Красная перилла омоложение рецепт
В чем особенности выращивания экзотической периллы из семян
Популярные сорта периллы
Существует несколько десятков разновидностей периллы. Среди российских садоводов для выращивания периллы из семян чаще всего используются следующие сорта:
К распространенным сортам относится перилла красная мята. Это низкорослое растение высотой до 50-60 см, покрытое листьями пурпурного окраса и бахромчатыми краями.
Благодаря эстетической привлекательности красная мята часто применяется в ландшафтном дизайне для создания «живой» изгороди и оригинальных композиций.
Выращивание периллы из семян
Одним из наиболее популярных сортов периллы среди российских садоводов является Росинка. Выращивание овощной периллы Росинка из семян проводится как посевом непосредственно в открытую почву, так и предварительным выращиванием рассады.
Первый способ менее распространен. Семена сеют в открытую почву в ноябре или в начале марта. Такой метод выращивания больше подходит для южных территорий, так как всходы долго укореняются и отличаются замедленным ростом.
Для областей России с умеренным климатом больше подходит выращивание периллы через рассаду.
Подготовка семян
Для выращивания периллы из семян необходимо правильно подготовить семенной материал. Чтобы ускорить прорастание всходов замочите семечки в воде и оставьте на 3 суток. За это время жидкость нужно 1 раз поменять на чистую. Для проращивания используйте только свежие семена, которые хранились не больше 1 года.
Семена периллы можно подготовить и другим способом – выложить их на влажный песок и перенести в прохладное место на 7 дней.
Выращивание рассады
Для выращивания периллы Мулатка, Росинка или любого другого сорта необходимо подготовить небольшие пластиковые контейнеры и питательный субстрат. Для этого смешайте торф с перегноем в пропорции 1:2. Дополнительно к субстрату можно добавить комплексные минеральные удобрения.
В контейнер обязательно засыпьте слой дренажа – например, керамзита. После этого густо выложите поверх питательного субстрата семена периллы в небольшие рядки. Хорошо увлажните почву и прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой, не засыпая семена грунтом, перенесите в теплое помещение.
Первые ростки появляются через 14-16 дней после посева семян. Они не требуют специального ухода – вполне достаточно увлажнить ростки и открыть пленку.
Пересадка в открытую почву
Пересадка периллы в открытую почву проводится после того, как на всходах появится как минимум 2 постоянных листика. Лучше всего отложить посадочные работы до конца мая или первой половины июня, когда исчезнет риск возвратных заморозков.
Перилла отличается неприхотливостью к качеству и составу грунта, но очень любит солнечный свет. Именно поэтому для ее выращивания лучше всего выбирать равномерно, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и сквозняков.
Посадка периллы
Для полноценного роста и развития растения к его посадке лучше всего приступать тогда, когда температура воздуха стабильно закрепится на отметке не ниже +20°С. Между кустами периллы необходимо оставлять расстояние не меньше 25-30 см, так как растение имеет пышную, быстро разрастающуюся крону.
Правила посадки периллы в открытый грунт:
Аккуратно присыпьте семена периллы почвой, полейте грядки и равномерно разровняйте грунт граблями.
Когда ростки достаточно подрастут и укоренятся их необходимо проредить. Для этого из каждого кустика оставьте самое крепкое и здоровое растение, остальные удалите. Их можно использовать в качестве ароматной пряности к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Уход за периллой
Перила неприхотлива в уходе. При выращивании пряного растения применяются стандартные мероприятия – полив, рыхление, борьба с сорняками и подкормки.
Основные правила ухода за периллой:
Прополка проводится для борьбы с сорняками и предотвращения их появления. Как и рыхление, требует аккуратности.
Выращивание периллы на подоконнике
Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:
Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.
Перилла — приправа и декоративное растение
Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.
В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.
Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.
Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.
Выращивание периллы
Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.
Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.
Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.
Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.
Уборка и хранение периллы
Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.
Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.
От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.
Перилла в кулинарии
В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.
Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.
Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.
В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.
Перилла в парфюмерии и декоре
Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.
Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Перилловое масло
Перилловое масло обладает ореховым привкусом, получено из семян растения перилла кустарниковая путем обжаривания, и употребляется введу высокого содержания омега-3 жирных кислот и розмариновой кислоты. Данные компоненты могут быть полезны для почек.
Основная информация
Термин «перилловое масло» применим ко всем видам масел, получаемым из растения перилла кустарниковая, и почти всегда добывается из прессованных жаренных семян. Данное масло используется в диете для придания еде орехового привкуса. Продается в качестве пищевой добавки или как «здоровое масло» ввиду того, что не только обладает фенольной составляющей и витамином Е, как и другие масла, но и большим содержанием омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовой кислоты; не путать с содержащейся в рыбьем жире кислотой, поскольку в данном случае является растительной) в сравнении с льняным маслом. Листья периллы кустарниковой используются реже семян, например, они подаются вместе с некоторыми морепродуктами для улучшения усвояемости; масла, полученные из листьев (что встречается реже) могут обладать отличными от семянного масла свойствами и являются разными пищевыми добавками. Масло периллы, возможно, обладает некими положительными свойствами ввиду содержания розмариновой кислоты и омега-3 жирных кислот, однако уникальные свойства периллового масла еще недостаточно изучены. Полезные свойства периллового масла есть также в льняном (в том случае, если положительные эффекты вызывают омега-3 жирные кислоты) и чистых розмариновых кислотах или растениях, содержащих большое количество розмариновой кислоты (например, мелисса мятная).
Источники и состав
Источники
Перилловое масло относится к жирорастворимому компоненту (маслу) семян растения перилла кустарниковая (семейства губоцветных), получается путем обжарки семян, а затем выдавливания из них масла. Данное масло часто используется как приправа (в азиатской кухне) для придания орехового вкуса и аромата. 1) Также существует другой вид масла – получается из листьев периллы курстарниковой, используется в медицине, 2) данное масло обладает отличным от семянного масла составом. Перилловое масло является диетическим и обладает ореховым вкусом, используется в азиатской кухне. Перилловое масло также получают из листьев, иногда используется в медицинских целях. Состав масла зависит от того, из какой части растения оно изготовлено – из листьев или семян. Широко используется в диете, поскольку помимо основных растительных компонентов обладает высочайшим содержанием омега-3 кислот, а также омега-6 жирных кислот (54-65% и 14-20% соответственно). Данные кислоты также содержатся в льняном масле (55%), шалфее испанском (чиа), масле бурачника и грецких орехах, однако не содержится в рыбьем жире, поскольку является животным продуктом. Перилловое масло (полученное из семян или листьев) является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот.
Состав
Перилла кустарниковая (семена периллы) включает в себя:
Конечный продукт периллы кустарниковой (перилловое масло, полученное из семян) содержит:
Перилловое масло, полученное из листьев, может содержать:
Физико-химические свойства
Обжарка семян периллы обычно является единственным процессом перед получением масла, состав которого может варьироваться в зависимости от интенсивности обжарки, которая может контролироваться путем наблюдения за интенсивностью коричневого цвета семян. Несмотря на тепловую обработку (которая может окислить липиды в масле 10) ), жареные семена периллы обладают меньшим уровнем окисления. Подобный необычный феномен (тепловая обработка вызывает окислительную стабильность) был также замечен в масле семян кунжута, и связан с изменениями в лингановой составляющей – сезамине; поскольку количество некоторых биоактивных веществ в перилле (кетон периллы и альдегид периллы) увеличивалось в процессе обжарки, предполагается, что высвобождение этих молекул (путем уничтожения их клеточной оболочки нагреванием) добавляет антиоксидативные свойства. Известно, что обжаривание изменяет молекулы пиразина, что также применимо к пиразинам периллового масла; чем дольше обжариваются семена периллы, тем выше будет содержание 2-метилпиразина (относительно 2,5-диметилпиразина); наибольшее количество пиразина наблюдается при обжаривании семян до черноты (в 16,78 раз больше нормы), содержание пиразина растет и дальше пропорционально нагреванию – при 190°C (34.75%), и при 150°C (3.66%).
Фармакология
Сыворотка крови
Инъекции масла периллы вызывают подъем уровня альфа-линоленовой (АЛК) кислоты в плазме крови в течение примерно 5 часов после инъекции, которая возвращается к стандартным показателям через 24 часа. Данные изменения не наблюдаются в случае с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой; капсулы с энтеросолюбильным покрытием могут способствовать увеличению в плазме, с приемом 6 г АЛК связано 2,2-кратное увеличение в сравнении с 1,56 кратным в обычных капсулах.
Неврология
Чувство тревоги и стресс
Кормление мышей 3-6 мг/кг эфирным маслом (полученным из листьев) привело к появлению хронического непрогнозируемого управляемого стресса. Тестирование в течение четырех недель выявило, что масло обладало антистрессовыми свойствами на протяжении последних двух недель, а самая высокая используемая дозировка была сравнима с 20 мг/кг флуоксетина. Положительные результаты были получены лишь при тестированиях во время теста принудительного плавания (а не на открытой местности), что могло сказываться на точности. Экстракт на основе листьев показал себя с хорошей стороны при подавлении стресса у мышей, эффективность масла на основе семян пока неизвестна.
Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз
Прием периллового масла (дозы неизвестны) на протяжении 12 недель взрослыми с гиперлипидемией улучшил воспалительные показатели (TNF-α, CRP, PAI-1) относительно стандартных. Данный эффект считается применимым и при атеросклерозе, поскольку PAI-1 (посредством образования тромбоцитов) TNF-α (посредством вызывания воспаления) и С-реагирующий протеин (посредством тромбоцитов и поскольку является биомаркером для кровяной пластинки) положительно воздействуют на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Холестерин
Прием периллового масла на протяжении 12 недель (дозы неизвестны) выявил незначительный подъем HDL-C (14%) и уменьшение LDL-C (18%) и холестерина (11%) что было сравнимо с 4-х разовой прогулкой в течение недели (30-60 минут). 11)