Красная редька рецепты приготовления
Редька известна людям еще с глубокой древности. В Древнем Египте блюда из редьки постоянно присутствовали в рационе строителей пирамид. В Древней Греции редька была в почете у богов Олимпа. Читай дальше…
Описание
В вот на Руси редька была обычной пищей простолюдинов.
Родиной редьки считается Азия и Средиземноморье. Есть несколько сортов редьки, которые отличаются друг от друга цветом, формой и величиной корня. Редька имеет толстый корень продолговатой или шаровидной формы, острый на вкус, светлого или темного цвета.
В кулинарии рецепты с редькой весьма популярны. Редька может употребляться как в сыром, так и в тушеном виде. Мы часто готовим дома салаты, в которых редька отлично сочетается с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Для салатов, в которые входит редька рецепт рекомендует использовать и молодые листья этого растения. Однако редьку не стоит есть сразу после приготовления, пусть она немного постоит. Иначе можно вызвать раздражение желудка.
Редька содержит витамины А, В, С, жиры, углеводы, клетчатку, эфирное масло, ферменты, сахара, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, серу, фосфор. Употребление всего 200 грамм редьки в день может обеспечить организм человека суточной нормой витамина С.
Редька испокон веков применялась и в народной медицине. Редька с медом, а именно сок редьки, хорошо помогает при простуде, кашле. Сок редьки обладает также антисептическими свойствами. Блюда из этого овоща возбуждают аппетит. Редька полезна при болезнях почек, ее рекомендуют употреблять и для профилактики склероза.
Натёртую редьку в виде компрессов используют при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, воспалении мышц и суставов. Редька полезна всем худеющим, так как нормализует обмен веществ. Но все же одним из главных достоинств этого овоща является то, что он хорошо укрепляет иммунитет.
Красная редька и салаты из нее
У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.
Что за овощ – красная редька?
Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.
Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.
Особенности выращивания
В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.
После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.
Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.
Лучшие сорта красной редьки
Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:
Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.
Чем полезна красная редька?
Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.
Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.
Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.
Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:
Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.
При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!
Редька – противопоказания
С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.
Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.
Красная редька в кулинарии
Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.
Салат из красной редьки – самый простой рецепт
Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.
Салат с куриной печенью
Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).
Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.
Салат с виноградом
Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.
Салат с горохом
Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.
Салат с рисом
Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.
Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Редька красная: 65
11 ноября 2008, 20:47
27 апреля 2009, 15:50
перец красный и черный
08 декабря 2007, 18:55
перцы болгарские разного цвета
лук репчатый красный
петрушка, укроп, тархун
растительное нерафинированное масло
21 декабря 2012, 17:03
перец болгарский красный
21 апреля 2008, 17:52
1 зелёная редька (можно взять чёрную), 1 красный болгарский перец, 1 упаковка крабовых палочек (100 гр), соль, майонез
07 января 2009, 19:47
сок лимона для заправки
14 октября 2009, 10:30
рис (вареный) — 4,5 ст.л.
яйцо (вареное) — 3 шт
03 марта 2009, 12:00
2 редьки(дайкон,или редиска)
1/4 маленького вилка красной капусты
28 декабря 2007, 21:31
по половинке красного и зелёного сладкого перцев
23 ноября 2008, 14:07
1 курочка или 3-4 окорочка
1 красный сладкий перец
1 небольшая редька
23 сентября 2008, 00:33
1-2 крабовые палочки
1 средняя морковка
половина красного сладкого перца
половина зелёного сладкого перца
23 ноября 2008, 13:59
говядина тонкий край на кости ( стриплойн) 900 гр.
12 ноября 2014, 16:59
ржанной и пшеничный хлеб,
сыр с белой плесенью,
28 октября 2008, 02:57
1 большая китайская капуста, 1 помидор, 1 стручок горького красного перца, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 1/3 дайкона (редька такая), кусочек корня имбиря (с половину спичечного коробка).
11 марта 2012, 19:40
перец красный – 2 колечка.
майонез 1 столовая ложка
07 апреля 2009, 15:13
красный молотый перец(чили)- 2 г
14 октября 2008, 18:58
2 листа для жарки «магги» на второе для нежной курицы
Салат с красной редькой «С новым годом!»
Ингредиенты для «Салат с красной редькой «С новым годом!»»:
Салат
Заправка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594.7 ккал | белки 58.8 г | жиры 31.7 г | углеводы 17.9 г |
Порции | |||
ккал 198.2 ккал | белки 19.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.1 ккал | белки 8.9 г | жиры 4.8 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Салат с красной редькой «С новым годом!»»:
Редьку в этот салат можно взять любую. Сегодня я возьму красную редьку D
6 см. Её нужно натереть на тёрке. Я использую тёрку средней величины. В общий салатник выкладываем отварную грудку, разделённую на волокна (можете порезать), огурцы, яйца режем небольшим кубиком, зелень мелко рубим, листья салата рвём руками. Для подачи нам нужно оставить на 3 порции 3 листика салата небольшие, перо лука зелёного, маленькую веточку укропа.
Заправку сделаю из сметаны, творожного сыра с зеленью (можно взять любой), зернистой горчицы и посолю по вкусу. Салат в салатнике не нужно заправлять. Заправку выложу на салат при подаче.
Салат я выложу по-новогоднему в бокалы для Мартини, положу по салатному листику, а затем сам салат. Сверху салата положу щедро заправки и украшу зелёным луком и укропом. Поставлю каждый бокал в новогоднюю тарелочку-всем индивидуально.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Праздничный салат «Красавчик»
Салат из капусты с вялеными томатами
Салат «Облачко» с курицей и ананасом
Салат с копченой курицей и горошком
Салат со свеклой и курицей
Салат «Днепропетровская мозайка»
Салат «Саваж»
Салат «Выдумка»
Салат «Курица с ананасом»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фантастиш»
Запеканка «Первая вишня»
Бутербродный торт «Полосатик»
Комментарии и отзывы
4 декабря 2019 года СкарлеттО #
4 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Elenatlt #
1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Ирушенька #
1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Nienulka #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года galina27 1967 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года sibir77 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года sibir77 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года sibir77 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Valushka2003 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года лакомка42 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Гали-28 #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Гали-28 #
30 ноября 2019 года Людмила НК #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Людмила НК #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года nelliundco #
30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: