Красная смородина рецепты соуса
Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму
Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:
Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.
Как правильно выбрать красную смородину
Ингредиенты
Смородина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Молотая корица | 0,5 ч. л. |
Молотый душистый перец | 0,5 ч. л. |
Уксус 9% | 0,5-1 ст. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.
Дополнительные ингредиенты
Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.
Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.
С чем подавать соус
Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.
А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.
Рекомендации по приготовлению
Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.
Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.
Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.
Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.
Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.
Рецепты соуса из красной смородины на зиму
В зимнее время года организм испытывает недостаток витаминов. Покупать тепличные или импортные фрукты — удовольствие не из дешевых. На помощь приходят домашние заготовки из собственного урожая.
Приготовление соуса из красной смородины на зиму
Приготовить необычный ягодный соус на зиму под силу даже новичку. Зато результат будет радовать вас весь следующий год. Красная смородина дает простор для фантазии — из этой ягоды получаются соусы абсолютно разных вкусовых оттенков.
Полученную заготовку можно использовать в сочетании с рядом блюд:
Одни рецепты универсальны и подходят ко всему, а другие «звучат» только с определенным блюдом.
Бесподобный рецепт к мясу
Смородиновый соус к мясу нежный и пряный на вкус. Такая добавка не только восполнит дефицит витаминов, но и разнообразит вкус привычных блюд.
Для изготовления заготовки из красной смородины понадобятся:
Смородину перебирают, очищают от грязи, высушивают и измельчают до состояния однородной массы. Ягодную смесь переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу нагревают, но не допускают закипания. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до полного растворения сахарного песка. На заключительном этапе всыпают приправы и добавляют уксус. После этого соус варят 5 минут.
Смородинная паста с чесноком
Паста с чесноком довольно острая на вкус, имеет характерную кислинку. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и праздничными бутербродами.
Готовится паста по следующему алгоритму:
Паста из красной смородины хранится в холодильнике, но ее можно закатать в банки.
Кисло-сладкий кетчуп к рыбе
Кетчуп из красной смородины к рыбе имеет сладковатый вкус в сочетании с ягодным ароматом и характерной для смородины кислинкой. Пряности делают кетчуп более интересным и утонченным.
Чтобы приготовить смородиновый кетчуп, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится кетчуп аналогично приведенным выше рецептам. Протертые ягоды нагреть в кастрюле, постепенно вмешать сахар. После этого добавить уксус, масло и крахмал. Хорошо перемешать, ввести в ягодную массу специи и остудить. Ягодный кетчуп к рыбе готов. Употребляется как в свежеприготовленном виде, так и в закатках.
К блинам
Соус из красной смородины для блинов отличается от других вариантов своей сладостью и более однородной консистенцией. Сливочное масло в составе позволяет ему застывать и твердеть в холоде, а на жаре становиться текучим.
Итак, чтобы приготовить смородиновый джем-соус к блинам, необходимо:
К овощам
Часто дети не любят овощи из-за их нейтрального вкуса и неприглядного вида. Да и взрослым порой тяжело питаться правильно из-за малого разнообразия разрешенной пищи. На помощь приходят соусы. Они украсят блюдо и придадут ему свежий вкус.
Приготовить соус, подходящий для заправки овощей, можно, выполнив следующие шаги:
Полученный соус закатывается в банки горячим.
Ягодная приправа
Ягодная приправа — необычная разновидность соуса. Ее изюминка заключается в том, что подлива готовится из сушеных ягод. Такой способ приготовления экономичен в плане хранения сырья. Сушеные ягоды занимают меньше места, чем банки с закатками.
Рецепт приготовления ягодной приправы из красной смородины:
Приправа готова. Особенно хорошо она подходит к мясным блюдам.
Аджика
Аджика в классическом варианте готовится на основе томатов, но есть и более изысканные рецепты. В качестве основы для приготовления острого соуса выступают ягоды красной смородины.
Чтобы приготовить смородиновую аджику, необходимо следовать инструкции:
В таком виде аджика уже готова к употреблению. Если дать ей настояться в течение трех дней, она становится пригодна к закатыванию и длительному хранению.
Если хозяйка сомневается в качестве закатанного продукта, можно перед раскладыванием по банкам аджику пастеризовать. То есть нагреть до температуры около 60. На вкусе и аромате эта процедура не отразится.
Выбор ягод и особенности их готовки
В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:
В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.
Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.
Условия и срок хранения
Хранить соусы из красной смородины можно в различных вариантах:
Выбор способа хранения зависит от используемого рецепта. Все возможные варианты указываются вместе со способом приготовления.
В виде закаток продукт хранится до 2 лет в зависимости от качества проделанных работ. В холодильнике срок хранения составляет до 3 недель, а при комнатной температуре — несколько дней.
Замороженный продукт может храниться неограниченное количество времени, однако только при идеальных условиях, когда морозильный аппарат работает бесперебойно.
Советы поваров
Чтобы соус получился вкусным и необычным, надо следовать приведенным ниже рекомендациям:
Овладев этой информацией, можно рассчитывать на достойный результат в виде добротного ягодного соуса.
Соус из красной смородины к мясу
О, если бы ягодный сезон был бесконечен! Лесные, огородные и тепличные, до оскомины кислые, сладкие и даже приторные, наполненные и брызгающие соком или мясистые плотные, головокружительно ароматные и почти безликие по запаху и вкусу, ягоды — благодатные для кулинарии произведения природы. Естественные краски и желирующие вещества расширяют возможности, кроме десертов, джемов, варенья и других кондитерских вариаций пригодны в несладких блюдах, в том числе заготовках на зиму. Отличное тому свидетельство – рецепт соуса из красной смородины к мясу.
Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки — уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.
Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная — в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.
Ингредиенты
Приготовление
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Соус из красной смородины к мясу
Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.
По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.
Советуем посмотреть рецепт маринованного горького перца, который также можно подавать к мясу или использовать для приготовления соусов.
Ингредиенты
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
Шаг 2
Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
Шаг 3
При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.
Маленькие хитрости
Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Похожие рецепты
Оставить комментарий Отменить ответ
Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.
Содержание:
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Красный соус из смородины на зиму
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.
Соус из красной смородины с имбирем
Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.
Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.
Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.
Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта.
Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.
Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.
Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.
Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.
Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.
Простой рецепт соуса из смородины
Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.
Соус из красной смородины с чесноком
Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.
Cоус Камберлэнд
Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.
Видео-рецепт смородинового соуса на зиму
Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!