Красная капуста рецепты щей
Щи из краснокочанной капусты
Вариант 1: Классический рецепт щей из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты
Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.
Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.
В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.
Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.
Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из краснокочанной капусты с курицей
Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты
Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.
Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.
Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.
Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.
Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.
Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.
Вариант 3: Щи из краснокочанной капусты с картошкой и свининой
Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.
За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.
В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.
Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.
Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.
В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.
Вариант 4: Постные щи из краснокочанной капусты с солеными грибами
Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.
Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.
Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.
Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.
Вариант 5: Щи из краснокочанной капусты и моченых яблок с зеленью
Ингредиенты:
Как приготовить
Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.
Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.
За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.
Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.
Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.
На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.
Вариант 6: Щи из краснокочанной капусты со щавелем и рисом
Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.
Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.
Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.
Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.
В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.
Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.
Щи из красной капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото
Проверенный рецепт приготовления щей из свежей красной капусты, шаг за шагом с фотографиями.
Можно ли варить?
Для приготовления щей вместо белокочанной свежей или квашеной капусты можно использовать краснокочанную.
Первое блюдо из красной капусты будет оригинального синего или фиолетового цвета, но его можно скрыть за счет добавления моркови и томатной пасты. Красная капуста более жесткая, чем обычная, поэтому варить ее нужно немного дольше.
Ингредиенты
Краснокочанная капуста – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 3 ст.л.
Уксус красный винный – 2-3 ст.л.
Соль и перец ч.м. – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Лавровый лист – 1 ст.л.
Масло постное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Вариант 1: Классический рецепт щей из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты
Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.
Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.
В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.
Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.
Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь – средний.
Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь – средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.
Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.
Щи из красной капусты
Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Польза и вред
Какую пользу приносит краснокочанная капуста?
Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Разные варианты: 7 рецептов с фото
Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.
С говяжьими ребрами
Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.
Понадобится:
Как готовить:
С мясом
Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.
Понадобится:
Как готовить:
С сельдереем
Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.
Понадобится:
Как готовить:
С болгарским перцем
Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.
Понадобится:
Как готовить:
В мультиварке
Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.
Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.
Понадобится:
Как готовить:
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:
Постные
Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.
Понадобится:
Как готовить:
На скорую руку
Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.
Понадобится:
Как готовить:
Как приготовить “Щи из красной капусты”
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Оценить рецепт Щи из красной капусты:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Варианты подачи блюд
Традиционная подача заключается в следующем:
Температура щей должна быть 75 градусов. Другие подачи:
О том, как приготовить необычный борщ из краснокочанной капусты, мы рассказывали в этой статье.
Можно комбинировать разные варианты подачи щей, чтобы удивить своих близких. Щи из краснокочанной капусты – вкусный и оригинальный обед за счёт цвета капусты. Ценность красной капусты по витаминам, минералам и клетчатке выше, чем у белокочанной, поэтому первое блюдо из нее нужно обязательно попробовать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт на скорую руку
Щи из красной капусты рецепт
Щи из краснокочанной капусты
Щи из краснокочанной капусты — рецепт
Как варить щи из краснокочанной капусты
В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак. чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.
Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.
Добавить комментарий Отменить ответ
Навигация по записям
Щи из красной капусты
Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Похожий видеорецепт «Щи из красной капусты»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Краснокочанная капуста, или как приготовить синие щи
Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты. Да, действительно, салаты с ней получаются вкусные и полезные, но это далеко не единственный вариант потребления этого замечательного овоща.
Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов. Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы). И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной! Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях. Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм. В общем, то, что кушать эту капусту полезно – очевидно, так что не будем углубляться в описание всех полезных свойств, а лучше посмотрим, что же из нее можно приготовить?
А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.
Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой. Не зная, как исправить эти «недостатки», мы чаще просто решаем выбрать другую капусту, и зря – исправить их проще простого!
Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.
Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.
Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.
Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.
Рецепт простого салата с красной капустой
Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.
Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.
Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами
Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.
Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.
Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой
Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.
Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.
Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.
Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты
Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.
Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.
Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много. Можно приготовить из красной капусты и другие вторые блюда, например, голубцы или фаршированные трубочки.
Рецепт голубцов из краснокочанной капусты
Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.
Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.
Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!
Рецепт фаршированной краснокочанной капусты
Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.
Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить. Шпик нарезать кубиками, разогреть его вместе с маслом в сковороде, выложить и обжарить трубочки, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне.
В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось