Крем шарлотт рецепт основной

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Как приготовить крем шарлотт?

Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.

Крем шарлотт – классический рецепт

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott klassicheskiy recept. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott klassicheskiy recept. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott klassicheskiy recept. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.

Крем шарлотт для киевского торта

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott dlya kievskogo torta. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott dlya kievskogo torta. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott dlya kievskogo torta. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.

Шоколадный крем шарлотт – рецепт

Крем шарлотт рецепт основной. shokoladnyy krem sharlott recept. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-shokoladnyy krem sharlott recept. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка shokoladnyy krem sharlott recept. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.

Заварной крем шарлотт – рецепт

Крем шарлотт рецепт основной. zavarnoy krem sharlott recept. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-zavarnoy krem sharlott recept. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка zavarnoy krem sharlott recept. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.

Масляный крем шарлотт – рецепт

Крем шарлотт рецепт основной. maslyanyy krem sharlott recept. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-maslyanyy krem sharlott recept. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка maslyanyy krem sharlott recept. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Масляный крем шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.

Крем шарлотт на желтках – рецепт

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott na zheltkah recept. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott na zheltkah recept. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott na zheltkah recept. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.

Сливочный крем шарлотт

Крем шарлотт рецепт основной. slivochnyy krem sharlott. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-slivochnyy krem sharlott. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка slivochnyy krem sharlott. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.

Крем шарлотт со сгущенкой

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott so sgushchenkoy. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott so sgushchenkoy. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott so sgushchenkoy. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.

Крем шарлотт для выравнивания торта

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott dlya vyravnivaniya torta. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott dlya vyravnivaniya torta. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott dlya vyravnivaniya torta. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.

Источник

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева

Публикация в группе : Торты

Крем Шарлотт – универсальный способ прослоить торт, наполнить пирожные или украсить капкейки. Имея в основе сливочное масло, он хорошо держит форму, но менее калориен и обладает легкой текстурой. В домашних условиях его готовят по множеству рецептов. Их отличают по пропорциям продуктов, наличию добавок, а также тонкостям приготовления.

Знаменитый в советские времена «Киевский торт» также прослаивали таким кремом. Главным секретом его отличного вкуса и удачной консистенции опытные кондитеры всегда называют качество исходных продуктов. Выбором масла часто определяет взобьется масса в легкую пену или останется жидковатой. Поэтому для крема Шарлотт советуют выбирать лучший из доступных сливочных продуктов с жирностью 82,5 %.

Еще одним условием удачного крема Шарлотт является смешивание ингредиентов с одинаковой температурой. Все продукты следует заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. После варки сиропа нужно дождаться его полного остывания и только после этого вводить в масляную основу. Существует еще несколько тонкостей приготовления, описанных опытными кулинарами. Благодаря использованию их советов даже при отсутствии опыта реально приготовить настоящий, густой крем Шарлотт самостоятельно.

Классический Шарлотт

Происхождение, как и название крема приписывают разным историческим личностям, но все источники склоняются к британскому происхождению десерта. Его имя могло быть посвящением любимой девушке знаменитого английского кондитера.

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott v domashnih usloviyah 1. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott v domashnih usloviyah 1. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott v domashnih usloviyah 1. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Другие историки утверждают, что десерт впервые собственноручно взбила британская королева еще в начале XIX века, а от имени венценосной особы Шарлотты крем и получил свое сегодняшнее название.

Состав ингредиентов

За два века своего существования состав знаменитого крема никак не изменился. В него входят самые простые продукты без экзотических добавок или сложных компонентов.

Состав традиционного крема Шарлотт:

ИнгредиентОсобенностиКоличество
Сливочное маслоИзменение пропорций масла чаще всего приводит к расслаиванию или текучести изделия. Количество не желательно уменьшать даже в пределах 50 г250 г
МолокоТолько очень свежее с жирностью более 3,2 %150 мл
ЯйцоСуществует вариант с использованием одних желтков. В таком случае 1 яйцо заменяют 2-я желтками1 шт.
СахарТакое количество дает гармоничный, не приторный вкус. Увеличивать количество нежелательно200 г

К традиционным вкусовым добавкам, применимым для Шарлотт, относятся ваниль (на кончике ножа), щепотка соли для глубокого вкуса и 1 ст. л. хорошего коньяка.

Полученной по такому рецепту порцией крема можно прослоить и обмазать небольшой торт (около 1 кг). Калорийность всей порции составит в среднем 2500 кКал. На 100 г крема Шарлотт приходится не более 420 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Крем Шарлотт в домашних условиях можно приготовить достаточно быстро, если предварительно прогреть все ингредиенты в комнатных условиях. Масло, молоко и яйцо следует достать из холодильника заблаговременно.

Приготовление:

Коньяк приливают в самом конце. Готовый крем имеет пышную, однородную консистенцию, он глянцевый, стабильный и сразу готов к использованию.

Что можно добавить

Классический вкус Шарлотт – ванильный с легкой коньячной ноткой, но такая основа хорошо воспринимает любые добавки. На его основе делают ореховый, шоколадный, кокосовый крем, просо добавляя ингредиенты при смешивании. Самая популярная разновидность десерта – вариант с какао. Два вида крема (классический и какаовый) часто комбинируют в одном десерте.

Для окрашивания крема небольшое количество готовой массы откладывают, добавляют пищевой краситель и тщательно распределяют в составе. Только после этого примешивают окрашенную часть к общей массе. Кусочки фруктов или ягоды к такому составу обычно не примешивают. Крем хорошо удерживает только сравнительно сухие ингредиенты. Фрукты или свежие плоды можно добавить уже при формировке изделия.

Как подавать блюдо на стол

Крем Шарлот отлично держит форму, а в холодильнике дополнительно стабилизируется. Его можно использовать для прослойки коржей любого типа, оформления верха и боков торта. Ароматной массой наполняют вафельные трубочки, эклеры, профитроли, корзиночки из песочного теста. Стабильная форма крема позволяет отсаживать его для украшения капкейков, создания цветов и надписей. Но масляный состав считается более удачным вариантом для фигурных, крупных форм.

Структура крема после охлаждения изделия хорошо держит мастику, мягкую или застывающую глазурь. Как отдельное блюдо Шарлотт не используют. Небольшим количеством крема дополняют оформление желе, пудингов, чизкейков, других кондитерских изделий.

Крем Шарлотт в домашних условиях готов к использованию сразу после смешивания, его можно уложить в кондитерский мешок или поместить в холод под плотной крышкой. Кондитеры утверждают, что состав остается стабильным в холодильнике на протяжении нескольких суток. После длительного хранения Шарлотт рекомендуют немного подогреть, установив посуду в теплую воду, а затем взбить. Замораживать такой крем не рекомендуется.

Шарлотт со сгущенкой

Такой вариант Шарлотт хорошо подходит для внутренней прослойки или выравнивания боков и верха кондитерских изделий. Привкус сгущенного молока – привычный оттенок для крема в слоеных или вафельных трубочках.

Состав ингредиентов

Для сохранения стабильной формы крема и карамельного привкуса рекомендуют использовать вареную сгущенку. Для этого банку с качественным концентратом варят, полностью погрузив в воду на протяжении 3 часов. Вскрывают и добавляют к крему такую заготовку только после полного остывания.

Ингредиенты:

К составу, также как для классического варианта, можно примешивать немного коньяка, порошок какао и вводить красители.

Пошаговый процесс приготовления

На примере крема со сгущенкой удобно изучить другой способ заваривания и смешивания крема Шарлот. В данном рецепте масляную основу вводят в сироп.

Последовательность приготовления:

Взбивают смесь до пышности и получения гладкой структуры. Если сгущенка была качественной и сваренной до густой консистенции, плотность крема будет выше, чем в классическом варианте Шарлотт.

Крем для Киевского торта с какао

Для такого десерта обычно готовят два варианта Шарлотт: классический и с какао. Коржи прослаивают белым составом, а верх и бока изделия оформляют коричневой частью крема.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы состав позволял хорошо выровнять готовое изделие и украсить его тем же составом, рекомендуют немного увеличить закладку масла в рецепте. Это сделает Шарлотт более устойчивым.

Состав:

Традиционно в конце смешивания приливают 1 ст. л. хорошего коньяка. Если в качестве алкоголя возникают сомнения, лучше не рисковать добавлять его в крем. Это может испортить послевкусие десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Крем Шарлотт в домашних условиях готовят по нескольким технологиям. Вариант для Киевского торта можно готовить с несколько другим порядком смешивания продуктов.

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott v domashnih usloviyah 5. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott v domashnih usloviyah 5. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott v domashnih usloviyah 5. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Приготовление:

Оба вида крема можно использовать одинаково, консистенция шоколадного варианта будет немного плотнее и устойчивей. Норму какао можно увеличить, учитывая, что плотность крема будет возрастать.

Шоколадный крем Шарлотт

Более густым и питательным получается крем с добавлением натурального шоколада. Какао не дает такого насыщенного вкуса, как растопленный готовый десерт.

Состав ингредиентов

Приведенный рецепт обеспечивает умеренно сладкий вкус, поэтому количество сахара можно увеличивать по вкусу. Для детских десертов из состава следует убрать коньяк.

Ингредиенты:

При желании используют ванильный экстракт (1 ч. л.) коньяк или шоколадный ликер.

Пошаговый процесс приготовления

Яйца следует хорошенько взбить в отдельной посуде до абсолютно равномерного состава и появления пены. Плохо промешанный состав склонен образовывать хлопья и комочки при заваривании.

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott v domashnih usloviyah 6. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott v domashnih usloviyah 6. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott v domashnih usloviyah 6. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Дальнейшее приготовление:

Шоколад для рецепта распускают в небольшой кастрюльке, установив ее на водяную баню. Если при добавлении растопленной плитки крем расслоился, посуду устанавливают в горячую воду и повторяют взбивание.

Сливочный Шарлотт

Крем Шарлотт относится к масляным составам, имеющим изначально высокую калорийность. В домашних условиях ингредиент иногда заменяют сливками. Это уменьшает как калорийность, так и плотность смеси. Меняется также и вкус, поэтому сливочный крем можно отнести к семейству Шарлот лишь условно, из-за подобия рецептуры.

Состав ингредиентов

От качества сливок будет зависеть плотность готового крема, поэтому выбирают продукт наиболее жирный, свежий, желательно с маркировкой «для взбивания» на упаковке. Для устойчивости крема в рецепте увеличено количество яиц.

Ингредиенты:

По желанию увеличивают порцию сахара и добавляют ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Желтки растирают со щепоткой соли, затем присыпают сахарную пудру и взбивают смесь до пены. Затем приступают основе крема, которая будет полностью завариваться.

Приготовление:

Ароматические добавки вливают в самом конце, за минуту до выключения миксера.

Шарлотт от Бабушки Эммы

Традиционный семейный рецепт приготовления крема от известного кулинарного блогера отличается большим количеством яиц и их использованием вместе с белками. Такая вариация Шарлотт от бабушки Эммы чаще всего получается удачной у начинающих кулинаров.

Состав ингредиентов

Масло как для любого крема следует выбирать тщательно, а его количество можно увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать. Количество готового продукта позволяет полностью промазать и украсить торт диаметром 26 см.

Составляющие:

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott v domashnih usloviyah 8. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott v domashnih usloviyah 8. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott v domashnih usloviyah 8. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Для ароматизации добавляют при смешивании 1 пакет ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Все компоненты оставляют при комнатной температуре минимум на 1 час. Затем приступают к варке сиропа.

Приготовление:

Взбивают состав на высоких оборотах до пышной, устойчивой массы. Шарлотт такой консистенции подходит как для украшения десертов, так и для наполнения пирожных.

Шарлотт от Ирины Хлебниковой (по ГОСТу)

Вариант рецепта, взятый из советской кулинарной книги 70-х годов.

Крем шарлотт рецепт основной. krem sharlott v domashnih usloviyah 9. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-krem sharlott v domashnih usloviyah 9. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка krem sharlott v domashnih usloviyah 9. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Закладка продуктов и технология производства крема Шарлотт соответствуют строгим ГОСТам того времени.

Состав ингредиентов

Качество используемых продуктов сильно изменилось за 50 лет с года издания книги, но подобрав свежее сливочное масло, с минимальным количеством добавок можно почувствовать универсальный вкус крема Шарлотт, который когда-то был неизменным на всей территории СССР.

Ингредиенты:

В оригинальном рецепте молоко указано как «цельное», это означает, что обезжиренные продукты или заменители не подойдут. Традиционно приготовление Шарлотт сопровождают ванильной эссенцией (не более 2 капель) и ложкой коньяка или сладкого вина.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый масляный крем, используемый во многих советских пирожных и тортах, легко приготовить дома по инструкциям Ирины Хлебниковой.

Приготовление крема:

Стандартными пропорциями при изготовлении крема Шарлот в советском руководстве по кондитерскому делу является 1 часть масла на 1,4 части молочного сиропа.

Шарлотт от Селезнева

Крем Шарлотт в домашних условиях легче всего научиться готовить с помощью подсказок опытных кондитеров. Каждый из них, используя одни и те же продукты, добивается собственного идеального вкуса и консистенции.

Состав ингредиентов

Знаменитый кондитер готовит традиционный крем Шарлотт по обычной рецептуре, иногда заменяя яйцо в составе на 2 желтка. Остальные ингредиенты остаются практически неизменными.

Состав:

Для аромата в состав Селезнев предлагает добавлять 1\2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Принцип приготовления по методу Селезнева предполагает варку молочного сиропа с сахаром и постепенное введение горячей смеси ко взбитым яйцам. Приготовленную таким образом основу для сиропа далее требуется проварить и соединить с маслом.

Приготовление:

Шеф-повар отмечает, что Шарлот является универсальным кремом, в который можно примешать около 50 г толченых орехов (любого сорта), около 100 г любого фруктового джема или чайную ложку крепкого кофе эспрессо. Каждая из добавок обеспечит неповторимый индивидуальный вкус крему. Основные ошибки при приготовлении традиционного крема все опытные повара описывают одинаково.

Шарлот расслаивается или получается жидким по таким причинам:

Крем Шарлотт, который расслоился и не составляет плотной массы, в домашних условиях удается спасти, прогрев на водяной бане и вновь взбивая миксером. Если масса получается слишком текучей, советуют размягчить 50 г сливочного масла и примешать в состав. При небольшом навыке приготовление крема Шарлот из самых простых ингредиентов не займет более 1 часа.

Видео о приготовлении крема Шарлотт в домашних условиях

Рецепт приготовления крема Шарлотт:

Источник

Крем Шарлотт в домашних условиях для торта. Рецепт со сгущенкой, какао, сливками, шоколадом от Бабушки Эммы, Ирины Хлебниковой, Селезнева

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Приготовил : Владимир Братиков

12.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Очень нежный и вкусный масляный заварной крем, с которым удобно работать. Им можно перемазывать и украшать торты, начинять пирожные-корзиночки и эклеры. Но для приготовления запаситесь терпением.

Классический Шарлотт

Происхождение, как и название крема приписывают разным историческим личностям, но все источники склоняются к британскому происхождению десерта. Его имя могло быть посвящением любимой девушке знаменитого английского кондитера.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Другие историки утверждают, что десерт впервые собственноручно взбила британская королева еще в начале XIX века, а от имени венценосной особы Шарлотты крем и получил свое сегодняшнее название.

Состав ингредиентов

За два века своего существования состав знаменитого крема никак не изменился. В него входят самые простые продукты без экзотических добавок или сложных компонентов.

Состав традиционного крема Шарлотт:

ИнгредиентОсобенностиКоличество
Сливочное маслоИзменение пропорций масла чаще всего приводит к расслаиванию или текучести изделия. Количество не желательно уменьшать даже в пределах 50 г250 г
МолокоТолько очень свежее с жирностью более 3,2 %150 мл
ЯйцоСуществует вариант с использованием одних желтков. В таком случае 1 яйцо заменяют 2-я желтками1 шт.
СахарТакое количество дает гармоничный, не приторный вкус. Увеличивать количество нежелательно200 г

К традиционным вкусовым добавкам, применимым для Шарлотт, относятся ваниль (на кончике ножа), щепотка соли для глубокого вкуса и 1 ст. л. хорошего коньяка.

Полученной по такому рецепту порцией крема можно прослоить и обмазать небольшой торт (около 1 кг). Калорийность всей порции составит в среднем 2500 кКал. На 100 г крема Шарлотт приходится не более 420 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Крем Шарлотт в домашних условиях можно приготовить достаточно быстро, если предварительно прогреть все ингредиенты в комнатных условиях. Масло, молоко и яйцо следует достать из холодильника заблаговременно.

Приготовление:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Коньяк приливают в самом конце. Готовый крем имеет пышную, однородную консистенцию, он глянцевый, стабильный и сразу готов к использованию.

Что можно добавить

Классический вкус Шарлотт – ванильный с легкой коньячной ноткой, но такая основа хорошо воспринимает любые добавки. На его основе делают ореховый, шоколадный, кокосовый крем, просо добавляя ингредиенты при смешивании. Самая популярная разновидность десерта – вариант с какао. Два вида крема (классический и какаовый) часто комбинируют в одном десерте.

Для окрашивания крема небольшое количество готовой массы откладывают, добавляют пищевой краситель и тщательно распределяют в составе. Только после этого примешивают окрашенную часть к общей массе. Кусочки фруктов или ягоды к такому составу обычно не примешивают. Крем хорошо удерживает только сравнительно сухие ингредиенты. Фрукты или свежие плоды можно добавить уже при формировке изделия.

Как подавать блюдо на стол

Крем Шарлот отлично держит форму, а в холодильнике дополнительно стабилизируется. Его можно использовать для прослойки коржей любого типа, оформления верха и боков торта. Ароматной массой наполняют вафельные трубочки, эклеры, профитроли, корзиночки из песочного теста. Стабильная форма крема позволяет отсаживать его для украшения капкейков, создания цветов и надписей. Но масляный состав считается более удачным вариантом для фигурных, крупных форм.

Структура крема после охлаждения изделия хорошо держит мастику, мягкую или застывающую глазурь. Как отдельное блюдо Шарлотт не используют. Небольшим количеством крема дополняют оформление желе, пудингов, чизкейков, других кондитерских изделий.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.
Крем Шарлотт в домашних условиях можно приготовить для заварных пирожных.
Крем Шарлотт в домашних условиях готов к использованию сразу после смешивания, его можно уложить в кондитерский мешок или поместить в холод под плотной крышкой. Кондитеры утверждают, что состав остается стабильным в холодильнике на протяжении нескольких суток. После длительного хранения Шарлотт рекомендуют немного подогреть, установив посуду в теплую воду, а затем взбить. Замораживать такой крем не рекомендуется.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов. Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Подведем итоги

Как видите, приготовление крема «Шарлотт» не отнимает много времени. Зная рецепты этого лакомства и используя их в кондитерском деле, вы обязательно получите вкусные и сытные десерты. Кстати, его можно применять и в качестве украшения. Просто поместите крем в шприц и включите фантазию. Он хорошо выдавливается и долго сохраняет заданную форму.



Шарлотт со сгущенкой

Такой вариант Шарлотт хорошо подходит для внутренней прослойки или выравнивания боков и верха кондитерских изделий. Привкус сгущенного молока – привычный оттенок для крема в слоеных или вафельных трубочках.

Состав ингредиентов

Для сохранения стабильной формы крема и карамельного привкуса рекомендуют использовать вареную сгущенку. Для этого банку с качественным концентратом варят, полностью погрузив в воду на протяжении 3 часов. Вскрывают и добавляют к крему такую заготовку только после полного остывания.

Ингредиенты:

К составу, также как для классического варианта, можно примешивать немного коньяка, порошок какао и вводить красители.

Пошаговый процесс приготовления

На примере крема со сгущенкой удобно изучить другой способ заваривания и смешивания крема Шарлот. В данном рецепте масляную основу вводят в сироп.

Последовательность приготовления:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Взбивают смесь до пышности и получения гладкой структуры. Если сгущенка была качественной и сваренной до густой консистенции, плотность крема будет выше, чем в классическом варианте Шарлотт.



Крем для Киевского торта с какао

Для такого десерта обычно готовят два варианта Шарлотт: классический и с какао. Коржи прослаивают белым составом, а верх и бока изделия оформляют коричневой частью крема.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы состав позволял хорошо выровнять готовое изделие и украсить его тем же составом, рекомендуют немного увеличить закладку масла в рецепте. Это сделает Шарлотт более устойчивым.

Состав:

Традиционно в конце смешивания приливают 1 ст. л. хорошего коньяка. Если в качестве алкоголя возникают сомнения, лучше не рисковать добавлять его в крем. Это может испортить послевкусие десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Крем Шарлотт в домашних условиях готовят по нескольким технологиям. Вариант для Киевского торта можно готовить с несколько другим порядком смешивания продуктов.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Приготовление:

Оба вида крема можно использовать одинаково, консистенция шоколадного варианта будет немного плотнее и устойчивей. Норму какао можно увеличить, учитывая, что плотность крема будет возрастать.

Как применять в кулинарии?

Шоколадный крем для торта («Шарлотт») идеально подходит для таких десертов, как «Маска», «Южная ночь» и прочее. Им тщательно смазывают все бисквиты, а затем складывают друг на друга, формируя высокий торт. Сверху такое лакомство можно облить глазурью или украсить мастикой.

Кстати, помимо тортов, крем «Шарлотт» хорошо использовать и для начинения всякого рода пирожных (например, заварных, эклеров и пр.). Также нередко его преподносят к столу в качестве самостоятельного десерта, украсив ягодами или фруктами. Однако некоторые хозяйки утверждают, что употреблять такое лакомство без коржей и прочей основы невозможно, так как оно получается слишком жирным. Но это дело вкуса каждого.

Шоколадный крем Шарлотт

Более густым и питательным получается крем с добавлением натурального шоколада. Какао не дает такого насыщенного вкуса, как растопленный готовый десерт.

Состав ингредиентов

Приведенный рецепт обеспечивает умеренно сладкий вкус, поэтому количество сахара можно увеличивать по вкусу. Для детских десертов из состава следует убрать коньяк.

Ингредиенты:

При желании используют ванильный экстракт (1 ч. л.) коньяк или шоколадный ликер.

Пошаговый процесс приготовления

Яйца следует хорошенько взбить в отдельной посуде до абсолютно равномерного состава и появления пены. Плохо промешанный состав склонен образовывать хлопья и комочки при заваривании.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Дальнейшее приготовление:

Шоколад для рецепта распускают в небольшой кастрюльке, установив ее на водяную баню. Если при добавлении растопленной плитки крем расслоился, посуду устанавливают в горячую воду и повторяют взбивание.

Сливочный Шарлотт

Крем Шарлотт относится к масляным составам, имеющим изначально высокую калорийность. В домашних условиях ингредиент иногда заменяют сливками. Это уменьшает как калорийность, так и плотность смеси. Меняется также и вкус, поэтому сливочный крем можно отнести к семейству Шарлот лишь условно, из-за подобия рецептуры.

Состав ингредиентов

От качества сливок будет зависеть плотность готового крема, поэтому выбирают продукт наиболее жирный, свежий, желательно с маркировкой «для взбивания» на упаковке. Для устойчивости крема в рецепте увеличено количество яиц.

Ингредиенты:

По желанию увеличивают порцию сахара и добавляют ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Желтки растирают со щепоткой соли, затем присыпают сахарную пудру и взбивают смесь до пены. Затем приступают основе крема, которая будет полностью завариваться.

Приготовление:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Ароматические добавки вливают в самом конце, за минуту до выключения миксера.

Соединяем компоненты в одной таре

После того как обе части крема «Шарлотт» будут готовы, их соединяют в одной посуде и продолжают интенсивно взбивать. Получив однородную и довольно пышную массу, приступают к обработке шоколада. Темное лакомство разламывают на дольки, выкладывают в пиалу и растапливают в микроволновой печи или на водяной бане.

После того как шоколад преобразуется в однородную глазурь без комочков, его вливают в общую массу и повторно взбивают до однородного состояния. В итоге получают вкусный и пышный крем «Шарлотт», который сразу же используют по назначению.

Шарлотт от Бабушки Эммы

Традиционный семейный рецепт приготовления крема от известного кулинарного блогера отличается большим количеством яиц и их использованием вместе с белками. Такая вариация Шарлотт от бабушки Эммы чаще всего получается удачной у начинающих кулинаров.

Состав ингредиентов

Масло как для любого крема следует выбирать тщательно, а его количество можно увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать. Количество готового продукта позволяет полностью промазать и украсить торт диаметром 26 см.

Составляющие:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Для ароматизации добавляют при смешивании 1 пакет ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Все компоненты оставляют при комнатной температуре минимум на 1 час. Затем приступают к варке сиропа.

Приготовление:

Взбивают состав на высоких оборотах до пышной, устойчивой массы. Шарлотт такой консистенции подходит как для украшения десертов, так и для наполнения пирожных.

Шарлотт от Ирины Хлебниковой (по ГОСТу)

Вариант рецепта, взятый из советской кулинарной книги 70-х годов.

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Закладка продуктов и технология производства крема Шарлотт соответствуют строгим ГОСТам того времени.

Состав ингредиентов

Качество используемых продуктов сильно изменилось за 50 лет с года издания книги, но подобрав свежее сливочное масло, с минимальным количеством добавок можно почувствовать универсальный вкус крема Шарлотт, который когда-то был неизменным на всей территории СССР.

Ингредиенты:

В оригинальном рецепте молоко указано как «цельное», это означает, что обезжиренные продукты или заменители не подойдут. Традиционно приготовление Шарлотт сопровождают ванильной эссенцией (не более 2 капель) и ложкой коньяка или сладкого вина.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый масляный крем, используемый во многих советских пирожных и тортах, легко приготовить дома по инструкциям Ирины Хлебниковой.

Приготовление крема:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Стандартными пропорциями при изготовлении крема Шарлот в советском руководстве по кондитерскому делу является 1 часть масла на 1,4 части молочного сиропа.

Польза шарлотта

Хотя сладкая масса — калорийная, она состоит из натуральных и полезных ингредиентов. Молочные продукты и яйца – поставщики кальция для костей и зубов, коллагена – для здоровой и молодой кожи, витаминов и минералов – для бесперебойной работы нервной и пищеварительной системы, строительный белок для клеток мозга. Сахар и какао улучшают работу сердечно — сосудистой системы и повышают настроение.

Но увлекаться чрезмерным поеданием сладостей все же не стоит. Умейте сочетать приятное с полезным!

Шарлотт от Селезнева

Крем Шарлотт в домашних условиях легче всего научиться готовить с помощью подсказок опытных кондитеров. Каждый из них, используя одни и те же продукты, добивается собственного идеального вкуса и консистенции.

Состав ингредиентов

Знаменитый кондитер готовит традиционный крем Шарлотт по обычной рецептуре, иногда заменяя яйцо в составе на 2 желтка. Остальные ингредиенты остаются практически неизменными.

Состав:

Для аромата в состав Селезнев предлагает добавлять 1\2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Принцип приготовления по методу Селезнева предполагает варку молочного сиропа с сахаром и постепенное введение горячей смеси ко взбитым яйцам. Приготовленную таким образом основу для сиропа далее требуется проварить и соединить с маслом.

Приготовление:

Крем шарлотт рецепт основной. lazy placeholder. Крем шарлотт рецепт основной фото. Крем шарлотт рецепт основной-lazy placeholder. картинка Крем шарлотт рецепт основной. картинка lazy placeholder. Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Шеф-повар отмечает, что Шарлот является универсальным кремом, в который можно примешать около 50 г толченых орехов (любого сорта), около 100 г любого фруктового джема или чайную ложку крепкого кофе эспрессо. Каждая из добавок обеспечит неповторимый индивидуальный вкус крему. Основные ошибки при приготовлении традиционного крема все опытные повара описывают одинаково.

Шарлот расслаивается или получается жидким по таким причинам:

Крем Шарлотт, который расслоился и не составляет плотной массы, в домашних условиях удается спасти, прогрев на водяной бане и вновь взбивая миксером. Если масса получается слишком текучей, советуют размягчить 50 г сливочного масла и примешать в состав. При небольшом навыке приготовление крема Шарлот из самых простых ингредиентов не займет более 1 часа.

Секреты приготовления

В составе крема шарлотт, который готовится по ГОСТу: масло, молоко, сахар, яйцо, коньяк и ваниль. Учитывая то, что все ингредиенты высокой калорийности, крем тоже считается далеко не диетическим.

В классическом варианте он имеет оттенок топленого молока и сладкий вкус, может быть заварной либо масляной.

С помощью введения в состав разнообразных добавок он может получиться шоколадным, карамельным или фруктовым. Фантазируя с пищевыми красителями, даже неопытный кулинар сможет удивить гостей и домашних многообразием выпечки и десертов.

Сырье. Важным моментом является использование свежих и качественных продуктов (обратите внимание на срок хранения основных ингредиентов). Молочные продукты выбирайте с максимальным процентом жирности. Если есть возможность, купите домашние яйца.

Подсластители: Количество сахара регулируется в зависимости от ваших предпочтений. Несколько ложечек меда тоже пригодятся.

Добавки: Обязательным компонентом любого рецепта крема служат коньяк и ваниль (ванильный сахар). Если вы готовите крем шарлотт для смазывания коржей, то в него можно добавить фруктовый или ягодный сироп, а также какао-порошок.

Важно! Температура составляющих крема шарлотт перед смешиванием должна быть одинаковой, во избежание комков и расслоения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *