Красная капуста рецепты польза

Капуста краснокочанная

Красная капуста рецепты польза. cabbage scotch. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-cabbage scotch. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка cabbage scotch. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С57Калий, К243
Витамин B417,1Кальций, Ca45
Витамин B30,418Фосфор, Р30
Витамин B60,209Натрий, Na27
Витамин B50,147Магний, Mg16

Полный состав

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Источник

Капуста краснокочанная: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд

Красная капуста рецепты польза. kapusta 3. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-kapusta 3. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка kapusta 3. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Капуста краснокочанная – полезный овощ, который содержит мощные биологически активные вещества. Найдете в магазине – не проходите мимо! На рынке я ее ни разу не видела. У нас она не слишком популярна. Причина – плотные листья и более высокая цена, чем у привычных аналогов. Кроме того, в блюдах она любит «капризничать». То вкус не тот, то текстура, то цвет пропал…

На вкус капуста похожа на белокочанную (только слегка горчит), но по полезным свойствам опережает ее. Необычный цвет связан с природными соединениями, положительно влияющими на здоровье.

Краснокочанная капуста – универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Ее едят сырой, тушеной, жареной, запеченной. Она низкокалорийна и насыщена полезными веществами.

Почему капуста красная?

На самом деле она не красная, а синяя (сиреневая) или фиолетовая. Оттенок зависит от особенностей почвы, на которой ее выращивали.

Необычный цвет капусте придает полифенольный пигмент – цианидин. Его находят во многих темных плодах – смородине, черноплодной рябине, сливе, винограде, ежевике. Вещество обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным. Оно предотвращает процессы брожения в пищеварительном тракте, повышает иммунный статус. А еще цианидин защищает нервные клетки от окислительного стресса, укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, диетологи рекомендуют питаться именно краснокочанной капустой. Используют её так же, как белую: варят щи, маринуют, тушат, делают голубцы. После обработки она обесцвечивается. Чтобы этого не произошло, добавляют столовый уксус, помидоры или лимонный сок – важна кислота.

Но лучше всего класть капусту в салаты. Свежие листья украсят любое блюдо и сохранят больше пользы. В измельченном виде они вырабатывают сульфорофан – органическое соединение с антибактериальным действием.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте салат не сразу, а через 15-20 минут после приготовления.

Химический состав и калорийность краснокочанной капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции 26 килокалорий или 1,69% расчетной суточной потребности. Это почти столько же, сколько у шпината или рукколы. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки0,80,87
Жиры0,20,3
Углеводы5,13,64
Пищевые волокна1,99,5

Витаминный состав сложно назвать богатым. Кроме аскорбинки и филлохинона здесь особо нечем «поживиться». «Бешек», бета-каротина мало, альфа-токоферола еще меньше…

НазваниеКоличество на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,053,3
B20,052,8
B417,13,4
B50,326.4
B60,2311,5
B91,74,3
C6066,7
E0,10,7
Биотин0,35,8
K3,8231,8
PP0,52,5

Баланс минералов интереснее, но далеко не «зашкаливающий». В капусте много кремния, важнейшего после кислорода элемента. Он повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, способствует синтезу ферментов, аминокислот, гормонов. Порция салата полностью покрывает дневную норму. Альтернативные источники Si – гречка, нут, рис, овсянка, ананас.

Краснокочанная капуста – источник индол-3-карбинола, ценного соединения с противовирусной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Некоторые компании выпускают его в качестве пищевой добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процессов старения.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий30212,1
Кальций535,3
Кремний2893,3
Магний164
Сера14,31,4
Фосфор324
Железо0,63,3
Марганец0,24312,2

В листьях капусты содержится сульфорофан и другие глюкозинолаты. Полезные вещества стимулируют выработку ферментов с защитным и противотоксичным эффектом. Другие пищевые источники – брокколи, редис, кольраби, репа, хрен.

Капуста краснокочанная: польза и возможный вред яркого овоща

По данным научных исследований употребление продукта поддерживает иммунитет, нормализует давление, снижает риск некоторых заболеваний.

Красная капуста рецепты польза. kapusta 4 lqip. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-kapusta 4 lqip. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка kapusta 4 lqip. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Вот неполный список полезных свойств капусты краснокочанной:

Свежую капусту рекомендуют при запорах и тем, кто подвержен воздействию вредных факторов окружающей среды. Ее включают в меню при гипертонии, проблемах с сердцем. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин.

