Красная смородина маринованная рецепты
Рецепты маринованной красной смородины
Маринованная красная смородина – изысканное дополнение к мясным блюдам, однако это не единственное ее преимущество. Прекрасно сохраняя полезные свойства и свежесть, она нередко становится украшением для праздничного стола. Но главное ее достоинство – простота приготовления.
Полезные свойства маринованной смородины
Маринованная смородина сохраняет витамины в полном объеме:
Также она богата минералами:
Черная ягода содержит хлор и серу, эфирные масла, глюкозу. Уменьшает вероятность сосудистых заболеваний, улучшает деятельность печени, почек, эффективна в лечении десен и зубов, помогает бороться с болезнетворными организмами и изжогой.
Красная ягода придает эластичность кровеносным сосудам, поэтому употреблять ее полезно в любом виде диабетикам и страдающим отечностью. Помогает в борьбе с анемией, если съедать около 30 г в день во время менструального цикла.
Рецепты маринованной смородины
Для классической заготовки понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Красная смородина особенно эффектно смотрится с веточками в зимнее время на столе.
Заготовка маринованной черной ягоды мало чем отличается от красной. Необходимо промыть, перебрать и особое внимание уделить специям. На 1,5 кг хорошо отобранной ягоды потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления тот же. Главное соблюдать пропорции.
Красная маринованная смородина на зиму
Изысканную ягоду, дополняющую мясные блюда, маринуют с огурцами. Пропорции следующие:
Необычный вкус красной смородины с огурцом пикантно сочетается с запеченной индейкой, курочкой. Маринованные по такому рецепту ягоды с чесноком часто подают в ресторанах с дольками лимона и свиными отбивными. Удивить домашних теперь так просто!
Черная маринованная смородина на зиму
Маринованная черная смородина со свеклой очень проста в приготовлении. На пол-литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
С чем едят маринованную смородину
Маринованную красную смородину с веточками подают к мясным блюдам и десертам. Из нее можно самостоятельно подготовить подливу к гарниру, достаточно лишь размельчить блендером или вилкой, добавить специи, политьполученным соусом.
Маринованные ягоды используют для пирогов, булочек, домашнего мороженого, йогурта. Для приготовления йогурта необходимо смешать блендером ягоды со сметаной, добавив ванилин, – десерт готов.
Сроки и условия хранения
Маринованная красная смородина хранится до 3 лет в прохладном месте. Чтобы избежать плесени в открытой банке необходимо добавить сахар. Чем кислее ягода, тем большее количество сахара потребуется. При комнатной температуре без холодильника она хранится 2-3 дня.
Заключение
Маринованная красная смородина также, как черная, легка в приготовлении. Ее вкус и полезные свойства сполна оправдают потраченное на кухне время.