Красная смородина рецепты мультиварка
Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования
Осень – самое время заготавливать нежное кисло-сладкое желе из красной смородины. В мультиварке эти дары природы приобретают просто сказочный вкус! Как добавление сахара и привычная кухонная техника превращают кисловатые ягоды в изысканное лакомство? Довольно просто, нужно всего лишь отнестись к приготовлению чудо-сладости со вниманием, и, конечно же, с любовью!
Желе из красной смородины в мультиварке
В составе желе будут только ягоды и сахар. Приготовив эту вкуснятину, вы убедитесь, что другие ингредиенты не обязательны, настолько чудесным получается желе. Хотя о вкусах, безусловно, не спорят, и всем нам хочется разнообразия.
Давайте сначала сварим классическое желе, а потом подумаем над тем, чем можно его «приукрасить». Не забудьте, что параллельно с приготовлением желе нужно подготавливать баночки для консервации, если, конечно, вы не планируете его скушать сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде чем жидкость загустеет, пройдет от 6 часов до половины суток. Почему такие широкие временные рамки? Скорость превращения сиропа в желе зависит от сорта смородины. Несмотря на схожесть внешнего вида и вкуса, красная смородина бывает различных сортов.
В каких случаях не обойтись без желатина?
Предложенный рецепт – из минимального количества ингредиентов, без специй, пищевых добавок и желатина. Но если для какого-либо десерта вам необходимо срочно приготовить очень густое желе, можете все же добавить желирующий компонент.
В таком случае вы можете миновать трудоемкую процедуру отжима сока из ягод. 5-7 г желатина на полчаса залейте водой, а смородину тем временем засыпьте сахаром и измельчите с помощью блендера (пропорция: на 3 кг ягод 2,8 кг сахара).
Разбухший желатин нагрейте в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка») до растворения, а потом добавьте к смородине – вводите компонент тонкой струйкой, чтобы он распределился равномерно. Однородную смесь разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Срок хранения такого лакомства невелик, поэтому старайтесь использовать его в ближайшие дни.
Арбузно-смородиновое желе
Когда идет речь о сочетании красной смородины с другими ягодами, люди, как правило, вспоминают привычный рецепт, где красная смородина соединяется наполовину с черной. В мультиварке такой вариант лакомства готовится так же, как и «красное» желе.
Но есть и весьма неординарные кулинарные решения на эту тему, например, добавление арбуза. Для такой заготовки на зиму нужно взять 1 кг красной смородины и столько же арбузной мякоти, предварительно очищенной от косточек. Смородину разминают с сахаром в пропорции 1:1 (сколько стаканов ягод, столько и стаканов сахара), соединяют с арбузом и снова мнут.
Полученный состав отправляют в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое желе охлаждают, пропускают через сито и наполняют им стерилизованные банки.
Ванильное желе
Любителям ванильного аромата, прежде чем начинать готовить желе из красной смородины в мультиварке, надо запастись стручком ванили. Порежьте этот стручок так, чтобы получилось несколько кусочков, и отложите в сторону – он понадобится вам не сразу.
Положите ваниль в сок, который извлекли из ягод путем тушения в мультиварке. Пускай кусочки ванили варятся вместе с сахарным сиропом, повторно помещенным в чашу мультиварки. Обязательно помешивайте состав во время завершающего этапа приготовления, а потом уже из готового горячего желе достаньте измельченную ваниль. Далее останется только законсервировать ягодное угощение – в холодные зимние вечера оно порадует вас тонким ванильным запахом, который пропитает не только желе, но и любой десерт, в который вы пожелаете добавить это лакомство!
Итак, мультиварка значительно упрощает задачу приготовления желе из красной смородины. Не нужно регулировать мощность конфорок, беспокоиться, как правильно извлекать сок из ягод – в этом вам поможет давно всем полюбившаяся «мультихозяюшка».
Читайте также:
Приготовление желе пройдет как по маслу – вам останется только решить, как кушать полезное лакомство – в качестве добавки к чаю, начинки для пирога, а может быть даже прослойки для торта. Добавьте яркие «желейные» нотки в ваши блюда!
Желе из красной смородины в мультиварке
Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:
Ингредиенты:
Рецепт желе из красной смородины:
Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.
Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.
Я свои ягоды перебрала.
Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.
Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.
Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.
Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.
Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.
Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.
Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.
Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Желе из красной смородины в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник
Желе из красной смородины в мультиварке выходит всегда ароматным, полезным и удивительно вкусным. Благодаря высокому содержанию пектина ягоды легко приобретают желеобразную консистенцию. Недостаточно выразительный вкус плодов делают более насыщенным при помощи добавленных в состав арбуза, апельсина, ванили или корицы.
Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины
Ягоды вызревают на кустах очень быстро и всего за несколько дней переспевают и лопаются. Поэтому важно собирать урожай вовремя. Его сразу промывают и готовят, чтобы сок не успел стечь.
Чтобы не испортился вкус, подвергать плоды термической обработке не стоит больше чем указано в рецепте. Не надо бояться добавлять пряности. Корица, мускатный орех, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра делают зимнюю заготовку более выразительной по вкусу.
Приготовление желе из красной смородины в мультиварке по классическому рецепту
Для приготовления желе из красной смородины в мультиварке Поларис понадобятся всего два компонента:
Очень простой рецепт желе из красной смородины в мультиварке
Лакомство обладает нежным ароматом и кисловатым привкусом. Для приготовления используют только свежие ягоды.
Желе из красной смородины с апельсинами в мультиварке
Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавлением цитрусовых получается ароматным и очень полезным. При регулярном употреблении лакомство поможет укрепить организм и противостоять сезонным заболеваниям.
Рецепт вкусного желе из красной смородины и арбузов в мультиварке
Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде. Рецептов с их использованием не очень много, но в тандеме с красной смородиной получается удивительно нежное и однородное желе.
Как приготовить в мультиварке желе из красной и черной смородины
Желе из красной и черной смородины в мультиварке Панасоник получается более насыщенным по вкусу и ярким по цвету.
Густое желе из красной смородины с желатином в мультиварке
Желатин добавляют в красную смородину, если надо быстрее приготовить ароматное лакомство, и нет времени его уваривать. Это самый простой метод получения необходимой консистенции.
Ароматное желе из красной смородины с ванилью в мультиварке
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для прослойки бисквитных рулетов, пирогов и тортов. Получается ярким, красивым и густым.
Как сварить в мультиварке желе из красной смородины с корицей и гвоздикой
Пряный десерт покорит всех своим неповторимым ароматом.
Правила хранения
Консервированную заготовку можно хранить при комнатной температуре. Срок годности составляет один год. Если поместить закатанное лакомство в подвал или кладовку с температурным режимом +2…+8°С, то время хранения увеличится до двух лет.
Заключение
Желе из красной смородины в мультиварке – полезное лакомство, которое подходит для питания всей семьи. Необходимую густоту десерт постепенно приобретает только через месяц. После этого его можно намазывать на батон или использовать в качестве прослойки в домашней выпечке.
Варенье из смородины в мультиварке: рецепты вкусного лакомства. Как приготовить варенье из красной и черной смородины в мультиварке
Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.
Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.
Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.
Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления
Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.
Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.
К тому же, приготовление варенья в мультиварке не освобождает от снятия пенки, иначе и здесь ягоды норовят «убежать». Это же становится причиной того, что чашу мультиварки нельзя наполнять более чем на 3/4, а лучше на 2/4 части.
Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.
Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.
1. Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• полтора килограмм ягод;
• полтора килограмм сахарного песка.
Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.
Способ приготовления:
1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.
2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.
3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.
4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.
5. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение».
6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.
7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.
8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.
9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.
2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке
Ингредиенты:
• пять стаканов смородины;
• семь стаканов сахара;
Способ приготовления:
1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.
2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.
3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.
4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.
6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.
7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.
8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.
3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке
Ингредиенты:
• два килограмм смородины;
• два килограмм сахара;
• полтора стакана воды.
Способ приготовления:
1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.
2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.
3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.
4. Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.
5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.
6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.
7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.
4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.
3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.
4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.
5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.
6. Переложите ароматную смесь в мультиварочную чашу, установите режим «Мультиповар».
7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.
5. Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• полтора килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.
2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.
3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.
4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.
5. Выставьте режим «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки можете не закрывать, потому что как только масса закипит, ее сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам и закатать.
6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками
Ингредиенты:
• 300 грамм черной смородины;
• 300 грамм красной смородины;
• 1,2 сахарного песка;
• две столовые ложки сока лимонного.
Способ приготовления:
1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.
2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.
3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.
4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.
5. Переложите перетертое с сахаром варенье в мультиварочную чашу, варите после закипания на режиме «Суп» пять минут.
6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.
7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.
7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• 100 грамм масла сладко-сливочного;
• два с половиной стакана муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• 200 грамм смородинового варенья.
Способ приготовления:
1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.
2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.
3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.
4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.
5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.
6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.
7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.
8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.
9. Выложите на пласт варенье.
10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.
11. Готовьте пирог, выставив режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.
Варенье из смородины в мультиварке – советы и хитрости
• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.
• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.
• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.