Снижает риск остеопороза

Краснокочанная капуста богата витамином K. Он помогает поддерживать плотность костной ткани, уменьшая вероятность переломов. Особенно это важно после 40. В этом возрасте начинается постепенная потеря костной массы, которая достигает 0,5-1% в год. У женщин в период менопаузы показатель доходит до 3% из-за дисбаланса гормонов.

Ученые из Университета Южной Флориды установили: филлохинон заметно повышает прочность костей, тормозит вымывание кальция с мочой и снижает риск перелома шейки бедра. Подробнее об этом можно почитать в майском выпуске The American Journal of Clinical Nutrition за 2000 год.

Не менее полезные источники витамина – мангольд и шпинат, где его на порядки больше.

Богата антиоксидантами

Агрессивные свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма. Одни вырабатываются естественным путем, другие поступают извне. Антиоксиданты борются с последствиями этой «бомбардировки».

Существует универсальный показатель, который отражает антиоксидантные свойства продуктов. Его называют ORAC (от английского oxygen radical absorbance capacity – поглощающая способность свободных радикалов). Он характеризует уровень защитного потенциала. Для краснокочанной капусты показатель составляет 2496 единиц.

Это выше, чем у помидоров, винограда или брокколи. Для сравнения, ORAC корицы –131000, бузины – 14700, а голубики – 4669 мкмоль на 100 грамм. Считается, что здоровый человек ежедневно должен получать 5-7 тысяч единиц ORAC. Включение в меню продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить развитие хронических заболеваний и продлить молодость.

Борется с воспалениями

Хроническое воспаление – сложный процесс, который снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, тормозит восстановление поврежденных тканей. По данным издания Br J Nutr (октябрь 2015) именно с ним связано возникновение и развитие многих аутоиммунных, кардиологических, эндокринных патологий.

Красная капуста (как другие виды крестоцветных) содержит несколько полезных компонентов, угнетающих нежелательные изменения. Регулярное добавление в рацион снижает С-реактивный белок и другие маркеры воспаления. Об этом говорится в работе американских ученых, опубликованной в J Nutr за ноябрь 2014.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Краснокочанная капуста богата антоцианами – полезными пигментами, придающими ей характерный оттенок. Регулярное поступление с пищей уменьшает вероятность любых сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это важно для женщин в постменопаузе.

По данным зарубежных медиков (Adv Nutr, январь 2011), антоцианы активно взаимодействуют с другими фитохимическими соединениями. Они проявляют синергетический эффект и регулируют сложные механизмы развития патологий.

Красная капуста рецепты польза. kapusta 2 lqip. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-kapusta 2 lqip. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка kapusta 2 lqip. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

А специалисты из Университета Восточной Англии доказали обратную связь инфарктов у лиц среднего возраста и употребления антоцианов. Они проанализировали состояние 93600 женщин в возрасте 25-42 лет.

Наблюдения проводились в течение 18 лет. За это время было зарегистрировано 405 инфарктов. После тщательного анализа врачи пришли к выводу: употребление богатой антоцианами пищи позволяет избежать неблагоприятного сценария и сохранить здоровье. Подробнее читайте в журнале Curculation за январь 2013.

Укрепляет иммунитет

Краснокочанная капуста содержит витамин C. Здесь его больше, чем в лимоне или апельсине. Это сильный антиоксидант, главный биологический стимулятор иммунной системы. Аскорбинка стимулирует защитные функции организма, увеличивает активность лейкоцитов, составляющих «первую линию обороны» от непрошенных гостей.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

Регулярное употребление полезного овоща защищает от простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний. Капуста поддерживает силы, ускоряет выздоровление.

Может ли краснокочанная капуста навредить?

При определенных условиях – да, как большинство продуктов. Краснокочанная капуста содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистых. На нее может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, витамин K увеличивает вязкость крови, что не всегда полезно.

К противопоказаниям относят:

Как все крестоцветные, краснокочанная капуста входит в число зобогенных продуктов, которые подавляют функцию щитовидной железы. В сыром виде она не показана при гипотиреозе, йододефиците.

Капуста краснокочанная: как ее едят?

Ее употребляют в пищу сырой, тушат, варят, запекают. Красная капуста немного жестче белокочанной родственницы, поэтому режьте ее мелко, тщательно перетирайте руками и давайте немного постоять, прежде чем подавать на стол. Она хорошо сочетается с картофелем, томатами, кабачками, морковью.

Больше всего полезных веществ содержат свежие овощи. При термической обработке распадаются некоторые витамины, антиоксиданты, а также гойтрогенные соединения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам из капусты. Простые, вкусные, легкие в приготовлении, они разнообразят повседневное меню и придают ему позитива.

Закуски хорошо гармонируют с блюдами из мяса и субпродуктов. Допустима непродолжительная варка на пару. Кочерыжку лучше выбросить, если вы не уверены в экологической безопасности. Она накапливает химические вещества, которые применялись в качестве удобрений. Верхние листья, увядшие и поврежденные, снимите.

Салат из красной капусты, апельсина и яблока

Делается он просто. Точных пропорций нет. Возьмите яблоко или грушу, апельсин, четвертинку вилка краснокочанной капусты. Нашинкуйте подготовленные листья, посолите, сбрызните уксусом (чайной ложки достаточно). Помните руками, чтобы они стали мягче, пустили сок.

Красная капуста рецепты польза. kapusta 5 lqip. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-kapusta 5 lqip. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка kapusta 5 lqip. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Добавьте очищенные от оболочек апельсиновые дольки и яблоко, нарезанное соломкой или измельченное на крупной терке. Полейте подсолнечным маслом. Притрусите зеленью, рублеными орехами или семенами чиа.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Краснокочанная капуста подходит для засолки и маринования. Получается аппетитная холодная закуска. В меру острая, кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная. Горчинка совсем не чувствуется.

При желании состав ингредиентов можно расширить. Не возбраняется бросить тонкие полоски сладкого перца, колечки свежего огурца или молодого кабачка.

Красная капуста рецепты польза. kapusta 1 lqip. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-kapusta 1 lqip. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка kapusta 1 lqip. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Все, можно пробовать! Для хранения поместите в холодильник. Стоит такая заготовка долго. С каждым днем она становится вкуснее и ароматнее. Отличная компания пюре с котлетами.

Тушеная капуста

Традиционно ее готовят с яблоками и клюквой. Предлагаю добавить к ним немного тертого имбирного корня (или щепотку сушеного порошка). Чтобы сделать «закусь» сытнее, в конце бросим пару ломтиков варено-копченой грудинки.

Томить еще 20 минут или до мягкости. За 5 минут до снятия с огня бросить грудинку. При подаче украсить зеленью.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, что за «фрукт» капуста краснокочанная, польза ее не подлежит сомнению. Вкус тоже вполне «ничего», так что я решила чаще готовить из нее всякие интересные закуски. Чего и вам желаю 😉

Источник

Красная капуста рецепты польза

На вкус она похожа на белокочанную капусту. Тем не менее фиолетовый сорт богат полезными растительными соединениями, которые были связаны с пользой для здоровья, такими как крепкие кости и здоровое сердце.

Также считается, что краснокочанная капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 6 впечатляющих доказанных наукой полезных свойств краснокочанной капусты, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Красная капуста рецепты польза. d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0bad0bed187d0b0d0bdd0bdd0b0d18f d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18bd0b5 d181d0b2d0be 5f8f9fb2a1359. Красная капуста рецепты польза фото. Красная капуста рецепты польза-d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0bad0bed187d0b0d0bdd0bdd0b0d18f d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18bd0b5 d181d0b2d0be 5f8f9fb2a1359. картинка Красная капуста рецепты польза. картинка d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0bad0bed187d0b0d0bdd0bdd0b0d18f d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18bd0b5 d181d0b2d0be 5f8f9fb2a1359. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Краснокочанная капуста – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, краснокочанная капуста содержит внушительное количество питательных веществ.

В 90-граммовой порции нарезанной сырой краснокочанной капусты содержатся следующие питательные вещества (1):

Краснокочанная капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

Краснокочанная капуста содержит малое количество калорий, но является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

2. Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

3. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Потенциальный вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как правило, безопасна при употреблении в пищу в нормальных количествах. Она возможно безопасна для большинства людей при кратковременном приеме внутрь в лечебных количествах или при нанесении на кожу. Некоторые люди сообщают о боли и ощущении жжения при нанесении капусты на кожу. Но это необычно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Как включить краснокочанную капусту в свой рацион

Краснокочанная капуста – невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо сочетается с различными блюдами.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свёклой для получения вкусного гарнира.

Краснокочанную капусту можно также поджарить или обжарить с мясом или фасолью, или измельчить и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира для супов, салатов и горячих блюд.

Она также является богатой антиоксидантами и визуально привлекательной альтернативой белокочанной капусте или квашеной капусте, или она может быть ферментирована, чтобы сделать кимчхи.

Краснокочанная капуста является простым и вкусным дополнением ко многим блюдам. Ее можно есть в сыром, вареном или ферментированном виде, что повышает ее универсальность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *