Красная смородина мармелад рецепт
Мармелад в домашних условиях из красной смородины
Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.
Полезные свойства смородинового мармелада
В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.
Вот только некоторые из них:
Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.
Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.
Мармелад из смородины с агар-агаром
Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.
Продуктовый набор будет таким:
Подробная рецептура мармелада:
Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.
Мармелад из смородины с желатином
Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.
Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.
Калорийность
Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.
Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.
Заключение
Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.