Красная сладкая капуста рецепт
Рецепты быстрого приготовления красной капусты
Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.
Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев. Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты:
Как замариновать:
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Краснокочанную капусту маринуют в стеклянной или эмалированной посуде. В алюминиевой кастрюле овощ посереет, а при контакте с уксусом из пластика начнут выделяться вредные вещества.
Как правильно хранить
Красная маринованная капуста хранится от 7 дней до 8 месяцев в зависимости от тары:
Подходящие места для размещения запасов – балкон, подвал, погреб, холодильник.
Заключение
Краснокочанная капуста не уступает своей белокочанной сестре по вкусу и свойствам, а по содержанию полезных веществ даже превосходит. Из-за жесткой структуры листьев лучше всего ее вкус раскрывается при термической обработке, а именно – горячем мариновании. Рецептов приготовления такой капусты много: лучшими из них мы поделились в этой статье.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Капуста краснокочанная: 122
1 средняя краснокочанная капуста
0.5 ст растительного масла
12 февраля 2008, 22:59
18 марта 2008, 17:43
08 апреля 2019, 13:30
1 кочан краснокочанной капусты
0,5 кочана белокочанной капусты
1 ст.л. сливочного масла
24 марта 2009, 23:34
02 ноября 2014, 18:42
29 декабря 2020, 11:57
15 декабря 2011, 18:52
03 декабря 2009, 03:53
краснокочанная капуста-400 г
белокочанная капуста-400 г
рис ориент тм мистраль-0,5 стак.
яблоки кисло-сладкие-3 шт.
11 декабря 2014, 16:20
яйца куриные – 10 шт.
капуста краснокочанная – 1,5 кг.
масло сливочное – 10 гр.
02 апреля 2020, 11:12
утиные окорочка 4 шт.
капуста краснокочанная 1/4 небольшого кочана
имбирь корень 1/2 (примерно 40 г)
04 декабря 2009, 14:57
1/2 маленького кочана белокочанной капусты, 1/4 маленького кочана краснокочанной капусты, 1/2 кочана пекинской капусты, 2 моркови, 1 красная луковица, майонез,2 ст.л. хрена,1/2 чашки измельчённых грецких орехов.
сок краснокочанной капусты-100-150 мл.
бекон- несколько полосочек
08 февраля 2015, 15:54
крабовое мясо-200 г
краснокочанная капуста-250-300 г
майонез «рикко»-100 г
04 ноября 2008, 20:29
400 гр. краснокочанной капусты,
400 гр. белокочанной капусты,
2 ст л приправы»весенняя зелень,
50 гр. овощного бульона,
краснокочанная капуста-0,5 головки
имбирь-1 ч.л. тёртого
29 февраля 2008, 04:26
150 гр. краснокочанной капусты
70 гр. тертого сыра
1 ст.л. мелконарезанной зелени укропа
немного сливочного масла
16 ноября 2008, 18:28
20 октября 2017, 20:10
краснокочанная капуста – 1 кочан
сливы (плотные) – 20% от массы капусты
несколько семян аниса
для заливки на 1 л. воды:
10 сентября 2013, 23:04
для приготовления салат вам потребуется: 400 гр. крабовых палочек, 400 гр. в/м мидий, яйцо 6 шт. майонез, лист салата, сок краснокочанной капусты.
20 февраля 2012, 20:03
капуста белокочанная (молодая или пекинская ) — 2 горст.
капуста краснокочанная — 1 горст.
огурец (свежий ) — 3 шт
16 января 2016, 23:25
капуста белокочанная( или краснокочанная)- 150-200 гр
лук репчатый- 50 гр
растительное масло- 50 гр
лимонный сок- 0,5-1 ст.л.
30 марта 2015, 22:57
1 ст. вареного риса
200 гр. крабовых палочек
21 апреля 2009, 14:24
капуста белокочанная-150 г
капуста краснокочанная-150 г
яблоко кисло-сладкое-1 шт.
половинка небольшой луковицы
соевый соус «kikkoman»-2 ст.л.
16 декабря 2014, 22:15
капуста краснокочанная-300 гр
рис дикий «акватика «- 2 ст.л.
03 апреля 2012, 05:17
фарш телячий 500 г
небольшой кочан краснокочанной капусты
молотая сладкая паприка 1чл
щепотка красного острого перца
14 августа 2009, 03:20
капуста краснокочанная — 130 г
рис басмати микс — 4 ст.л. ( в отварном виде)
оливковое масло — 3 ст.л.
бальзамический винный уксус — 1,5 ст.л.
28 февраля 2016, 19:40
300-400 гр. краснокочанной капусты
2 болгарских перца
1 ч.л. сахарного песка
22 декабря 2019, 21:53
для нежной курочки:
2 листа для жарки «магги» для курочки с чесноком и травами.
150 гр. краснокочанной капусты
150 гр. квашеной капусты
16 декабря 2014, 14:39
Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта
Добрый день, уважаемые читатели!
Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.
Состав и калорийность
100 г этого овоща включают только 26 ккал.
Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.
Как употреблять
Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.
Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.
Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.
Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.
Польза здоровью
Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:
В косметологии используется сок овоща.
Он способствует следующим изменениям:
Польза для женщин
Польза для мужчин
Польза для маленьких детей
Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.
Эффективна для похудения
Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.
Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).
Как выбрать хороший овощ?
Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.
Всегда обращаю внимание на:
Способы приготовления и рецепты
Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.
Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.
Чешское рагу
Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.
Тушеная на гарнир
Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.
Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:
Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.
Салат из красной капусты
Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.
Первое блюдо
Мариновать и квасить
Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется таким образом:
Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Корейские блюда
Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.
По-грузински
Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.
В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:
Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.
Салат из хрена и ананаса
Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.
Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.
Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.
Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.
Запеканка
Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:
Противопоказания.
Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.
Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.
Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.
Спасибо, до новых встреч!
Блюда из краснокочанной капусты: рецепты быстро и вкусно
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, полезные рецепты
Маринованная капуста со свеклой
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой