Красноперка угай рецепты приготовления
Как приготовить краснопёрку
Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:
Убрать горьковатый вкус можно. Замочите красноперку в молоке или промойте крепким раствором соли. Если рыба замороженная, то размораживать ее нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.
Секреты и рецепты приготовления красноперки:
Красноперка жареная
Для приготовления потребуется:
Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.
Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.
Котлеты
Для приготовления рыбных котлет потребуется:
Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.
Красноперка, запеченная в духовке
Выпотрошенную рыбу надрезаем по бокам. Затем делаем смесь зелени с лимоном и чесноком. Нарезаем зелень и смешиваем с солью. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на дно формы. После запекания луковую подушку выбрасываем. Тушку фаршируем смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем ее белым сухим вином. Дольки лимона выкладываем сверху. Оливки нужны для украшения. Форму отправляем в духовку на 30 минут. Блюдо подают горячим.
Рецепт ухи
«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.
Для приготовления понадобятся:
Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.
В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.
Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.
Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления
Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.
В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.
Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.
Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.
Вкусовые особенности
Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.
Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.
Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.
Как чистить рыбу
Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.
Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.
Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.
Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.
После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Рецепты из красноперки
Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.
Красноперка жареная
Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.
Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.
Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.
Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.
После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.
После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.
Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.
Котлеты
Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.
Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.
В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.
Красноперка тушеная
Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».
Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.
Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).
Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.
Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!
Красноперка запеченная
Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).
Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.
В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).
Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Уха из красноперки
Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.
У ухи из красноперки рецепт такой:
Видео
Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.
Рецепты приготовления красноперки
Красноперка схожа с плотвой, их часто путают. Основные отличия красноперки от плотвички — яркое оперение, иное строение зубов, отличающаяся форма рта. Её незаслуженно считают менее вкусной, чем плотвичку и другие речные рыбы. Вкус — на любителя, хотя интересно приготовленная рыбка вызывает аппетит и наслаждение даже у гурманов.
Чтобы устранить присущий рыбе специфичный привкус, тушки обычно вымачивают в молоке, рассоле, растворе уксуса, в пряных травяных настоях. Пойманная летом красноперка слегка горчит. Её обязательно несколько часов вымачивают, и готовят со специями, меняющими вкусовые качества готовых блюд.
Рыба неприятно костлява, содержит много мелких косточек. Часто её готовят без головы и хребта, сняв кожицу, как чулок. Или смешивают её с другими видами рыб (при варке ухи, для котлетного фарша или заливных блюд).
Что можно приготовить из красноперки
Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.
Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.
Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.
Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.
Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.
Блюда из красноперки с фото
Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.
Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:
Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.
Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:
Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).
Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:
Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.
1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.
2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.
Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.
Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.
Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.
На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Всё о рыбе краснопёрка:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Котлеты из красноперки дальневосточной – простой рецепт с фото
Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:
Убрать горьковатый вкус можно. Замочите красноперку в молоке или промойте крепким раствором соли. Если рыба замороженная, то размораживать ее нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.
Секреты и рецепты приготовления красноперки:
Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото
Как жарить рыбу мы уже не раз рассказывали на страницах своей электронной кулинарной книги «Морские рецепты». Но, это была, в основном, рыба морская. Сегодня мы решили приготовить рыбу, обитающую в реках и озерах. Имя свое эта рыбка получила благодаря своему красивому внешнему виду — Красноперка. А точнее, красноперка — угай мелкочешуйчатая, сахалинская. Потому что водится на Сахалине, в основном.
Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.
Жарить можно красноперку как свежепойманную, так и свежемороженную. Ключевое слово «свежая». Свежая рыба всегда вкуснее.
Рецепты из красноперки
Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.
Красноперка жареная
Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.
Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.
Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.
Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.
После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.
После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.
Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.
Котлеты
Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.
Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.
В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.
Красноперка тушеная
Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».
Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.
Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).
Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.
Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!
Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя — можно залить рыбу при подаче майонезом.
Красноперка запеченная
Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).
Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.
В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).
Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Уха из красноперки
Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.
У ухи из красноперки рецепт такой:
Как чистить рыбу
Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.
Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.
Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.
Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.
Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.
После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Рецепт с добавлением овощей
Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.
Аппетитные и лёгкие котлеты с овощами готовы. Их следует поместить на середину большого блюда, вокруг разложить нарезку из спелых овощей и подать к столу с любимым соусом.
Попробуйте каждый из этих замечательных рецептов воплотить на своей кухне, и результат будет поразительным. Готовьте с удовольствием!
Готовим фарш для красноперки в духовке
Для фарша нам понадобятся такие компоненты:
Если раньше вы уже задавались вопросом, что приготовить из красноперки, наверняка вы уже знаете рецепт котлет из этой рыбы. Для нашего блюда мы делаем фарш примерно тем же способом: филе прокручиваем через мясорубку несколько раз вместе со свежим чищенным луком. Но есть и небольшая особенность: к фаршу мы добавим еще и кабачок, который придаст сочность, но при этом не добавит лишних калорий. Чистим кабачок, режем крупно, перекручиваем с фаршем в мясорубке. После этого добавляем соль, смесь перцев, примерно 50 граммов сметаны (оставим пару ложек). Вымешиваем фарш и набиваем им рыбью кожу. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками открытые места.
Разогреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму с высокими бортами. В нее наливаем растительное масло и распределяем по всей поверхности. Форму на 5 минут ставим в нагревающуюся духовку, чтобы она равномерно прогрелась — тогда выложенная в нее рыба не прилипнет сразу же к дну при запекании. Пока форма греется, загляните в раздел с фотоальбомами на «Рыбалка Всем!», там собрано немало отличных кадров с рыбалки.
Когда форма и духовка нагреются, выложите на противень тушки фаршированной красноперки, смажьте их сверху сметаной и отправьте запекаться. Готовится красноперка в духовке примерно полчаса. За это время не поленитесь пару раз заглянуть внутрь и полить тушки выделившимся соком. Подавайте фаршированную красноперку чуть-чуть остывшей — так ее легче будет нарезать на ломтики.
Как приготовить краснопёрку
3 минуты Автор: Константин Павлов 2902
Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:
Секреты и рецепты приготовления красноперки:
Фаршированная красноперка: как разделать рыбу для запекания
Итак, отбираем экземпляры покрупнее — их-то и будем запекать. Первым делом потрошим улов, но стараемся не делать слишком большой надрез на брюшке. У отобранных красноперок счищаем чешую, отрезаем голову, вырезаем плавники. Затем тушки промываем водой, вооружаемся ножом и пассатижами: нужно аккуратно поддеть кожу в месте отреза головы вокруг тушки и подцепить пассатижами, а затем легко, как чулок, снять с мяса и костей. Подготовленные «чулки» аккуратно откладываем в сторону, а мясо ножом снимаем с хребта и отправляем в отдельную миску. Теперь переходим к следующему этапу: перед тем, как приготовить красноперку, нужно сделать фарш.
Вкусовые особенности
Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.
Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.
Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.
Жаренная красноперка: в чем и с чем жарить?
Красноперка жаренная — очень вкусное, хотя и несколько костлявое блюдо. Но этот недостаток вполне преодолим. Жарим красноперку правильно, чтобы она была нежной и вкусной! А понадобится нам для этого:
Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления
Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.
Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.
В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.
Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.
Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.
Красноперка, жареная в томате
Красноперок чистим и потрошим, отрезаем головы и хвосты. Каждую тушку разрезаем на 2-3 части и посыпаем солью. Лук чистим, помидоры надрезаем у плодоножки накрест и кладем в кипяток на 10 минут. После этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Затем рыбу вытаскиваем из сковороды. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться в том же масле, где жарилась рыба. К луку добавляем паприку, перец чили, черный перец, солим. В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.
Помидоры достаем из кипятка и снимаем шкурку. Нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем к луку и чесноку, перемешиваем, убавляем огонь и кладем в сковороду томат. Перемешиваем все вместе, заново закладываем рыбу в томатный соус и доливаем полстакана воды. Накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.
Если же вам хочется дополнить это блюдо какой-нибудь рыбной закуской, попробуйте приготовить по нашим рецептам хе из сазана или чехонь пряного посола.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты приготовления красноперки
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах
. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях
Красноперка схожа с плотвой, их часто путают. Основные отличия красноперки от плотвички — яркое оперение, иное строение зубов, отличающаяся форма рта. Её незаслуженно считают менее вкусной, чем плотвичку и другие речные рыбы. Вкус — на любителя, хотя интересно приготовленная рыбка вызывает аппетит и наслаждение даже у гурманов.
Чтобы устранить присущий рыбе специфичный привкус, тушки обычно вымачивают в молоке, рассоле, растворе уксуса, в пряных травяных настоях. Пойманная летом красноперка слегка горчит. Её обязательно несколько часов вымачивают, и готовят со специями, меняющими вкусовые качества готовых блюд.
Рыба неприятно костлява, содержит много мелких косточек. Часто её готовят без головы и хребта, сняв кожицу, как чулок. Или смешивают её с другими видами рыб (при варке ухи, для котлетного фарша или заливных блюд).
Что можно приготовить из красноперки
Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.
Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.
Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.
Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.
Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.
Красноперка, запеченная со сметаной
Подавать к столу красноперку, приготовленную по данному рецепту, желательно с луком и сметаной, с которыми она запекалась.
Простой рецепт красноперки, запеченной в фольге
Несмотря на то, что данный рецепт приготовления запеченной красноперки предельно прост, результат вас вряд ли разочарует.