружочками небольшой толщины. Сельдерей ополоснуть и нарубить кусочками произвольной формы и размера.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями в чистую глубокую ёмкость: перец — чеснок — капуста — свёкла — сельдерей. Повторять чередование до полного заполнения тары.
В воду добавить сахар, соль, кориандр, лаврушку и душистый перец. Отправить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с плиты и влить нужное количество уксуса.
Залить содержимое тары горячим маринадом. Поставить сверху гнёт. Оставить на одни сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2−3 дня.
На заметку! Грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.
По-корейски
Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни.
Для закуски нужны такие компоненты:
Основной компонент режут на крупные кусочки, шинкуют свеклу, морковь, чеснок. Измельченные овощи убирают в заготовленную емкость, добавляют к ним гвоздику, перец, кориандр.
После нужно приготовить маринад: довести воду с сахаром и солью до кипения, добавить уксус. Кипящим составом заливают основу. Ставим сверху тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник.
Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.
На заметку! При желании можно поэкспериментировать и сделать капусту «Пелюстку» по-корейски четвертинками без свеклы. Блюдо также получится необычным, но его вкус будет другим.
Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
Этот рецепт не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе.
Для приготовления такой закуски необходимо взять:
Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке.
Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.
Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи.
Маринад приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
Другие способы
Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней.
В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.
Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:
На заметку! Чтобы облегчить процесс приготовления капусты «Пелюстки» с буряком, используют рецепты с фото, где пошагово показано, как готовится закуска.
Особенности и сроки хранения
Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится.
Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике. Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С.
Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.
Тонкости приготовления
Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта.
Чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:
Заключение
Капуста «Пелюстка» без буряка или со свеклой – универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к картошке, гречке или любому другому гарниру. Кроме того, ее можно смело есть вместе с мясом. Чтобы найти оптимальный вариант, придется поэкспериментировать с разными рецептами.
Эта закуска станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи!