Крем для фытыра рецепт
Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!
Ингредиенты
Для дрожжевого слоеного теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500-550 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
молоко | 250 мл |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 200 г |
соль | щепотка |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйцо | 1 шт |
сахар | 200 г |
масло сливочное | 50 г |
крахмал кукурузный | 3 ст.л. |
ванильный сахар | 10 г |
Для смазывания пирога | |
яйцо | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога.
Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.
По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.
Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.
Сливочное масло разделить пополам.
Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.
Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.
Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.
Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.
Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия».
В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.
Размешать до однородности.
Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.
Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.
Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.
В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.
Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)
Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.
Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.
Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.
Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.
Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.
Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.
Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.
После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.
Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!
Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=fGy_us6-7tA
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Египетский пирог «Фытыр»
Ингредиенты для «Египетский пирог «Фытыр»»:
Тесто
Крем (Магалябия)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4990.1 ккал | белки 89 г | жиры 188.5 г | углеводы 745.6 г |
Порции | |||
ккал 998 ккал | белки 17.8 г | жиры 37.7 г | углеводы 149.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 9.7 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Египетский пирог «Фытыр»»:
Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить яйцо, соль
И муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и смазываем мягким сливочным маслом.
Скатываем пласт рулетиком
Который в свою очередь закручиваем в улитку. Обе улитки кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
Пока тесто в холодильнике сварим крем, который на родине этого пирога называют магалябией. Подготовим коричневый сахар от «Мистраль».
В кастрюльке соединить яйцо, коричневый сахар и крахмал. Все это
Хорошо взбить миксером.
Развести теплым молоком, добавить ванилин
И на малом огне при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты. готовому крему дать остыть.
Тесто достать из холодильника и раскатать первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Выложить его на противень, который застелить пергаментом. Сверху выложить равномерно крем, который благодаря коричневому сахару имеет приятный бежевый цвет и карамельный вкус.
Вторую улитку раскатать в пласт чуть большим диаметром и накрыть им пласт с кремом, концы подворачиваем на 2 см под нижний пласт. Пирог проткнуть вилочкой по всей поверхности.
Смазать фытыр яичным желтком слегка разведенным водой.
Выпекать Фытыр в духовом шкафу разогретом до 180 градусов 25-30 минут, до красивого золотистого колера.
Когда Фытыр остынет посыпать его сахарной пудрой.
Этот пирог очень похож на пирожное. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Мы с Евгенией еще не успели пообщаться, она любезно один раз подсказала мне с моей ошибкой, поэтому я предлагаю начать наше общение с этого сладкого подарка. Чем больше нас окружает добрых прекрасных людей, тем приятней жить и творить на этом свете. Евгения очень опытный поваренок и я думаю у нас будет не мало тем для общения. А пока просто хочу презентовать ей этот Египетский десерт. Для тебя JeSeKi
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Египетский пирог «Фытыр»
Фытыр
Фытыр с творожно-сырной начинкой
Похожие рецепты
Картофельное печенье с укропом
Кьякере
Праздничная «Пасха»
Сдобное сахарное кольцо с корицей
Постные пирожки с фасолью
Печенье для худеющего сына
Шарлотка с яблоками и семенами льна
Багеты с чесноком и сыром
Кукурузно-сырные лепешки с куриным филе и овощами
Фотографии «Египетский пирог «Фытыр»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2020 года tknjyjujdf #
14 ноября 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 марта 2020 года tknjyjujdf #
17 марта 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
28 октября 2018 года monika monya #
29 октября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года inesute #
10 июня 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Люрьевна #
19 апреля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Минёнзэ #
26 марта 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Минёнзэ #
24 декабря 2016 года паршина 3 #
18 декабря 2016 года паршина 3 #
19 декабря 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года helenvr #
26 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года pannilena #
3 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Наташа Старенко #
9 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года lara 79 s #
4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года lara 79 s #
4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года lara 79 s #
4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года lara 79 s #
27 сентября 2016 года krutova elena s #
3 сентября 2016 года lara 79 s #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фытыр – вкуснейший египетский пирог
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Любители выпечки обязательно оценят фытыр – египетский пирог с заварным кремом. Хрустящее слоеное дрожжевое тесто в союзе с нежной ароматной начинкой. Очень аппетитно и красиво. Так вкусно, что хочется добавку, когда еще не съеден первый кусочек.
Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски
Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.
Как получается нежнейшая начинка
Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:
соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.
Как формируют и пекут восточное угощение
Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.
Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото
В теплое молоко кладем размятые руками прессованные дрожжи. Если используем сухие, то нужна 1 чайная ложка. Всыпаем сахар. Оставляем на 20 минут.
Затем размешиваем, когда дрожжи подойдут шапкой и выливаем в миску с мукой, просеянной через сито. Добавляем туда же куриное яйцо взбитой вилкой, и соль.
Замешиваем тесто. Месим его минут пять, при необходимости добавляя муку. Но не стоит усердствовать, чтобы не уплотнить воздушную основу египетского пирога фытыра с заварным кремом.
Раскатываем половину теста в пласт толщиной 3 миллиметра, смазываем мягким сливочным маслом. Можно потереть его на крупной терке.
Сворачиваем пласт в рулет, который заворачиваем в улитку. Так формируем вторую улитку из другой половинки основы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 25 минут подрасти. Можно отправить в холодильник.
Готовим крем. В кастрюле соединяем куриное яйцо, сахарный песок, ванилин, крахмал, молочко.
Мы еще добавили цедру лимона. Цитрус помыли, вытерли и натерли. Получившуюся стружку ввели в состав вместе с другими компонентами.
В аутентичном рецепте египетского пирога фытыра с заварным кремом не предусмотрена такая добавка. Но лимонный аромат прекрасно дополняет общую картину.
Ставим на огонь и медленно нагреваем. Огонь должен быть минимальным. Размешивать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
Готовую начинку снимаем с огня и выкладываем на тарелку, чтобы прекратить процесс готовки. Важно получить полностью остывший крем.
Когда улитки подойдут, извлекаем их из холодильника.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем одну улитку в круг размером чуть большим, чем дно формы. Помещаем в нее тесто, как на фото. Помним, что в фытыре три слоя: тесто-крем и тесто. Первый слой должен быть с небольшими бортиками.
Выкладываем холодный крем и распределяем его по основе так, чтобы он не доходил до краев теста.
Вторую улитку раскатываем и накрываем ею крем так, чтобы подвернуть под низ края. Можно собрать их по верху. Важно, чтобы не осталось зазоров для вытекания наполнителя.
Накалываем вилкой верх.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Готовому пирогу даем время остыть, извлекаем из формы. Когда лакомство станет холодным, посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Если поторопиться, то она растает на теплом тесте.
Один лишь внешний вид аппетитного слоеного пирога фытыр вызывает непреодолимое желание полакомиться десертом.
Разрез еще интереснее: слои тончайшего теста и много ароматного нежного крема. Фото фытыра убеждают в этом. Рецепт пошагово рассказывает несложную технологию, которая под силу и начинающему кулинару.
Очень интересная история для незабываемого чаепития. Вкусно и точка.
Готовьте с нами, угощайте по-восточному сладко.