Крещатый яр рецепт фото
Торт «Крещатый Яр»
Рецепт этого торта я нашла в Интернете и решила поделиться с вами. Хотя, может быть кто-то его и знает. Это очень вкусный, сытный и необычный торт (по крайней мере, для меня), который быстро готовится и так же быстро съедается. Сочетание безе с орехами, шоколадным и слоено-песочным коржами с масляным и сметанным кремом гарантирует изумительный вкус, который запомнится надолго!
Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:
Шоколадное тесто
Белое тесто
Безе
Сметанный крем
Масляный крем
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13506.2 ккал | белки 172.1 г | жиры 823.9 г | углеводы 1404.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 39.6 г |
Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:
1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. гашеной соды)
— смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой.
Корж остудить и разрезать пополам.
2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст. л. сметаны)
— мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
— белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
Торт «Крещатый Яр»
Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.
Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:
Шоколадное тесто
Белое песочное тесто
Крем масляный
Крем сметанный
Украшение
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12876.4 ккал | белки 167.4 г | жиры 812.6 г | углеводы 1269.2 г |
Порции | |||
ккал 858.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 54.2 г | углеводы 84.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 23.9 г | углеводы 37.3 г |
Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник.
Включить духовку на разогрев.
Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до «сухой лучинки».
Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме.
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л.
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
Обрезки коржа подсушить и измельчить.
Остатками крема обмазать весь торт.
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
Вес торта 3 кг, высота 11 см.
Очень солидный торт.
А за завтраком уже можно наслаждаться :
Торт не только вкусен, но и очень красив :
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.
Мне уже «заказали» его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.
Другие варианты рецепта
Торт «Крещатый Яр»
Похожие рецепты
Медовый торт »Полет шмеля»
Торт «Эстерхази»
Шоколадно-малиновый гато
Торт «Графский замок» или «Графские развалины»
Торт «Брита»
Лимонный тарт с меренгой
Торт «Вашрен»
Торт-парфе «Ягодка моя»
Торт «Катарина»
Фотографии «Торт «Крещатый Яр»» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Лепачка #
29 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Лепачка #
29 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 января 2017 года в744нт #
30 января 2017 года Лепачка #
28 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 января 2017 года fragolina #
27 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 января 2017 года fragolina #
26 января 2017 года Леночка ростов #
26 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 января 2017 года tkachiha #
23 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 января 2017 года в744нт #
23 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 января 2017 года в744нт #
24 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 января 2017 года AriBel #
23 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2017 года agra1996 #
22 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 января 2017 года agra1996 #
21 января 2017 года aos1252 #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 января 2017 года sentyabr #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 января 2017 года naa 77777 #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 января 2017 года elenlazz #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 января 2017 года elenlazz #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 января 2017 года mids #
21 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года Mary Stone #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года Ljudok4 #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года Ljudok4 #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года viktusia #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года Kleine Hase #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года Елена_Хелена_1 #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 января 2017 года veronika1910 #
20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт крещатый яр пошаговый рецепт с фото
Для любителей безе, песочных коржей и бисквита в едином исполнении торт Крещатый яр придется по вкусу в самый раз. Отмечу сразу, что многим хозяюшкам, которые любят радовать домашних вкуснятиной собственного приготовления, столь интересное название кулинарного изделия может показаться абсолютно незнакомым. Вот-вот, этим и пытаюсь заинтересовать.
Торт Крещатый яр в готовом виде для подачи
На самом деле все просто. Ведь торт Крещатый яр является ни чем иным, как улучшенным воплощением любимого Киевского торта, который мы обязательно привозили, когда в свое время доводилось посещать одноименную столицу. Ага, вспомнили ту вкуснотищу, которая волнует с детства.
Конечно, сейчас, созданный по ГОСТовским канонам Киевский торт допустимо приобрести в любом кулинарном магазине. А мы то сделаем лучше. Ведь, слоено-песочные коржики, ореховое хрустящее безе, шоколадное аппетитное тесто, с чередующимися масляным и сметанным кремами. Шедевр кулинарии мягкий по бочкам и хрустящий внутри… поверьте, вы будете счастливы, поедая его!
Ну, все, сил нет терпеть! Побежали на кухню!
История происхождения торта, как аналога
Торт «Крещатый яр», как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое является визитной карточкой столицы Украины: Киевский торт. Легенда происхождения Киевского торта весьма интересна и своеобразна, к тому же история не одна.
В далеком 1965 году впервые появился «киевский» десерт, как показывает история, по ошибке. Стоит отметить, что название присвоено торту несколько позже. Так вот, ошибка, которая подарила нам изумительный тортик, была допущена работниками бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: партию взбитых белков смена работников забыла отправить на ночь на хранение в холодильную камеру. По итогу, на утро, белковая масса подсохла, и была не пригодна к использованию для изготовления тортов. Начальник цеха не растерялся, и белки, которые за ночь превратились практически в безе, приказал присыпать молотыми орешками, и украсить орнаментами из крема. Вот так, по легенде, и появился Киевский торт.
Торт «Крещатый яр» предположительно аналог «Киевского» торта
Другая версия гласит, что рецептура специально разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило, можно сказать, в практически секретной обстановке. Цель кондитеров была в том, чтобы Киеву дать уникальный десерт в качестве символа столицы, а самим получить патент на производство. Так и случилось, как видим, и производится торт «Киевский» исключительно по ГОСТу.
Ингредиенты на 10 порций
(тортик то тяжелый, больше одного кусочка не одолеть, хотя, кто знает,… кто знает)
Приготавливается торт совсем не сложно, но процесс, сразу замечу, длительный, поскольку состоит торт из 5 абсолютно разных компонентов. Займет около 3 часов, но это стоит того!
Для шоколадного бисквита берем:
120 грамм сахар-песок
2 полные ст.л. какао
200 грамм сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)
3 полные ст.л. сметаны
1 без горочки ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды (я лично буду гасить ее уксусом, но можно и лимонным соком)
Для рубленого коржа возьмем:
400 грамм пшеничной муки
200 грамм сливочного масла (или маргарина)
Для масляного крема:
200-250 грамм сливочного масла
150-200 грамм сгущенного не сваренного молока
Для сметанной прослойки:
500 грамм сметаны (жирности около 20 или 30%)
150-200 грамм сахара
1 пакетик ванильного кристаллического сахара
Для хрустящей прослойки (безе):
2 яичных белка (отличный рецепт – белки идут впрок)
200 грамм сахарного песка
150-200 грамм орешков (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, а можно сделать микс по вкусу)
форма для выпекания
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт Крещатый яр
Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.
Выпекаем шоколадные коржи
Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).
Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа
Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.
Готовим белые (рубленые) коржи для торта
Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.
Засыпаем продукты руками для рубленного коржа
Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.
Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа
Разделяем тесто на 4 равные частицы.
Тесто разделено на равные части
Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).
Безе для торта Крещатый яр
Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.
Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.
Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы
Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.
А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:
Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.
Наносим белки на корж перед выпеканием
И присыпаем белки орешками.
Посыпаем сырые белки молотыми орехами
Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.
Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.
Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.
Запеченные белки с орешками на корже
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Шоколадный бисквит на остывании
После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.
Разделенный шоколадный бисквит вдоль
Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр
Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.
Взбитый масляный крем со сгущенкой
Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.
Готовим сметанный крем
Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.
Взбитый сметанный крем
Принимаемся за сборку торта
Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта
Шоколадный 1-й бисквит
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз
Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх
Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз
Шоколадный 2-й бисквит
После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.
Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!
Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!