Крещатый рай рецепт торта
Торт «Крещатый Яр»
Рецепт этого торта я нашла в Интернете и решила поделиться с вами. Хотя, может быть кто-то его и знает. Это очень вкусный, сытный и необычный торт (по крайней мере, для меня), который быстро готовится и так же быстро съедается. Сочетание безе с орехами, шоколадным и слоено-песочным коржами с масляным и сметанным кремом гарантирует изумительный вкус, который запомнится надолго!
Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:
Шоколадное тесто
Белое тесто
Безе
Сметанный крем
Масляный крем
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13506.2 ккал | белки 172.1 г | жиры 823.9 г | углеводы 1404.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 39.6 г |
Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:
1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. гашеной соды)
— смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой.
Корж остудить и разрезать пополам.
2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст. л. сметаны)
— мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
— белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл
Публикация в группе : Торты
«Крещатый яр» появился как разновидность знаменитого «Киевского» торта. Его рецепт тоже предполагает использование безе и орехов. Название десерта с украинского языка переводится как «поперечное ущелье». И на самом деле, в торте чередуются шоколадные бисквитные и хрустящие белые слои с безе, промазанные кремом.
В классическом варианте «Крещатый яр» состоит из двух бисквитов с какао вверху и внизу. Посередине продукта располагается белый слой с безе. В большинстве рецептов это аккуратные лепешки из меренги с орехами и белым бисквитом посередине. В некоторых вариациях это раскрошенное безе, смешанное с другими компонентами и кремом. Что касается крема, то вариантов может быть масса. Любителям очень сладкого десерта рекомендуют использовать сгущенное молоко. Фабричный продукт чаще всего изготавливают из смеси сливочного масла и сметаны.
Классический рецепт по ГОСТу
Торт «Крещатый яр», рецепт которого полностью повторяет фабричный, отличается пышными шоколадными коржами по краям и хрустящей рубленой меренгой посередине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадных слоев:
Для белого слоя:
Для меренги:
Для крема:
Для украшения:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр» (рецепт по ГОСТу) готовят следующим образом.
Для начала, нужно подготовить шоколадные слои:
Затем требуется замесить тесто для белого слоя и подготовить его:
Далее нужно приготовить меренгу и испечь средний слой для торта:
Пока коржи остывают, следует заняться приготовлением крема:
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке «Крещатого яра»:
Что можно добавить
Торт «Крещатый яр», рецепт которого выполняют по ГОСТу, содержит фундук. Но если этот вариант кажется слишком дорогим, можно использовать более дешевые грецкие орехи или даже арахис. Для любителей тонкого аромата подойдет сладкий миндаль или пекан.
Правила украшения и подачи
Крошки, оставшиеся от обрезания белых коржей, следует измельчить и нанести на боковые стороны торта, прикрепив их к крему. Можно посыпать ими и поверхность десерта.
Украсить «Крещатый яр» также можно взбитыми сливками. Также рекомендуется добавить в оставшийся крем порошок какао или пищевой краситель, и с помощью кондитерского шприца либо пакета с маленьким отверстием сделать на поверхности торта любые рисунки и узоры.
Подавать десерт следует охлажденным, разрезав на порционные куски, в сопровождении любого горячего напитка.
От Бабушки Эммы
Торт «Крещатый яр», рецепт которого содержит нежный сливочный крем и шоколадный ганаш, получается очень насыщенным и сладким.
Торт Крещатый яр. Рецепт от бабушки Эммы.
Несмотря на то, что время на его приготовление требуется длительное, результат получается впечатляющим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного бисквита:
Для меренги:
Для сиропа:
Для крема:
Для шоколадного ганаша:
Дополнительно:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр», рецепт которого несколько отличается от фабричного, также готовят в несколько этапов.
Чтобы приготовить шоколадные слои, понадобится выполнить следующее:
Затем необходимо подготовить слой меренги:
В это время следует приготовить сливочный крем:
После этого можно начинать сборку десерта:
Для украшения «Крещатого яра» понадобится выполнить следующее:
От Юлии Смолл
Рецепт торта «Крещатый яр» от Юлии Смолл предлагает приготовить вариацию десерта с лесными орехами, вишневым джемом и начинкой, похожей на классический сливочный крем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного коржа:
Для меренги:
Для крема:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать «Крещатый яр» по данному рецепту, понадобится выполнить следующую инструкцию.
Для приготовления бисквита:
Далее понадобится сделать меренгу:
За это время нужно приготовить сливочный крем:
Затем необходимо приступить к сборке торта:
Полезные советы и рекомендации
Торт «Крещатый яр» по классическому рецепту является слишком трудоемким в приготовлении, поэтому зачастую в домашних условиях готовят его упрощенные вариации. Кроме того, относительно используемых орехов, крема и украшения можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Крем | Орехи | Украшение |
сливочный на сгущенном молоке | фундук | крем |
сливочно-сметанный | грецкие | ганаш |
сливочный на основе яичных желтков | пекан | шоколадная стружка |
сливочный шоколадный | миндаль | крошки от меренги |
арахис | измельченные орехи |
Другие советы и рекомендации по приготовлению десерта выглядят так:
Видео о приготовлении торта Крещатый яр
Подробный рецепт приготовления торта Крещатый яр: