Краснокочанная капуста кусками рецепты
Маринованная капуста красная кусочками
Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.
Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.
По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.
Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.
Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.
2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.
3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.
4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.
5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.
6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.
7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.
8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.
9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.
Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.
Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!
На видео поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.
Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.
Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.
Как мариновать капусту по-грузински?
Капуста «по-грузински» отличается простотой приготовления и вкусным результатом. Приготовить ее очень легко:
Капусту, свеклу и морковь нарежьте крупными ломтями.
Крупные ломти
Поставьте воду кипятиться.
кипяток
В полученный кипяток добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус (один стакан — 200 мл и растительное масло (пол стакана — 100 мл).
Уложите в банку или кастрюльку слоями овощи, капуста должна быть завершающей. Залейте маринадом.
слоями в кастрюльке
Поставьте содержимое под пресс.
пресс для капусты
Маринуется капуста в холодильнике три дня. Обычно долго она не задерживается и съедается сразу.
Видео: маринованная капуста по-грузински