Красная смородина варенье польза
Польза и вред варенья из красной, черной смородины
Существует множество способов приготовления смородинового варенья, при которых ягоды не теряют своих полезных свойств. Лакомство из смородины содержит витамины Е, С, К, Р, А, пектин, пищевые волокна, золу, флавоноиды, радионуклиды, антоцианы, фосфор, калий и другие минеральные вещества. Регулярное умеренное употребление данного продукта положительно воздействует на иммунитет, сердце, сосуды, органы ЖКТ, эндокринную и нервную системы.
Польза и вред варенья из черной смородины
Варенье из черной смородины часто применяется в народной медицине для лечения и предупреждения различных патологий. При умеренном употреблении оно способствует похудению.
Варенье из черных ягод укрепляет иммунитет, выводит излишки жидкости из организма, расширяет сосуды и улучшает аппетит. Регулярное употребление десерта следующим образом положительно влияет на здоровье:
Следует учитывать, что варенье из черной смородины имеет ряд противопоказаний:
При беременности, лактации, мигрени и состоянии после перенесенного инсульта возможность употребления этого продукта нужно обсудить с врачом.
Польза и вред смородинового варенья из красной смородины
Данный десерт полезен для желчного пузыря, сердца, органов пищеварения и иммунитета. Варенье из красной смородины улучшает кровообращение, устраняет отечность, предупреждает авитаминоз, нормализует усвояемость пищи и ускоряет метаболизм.
Регулярное умеренное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
Варенье из красной смородины может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
Беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом и лишним весом перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза и вред варенья из смородины при простуде и температуре
Употребление смородинового варенья является отличной профилактикой простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С этот продукт усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие.
С пользой для здоровья при простуде можно есть до 4 ложек варенья из смородины в сутки. Употребление десерта с теплым чаем помогает снизить температуру тела.
При гриппе и ОРВИ желательно употреблять варенье, не подвергавшееся термообработке, то есть просто протертые с сахаром ягоды.
Несмотря на всю свою пользу, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Поэтому аллергикам и беременным женщинам следует вводить смородиновое варенье в рацион с осторожностью.
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Польза и вред варенья из смородины
Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.
Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.
Полезные свойства варенья из смородины
Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.
В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:
Возможный вред
При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:
Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.
Правила хранения и употребления смородинового варенья
Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.
Правила приготовления
Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.
Правила применения
Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.
Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.
Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.
Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить
Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.
Состав и калорийность чёрной смородины
Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:
Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.
Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:
Наименование
Содержание на 100 гр.
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Калий
Натрий
Магний
Крахмал
Зола
Клетчатка
Пектин
Польза варенья из смородины
Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.
Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.
Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.
Основные достоинства смородины:
Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.
Противопоказания и вред смородины
Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.
Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.
Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:
Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.
Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.
Как сохранить максимум витаминов
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.
Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.
Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.
Варенье «Пятиминутка»
Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:
Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.
После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.
Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.
Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».
Интересные факты
Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.
Красная смородина: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.
Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.
Настойка из красной смородины на водке
В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:
Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.
Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.
Чай с ягодами красной смородины
Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:
По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.
При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.
Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины
Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.
По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.
Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях
Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.
Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.
При гастрите
Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.
А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.
При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.
Польза заготовок из красной смородины
На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.
Польза варенья из красной смородины
Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.
Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.
Чем полезен морс из красной смородины
Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.
Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.
При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.
Полезные свойства компота из красной смородины
Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.
Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.
В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.
Польза желе из красной смородины
Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.
Польза и вред вина из красной смородины
К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.
Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.
Маски из красной смородины для лица
В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.
Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.
Чем отличается красная смородина от черной
Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?
Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.
Вред красной смородины и противопоказания
Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:
Сбор и хранение красной смородины
Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.
Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.
Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.
Заключение
Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.