Крем шарлотт классический рецепт
Крем Шарлотт
суббота, 10 июня 2017 г.
Основные правила приготовления крема Шарлотт:
Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.
Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.
Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.
Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.
В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.
Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.
Классический крем «Шарлотт»
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Ингредиенты
для крема | |
---|---|
молоко | 150 мл |
яйца | 1 шт |
сахар | 150 г |
масло сливочное | 125 г |
коньяк | 1 ст.л. |
соль | щепотка |
ваниль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не расстаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз 😉
Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.
Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем «жирный», «калорийный». );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Классический крем «Шарлотт»
Ингредиенты для «Классический крем «Шарлотт»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2514.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 197.1 г | углеводы 159.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 419 ккал | белки 2.2 г | жиры 32.9 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Классический крем «Шарлотт»»:
В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не растаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз 😉
Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.
Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем «жирный», «калорийный». );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Крем «Шарлотт»
Сливочный крем «Шарлотт»
Похожие рецепты
Белый шоколадный крем с клубникой
Клюквенно-апельсиновый крем-курд
Тирамису со сливками
Рис-флeтте
Шоколадный крем
Баварезе с грушами, запеченные в красном вине
Заварной крем «Два шоколада»
Десерт «Восхитительный»
Ри-о-лэ с малиной и меренгами
Фотографии «Классический крем «Шарлотт»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
16 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
4 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 января 2020 года Елена Дамченко #
20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года dimaarmus #
20 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года dimaarmus #
28 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года dimaarmus #
11 сентября 2019 года oopu #
11 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года alenanat #
9 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 августа 2019 года natali-kng #
27 августа 2019 года A2tis #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Maniga #
20 августа 2019 года korztat #
21 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 августа 2019 года крапосска #
20 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года irgobarabash #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 августа 2019 года wise1288 #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Vishnja #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крем «Шарлотт»
Искала крем для украшения торта. Хотелось чего-то необычно сливочного. Нашла! Отличный крем, подходит как для прослойки тортов, так и для украшения.
Ингредиенты для «Крем «Шарлотт»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2815.2 ккал | белки 13.3 г | жиры 213.6 г | углеводы 209.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.5 ккал | белки 2 г | жиры 32.4 г | углеводы 31.7 г |
Рецепт «Крем «Шарлотт»»:
Масло достать из холодильника.
Слегка взбить молоко с яйцом в кастрюле. Всыпать сахар.
Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор пока сироп не начнет густеть. Варим сироп до консистенции сгущенного молока. Если боитесь испортить, делайте это на водяной бане.
Выключаем, прикрываем пленкой, чтобы крем не покрылся корочкой. Даем остыть.
Взбить масло с ванилином.
Постепенно добавляем по одной столовой ложке сиропа в масло и хорошо взбиваем.
Ставим готовый крем в холодильник на 5 минут, чтобы он немного схватился.
Крем готов. Теперь добавляем красители, если вам это необходимо, и украшаем торт с помощью кондитерского мешка или шприца.
Я украшала торт вот такой насадкой.
Машинка для мальчика
Ну и Китти для девочки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала крем для украшения торта. Хотелось чего-то необычно сливочного. Нашла! Отличный крем, подходит как для прослойки тортов, так и для украшения.
Другие варианты рецепта
Крем «Шарлотт»
Сливочный крем «Шарлотт»
Похожие рецепты
Шоколадный заварной крем
Помадка-глазурь из зефира
Украшение торта «Лепестки»
Три способа украшения капкейков кремом
Крем «Мокрое безе»
Торт «Букет»
Торт M@M’s
Белковый заварной крем
Сборка и украшение торт «Медведь»
Фотографии «Крем «Шарлотт»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
27 сентября 2018 года Nadegda1784 #
20 марта 2018 года Animemanga #
26 марта 2018 года Pilkka # (автор рецепта)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Galiniya #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Светланка g980 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Светланка g980 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года yugai ludmila65 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года yugai ludmila65 #
25 января 2018 года lioliy1967 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Лиса Петровна #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Лиса Петровна #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 марта 2018 года weta-k #
20 марта 2018 года korztat #
25 января 2018 года terry-68 #
25 января 2018 года korztat #
5 сентября 2017 года romanovamarinas #
8 сентября 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года Матушка Настя #
13 февраля 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
Извините, редко захожу. Может с опозданием, но все же отвечу.
Выдержит. А доставать или нет посмотрите сами по консистенции, но думаю надо будет минут за 20 все таки достать, т.к. если масло хорошее, то за это время крем схватится и вы просто не сможете выдавить его из шприца.
13 февраля 2017 года Матушка Настя #
17 января 2017 года 3BE3DA #
17 января 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Рад_Елена #
22 декабря 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Рад_Елена #
18 ноября 2016 года Olga Sokol14 #
21 ноября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
27 октября 2016 года arsvetik #
28 октября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года violinistann #
27 сентября 2016 года violinistann #
27 сентября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: