Перетертое варенье из инжира
Как сварить варенье из инжира в домашних условиях: выбор и обработка плодов, вкусные рецепты
Как варить варенье из инжира и лимона
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Состав и свойства
Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.
Клетчатка
Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.
Витамины и минералы
Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:
Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Органические соединения
Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.
Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:
Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Правила приготовления
Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.
Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:
Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.
Смоковница или инжир
славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.
Действие плодов на организм
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Сушеные
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Варенье из инжира
Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.
Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.
Сушеный сироп
Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.
Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.
Когда инжир подсохнет (примерно через полчаса), каждый плод опускают на пару секунд в кипящий сироп. Такая обработка позволяет не допустить процесс брожения. Далее инжир раскладывают на деревянную решетку, направив хвостики плодов к солнцу.
Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.
Правила сушки и хранения
Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.
На солнце
В духовке
В электросушилке
Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.
Маринованный инжир
Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.
Ликер из инжира
Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.
Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.
Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, удивительно сколько же все-таки названий существует у инжира. Но не менее поражают его целебные и полезные свойства для нашего организма. Причем инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде, даже варенье из его плодов приносит огромную пользу.
Чем же ценна эта чудо-ягода? В плодах инжира содержится большое количество сахара, дубильных веществ, белок, а также большое количество клетчатки. Инжир используют для приготовления отвара в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, помогает справится с кашлем и ангиной. Свежие плоды рекомендованы при проблемах с сердцем и анемии, а также благоприятно влияют на кроветворную систему, печень и селезенку.
Кроме того, что инжир чрезвычайно полезная ягода, он еще и очень вкусный. Спелые плоды не просто сахарные, а я бы сказала даже приторные. Поэтому детки с удовольствием любят лакомится вкусными плодами инжира: зелеными, желтыми, фиолетовыми. А еще они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру и своей форме.
А для своих маленьких сластен я каждый год варю варенье из инжира с лимоном на зиму и засушиваю его плоды на зиму, чтобы в холодное время года порадовать их его вкусными плодами.
Для варенья нам понадобится:
Химический состав и питательная ценность
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
Содержание витамина в 100 г | Свежий, мг | Сушеный, мг |
С | 2 | – |
А | 7 | 7 |
Е | 0,11 | 0,3 |
В1 | 0,06 | 0,07 |
В2 | 0,05 | 0,09 |
В5 | 0,3 | – |
В6 | 0,11 | 0,08 |
В9 | 0,006 | 0,021 |
РР | 0,4 | 0,7 |
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.
Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт с фото:
Инжир переберем, хорошенько промоем и отрежем хвостики. Целые плоды укладываем в кастрюль и пересыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на ночь.
После того, как ягоды пустят сок, отправляем на плиту и доводим до кипения. Выжимаем сок половинки лимона и отправляем его у нашему варенью.
Провариваем варенье ровно 5 минут, собирая появившуюся на поверхности пену. После чего убираем с горячей плиты и оставляем настаиваться на 12 часов.
По истечении времени провариваем варенье из инжира второй раз, также 5 минут.
Стерилизуем банки, заполняем вареньем из инжира и даем немного остудиться. Если варенье закрыть сразу после разлива, то на его поверхности со временем появится плесень. Закатываем баночки капроновыми крышками для консервации, красиво украшаем при помощи небольшого лоскута ткани, перевязав ленточкой.
Варенье из инжира с лимоном на зиму, готово. Приятного чаепития.
Наверняка у каждой хозяйки имеется пара-тройка самых любимых рецептов заготовки вкусного и полезного варенья на зиму. Каждая из нас по-своему колдует на кухне летом, пытаясь добиться отменного результата в виде консервированных запасов на зиму. И, конечно же, каждая хозяйка пытается удивить своих домочадцев чем-нибудь необычным.
Сегодня мы предлагаем вам взять в свою кулинарную коллекцию еще один интересный рецепт необычного варенья. Готовить его будем из инжира!
Эта малознакомая нам ягода произрастает в странах средней Азии, в Турции или Китае. К нам ее доставляют в периоды ее созревания, а именно, летом и осенью. Плоды этого периода считаются самыми ароматными, сочными и питательными. И именно они пригодны для приготовления необычного варенья.
С виду плоды инжира ничем не примечательны. И многие из нас проходят мимо них, не обращая внимание. Однако, если знать о ценности витаминного составе этого плода, то спрос на него значительно возрастет.
Дело в том, что инжир содержит максимальное количество калорий среди плодово-ягодных культур. Шутка ли, но всего 100 граммов этого жаркого плода способны подарить человеческому организму целых 300 калорий. Именно благодаря этому свойству многие жители теплых стран предпочитают инжир. Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как этот загадочный плод.
Если вы имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тромбозу, то инжир должен стать одной из постоянных составляющих вашего рациона. Этот плод помогает успокоить учащенное сердцебиение, а также укротить бронхиальную астму.
Калий и железо в составе инжира помогают справляться с анемией. Стоит учитывать, что этот плод полезен и при запорах.
Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Этот интересный и необычный плод можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Более того, калорийная ценность сушеного инжира возрастает в разы, а польза витаминов и микроэлементов остается неизменной.
С применением инжира нужно быть крайне осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом или заболеваниями кишечника. Во всех остальных случаях применение инжира несет в себе только пользу.
Для того чтобы запастись ценным плодом впрок, кроме сухофрукта, из инжира можно заготовить вкусное варенье. Как сделать это правильно, мы вас научим.
Как подготовить плоды для варки варенья
Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим.
Готовим посуду для инжирного варенья
Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в алюминиевом или нержавеющем тазу. Но все же будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки. Баночки можно взять емкостью от 0,5 л до 1л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье еще и привлекательным для ваших гостей.
Полезные советы по приготовлению варенья из инжира
Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).
Интенсивность огня при приготовлении такого варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.
В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.
Возможный вред и противопоказания
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
Варенье из инжира рецепт 1
Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.
Как приготовить густое варенье из инжира:
Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).
Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.
Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.
После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.
Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!
Приятного вам аппетита!
Рецепты лекарственных средств
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Таблица – Лекарственные средства из инжира
Лекарственное средство | Ингредиенты | Приготовление | Показания к применению |
Отвар листьев | – Сушеные листья; – вода | – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут | – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно) |
Отвар плодов | – Инжир; – вода | – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу | – Камни в почках; – болезни щитовидной железы |
Настой листьев | – Сушеные листья; – вода | – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов | – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек |
Инжир с молоком | – Сухие плоды; – молоко | – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты; – настаивают в течение часа | – Кашель; – боль в горле; – повышенная температура |
Слабительное средство | – Инжир; – изюм; – молотый имбирь; – мускатный орех | – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей; – массу вымешивают, формируют шарики | Запор (съедают по два шарика на голодный желудок) |
Сироп инжира | – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь; – лимон | – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок; – варят 5 минут, переливают в бутылку | – Кашель; – грипп; – проблемы с пищеварением |
Отвар листьев на молоке | – Сухие листья; – молоко | – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания; – фильтруют | – Ангина (полощут горло); – нарывы |
Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.
Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.
Варенье из инжира рецепт 2
Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.
Как приготовить содовое варенье с инжиром:
Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.
Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.
По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).
Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.
В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.
Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).
И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.
Чем полезна заготовка
Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:
Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.
Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.
Варенье из инжира рецепт 3
Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.
Как сварить варенье из инжира:
Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.
Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.
Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.
По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.
Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).
Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.
Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!